Skip to content
 

Застряли: делать—иметь, делать-иметь, делать—иметь

Застряли: делать—иметь, делать-иметь, делать—иметь

Бьпъ — делать — иметь. До сих пор интуиция была жива и действенна. Если бы мы только могли всегда следовать за естественным ее потоком и завершать цикл. Но мы сами все усложняем. Как? А вот так мы следуем вдохновению и мотива­ции духа, решаем, действуем согласно разуму, затем видим проявленные резуль­таты и обладаем ими для блага тела.

Не стой на пути жизни с неподвижными мыслями

Один из моих клиентов, Чак, может служить тому живым примером. Однаж­ды Чак поймал себя на мысли, что хочет создать компанию по производству про­граммных продуктов. Он сделал это, успешно наладил бизнес, заработал денег, смог купить машину и дом. Он был очень доволен. Но ему было необходимо поддерживать свои приятные ощущения, уровень заработка и успешное ведение дел.

Сознание Чака было сосредоточено на методах, достижениях и обеспечении собственной безопасности в ориентированном на результат мире. Он забыл, что означает быть кем-либо еще, кроме производителя программного обеспечения. «Быть? Какое такое быть? Зачем это нужно? Если просто сидеть и ничего не де­лать, то ничего не заработаешь». На этой стадии Чак признавал только то, что бы­ло материально. Завершить цикл творения и вернуться к быть — это даже не обсуждалось. Чак считал, что покинуть мир делания и обладания равносильно потере, даже — уничтожению. Его разум выглядывал из привычного мира и видел… Пустоту. «Что? Выбрать пустоту и потерять все, что заработано тяжким трудом? Дом, машину, работу? А кто будет кормить семью? Избавиться от всего, что при­обрел самоотверженным трудом? Открыться для новых возможностей — к при­меру, стать сценаристом или гонщиком? Да ни за что!»

В   п л е н у   подсознательного мировоззрения

Хотя Чаку было скучно все время заниматься одним и тем же, идея бросить это и заняться чем-то другим представлялась ему полным безумием. Но он начал сомневаться, и его интуиция ослабела. Он ощущал все больше давления и все больше эмоций, с этим связанных: беспокойство, недоверие, страхи и стремление  к накопительству. Чак полностью увяз в подсознательном мировоззре­нии, основанном на страхе.

Как большинство людей, сталкивающихся с подобными неприятными ощущениями, Чак выбрал путь наименьшего сопротивления. Он вернулся к разуму, к деланию — пошел против потока. Он решил: «Раз работа принес­ла мне денег и сделала меня счастливым, то если я буду работать старатель­ней, то стану еще счастливей и богаче»  Он расширил дело, нанял еще слу­жащих. Чак застрял в бесконечном делать-иметь, делать-иметь, делать-иметь. Он более не прислушивался к истинным желаниям души.

Продолжать делать и обладать в конце нисходящего цикла — это неес­тественно, и в итоге приводит к тяжким последствиям. Так как мы исполь­зуем больше воли и меньше энергии, для того чтобы явить те результаты, к которым привыкли, то и результаты уменьшаются пропорционально. Чак продолжал сопротивляться давлению, которое пыталось вынудить его за­вершить цикл и вернуться к фазе бытия для переопределения целей. Его энергия, мотивация и убеждения стремительно иссякали. Для того чтобы повторять прежние действия, ему нужно было прилагать грандиозные уси­лия.

Застрял в делать—иметь, делать-иметь, делать—иметь

Что же делать? Опять идти назад! Но в этот раз, чтобы достичь тех же результатов, Чаку пришлось изменить первоначальные планы, чтобы действовать лучше и иначе: «Дела в компании идут не столь хорошо, как хотелось, но я же добивался успеха ранее! Значит, надо изменить технологии и поменять дизайн упаковки». Он собрал в кулак всю силу воли, приложил еще больше усилий и не обращал внимание на то, что в его теле копилось все больше недовольства.

Успех так и не вернулся к Чаку и, по мере того как положение в компании ухудшалось, Чак все больше паниковал. Но он отрицал, что паникует — и погрузился в депрессию; ему все еще было страшно столкнуться с неизведанным. 3атем он пристрастился к выпивке после работы. Делать-иметь, делать-иметь, делать-иметь. Он шел против потока, поэтому потерял ощущение жизни, ощущение себя, перекрыв поток интуиции.

П у с т о т а

То, что мы видим — это то, что мы есть. Когда мы начинаем нисходящую фазу, мы есть дух, мы есть цельное. Мы видим мир со всем спектром возможностей, мы уверены и мудры Мы себе нравимся. Но по мерс того как мы проявляем резулътаты, большая часть намерения и горючего переводится в форму и поглоща­ется.

Во мне есть такое место,
где я живу только один, и это то место,
где источники никогда не иссякнут.
Перл Бак

В этой точке — тело-владение — глядя в третью фазу процесса, мы смотрим сквозь фильтр пустоты, потому что мы пусты. Наши резервы исчерпаны, а поддержки Вселенной мы не чувствуем. Пустота угрожающе нависает над нами. В этот период времени более чем когда-либо мы склонны думать в терминах несуществования, говорить о том, чего нет, считать себя никем и ничем, думать о будущем только в негативном плане. В такие моменты наша самооценка падаег настолько, что она порой нам кажется что она исчезает совсем.

В этой части цикла творения мы, на самом деле, отдыхаем и набираемся сил. Но после такого количества делать-иметь, делать-иметь, делать-иметь жизнь становится столь осязаемой и конкретной, что немногие из нас помнят, как осознавать незримое, неосязаемое и как прекрасна может быть пустота. Буддисты  считают пустоту божественной. Но в нашей культуре пустота обычно ассоциируется с чем-то негативным, а некоторые считают ее вообще равносильной злу. Нам необходим новый навык: новые узнавания, принятия и использо­вания третьей фазы цикла творения.

Двигаемся далее по пути интуиции «Восходящая фаза цикла творения: иметь-быть»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  1. Лариса:

    Интересная и познавательная история, есть над чем задуматься и внести коррективы в своей жизни. Спасибо, Ангел Света

Написать отзыв