Skip to content
 

Ваше тело — ваш телохранитель

 На страницах сайта «Ангел Света» Вы читаете книгу Пенни Пирс «Путь интуиции», глава 5 «Осознать незримое», «Ваше тело — ваш телохранитель»

 В тишине можно услышать голоса,
но как только мы выходим в мир,
они становятся тише и тише и, наконец,
вовсе едва различимы.
Ральф Эмерсон

 Далее я объяснила слушателям, что сразу после пробуждения тело начинает сканировать окружение в поисках потенциальной угрозы или опасно­сти.
Тело постоянно собирает сведения об окружающей среде и подсознательно реагирует, чтобы сохранить вам жизнь и здоровье. Например, вы едете на работу, а тело получает информацию об эмоциональном состоя­нии окружающих. «Внимание! — сигнализирует оно вам. — Рядом ведет ма­шину очень грустная дама. Кажется, он нее недавно ушел муж. Стоит нам по этому поводу волноваться? Впереди мужчина — он одновременно говорит по сотовому и причесывается. Для нас это опасно?» Но вполне вероятно, что вы отключились и думаете не об этом, а о том, что предстоит сделать на работе, или прислушиваетесь к новостям, передающимся по радио.

Ваше тело пытается привлечь ваше внимание. «Это важно! Насколько ситуация опасна? Может, стоит сменить полосу, прибавить или убавить скорость?» Но вы не слышите, вы не получаете эти сообщения, потому что разум занят другим. Напряжение нарастает — может быть, оно сосредоточивается в солнечном сплетении, в желудке, в плечах. Красный сигнал опасности начинает мигать все интенсивней. Вы сидите на работе — на совещании, и вам сложно сосредоточиться и обратить необходимое внимание на то, что происходит. Тело вновь посылает вам сигналы: «Флуоресцентные лампы издают высокий тонкий звук — словно кто-то кричит от боли или страха. Что мы делаем по этому поводу? Сосед слева мечтает о грядущем отпуске — он поедет на море через два дня. Может быть, подсмотреть за его фантазиями? Соседка напротив выглядит недовольной — кажется, ей хочется что-то сказать, но она и слова вставить не может. Ес­ли случится что-то неожиданное, сможете ли вы на нее рассчитывать?» Ваше тело — эмпат и телепат. Оно постоянно проверяет окружающую среду на предмет признаков опасности и неудобств. Столько всего, на что стоит обратить внимание, ответить на вопросы, разобраться… Но вы рисуете человечков в блокноте. Красный сигнал мигает еще интенсивнее еще яростней.

Вы вместе с коллегами идете пообедать в кафе. Официантка обращается с вами резко, даже грубо. Она сердится на менеджера, который поменял ей расписание. Ваше тело хочет знать: «Нужно ли принимать во внимание ее гнев?» Но вы не слышите — вы беседуете о текущих делах. К вечеру вы осознаете, что все ваше тело напряжено. В основании черепа поселилась тяжелая, тупая боль, она распространяется к вискам; а настроение вот-вот перейдет от отметки «так себе» к отметке «паршиво». Вы чувствуете, что без-легкой выпивки не обойтись. Что случилось? Утром все было хорошо!

Вы не прислушивались к информации, которую воспринимали. К вечеру у вас оказывается большой запас данных, находящихся в фоновом режиме. Большая их часть эмоционально окрашена, и все это только и ждет удобного момента, чтобы пробиться в сознание. Некоторые сигналы способствуют выработке ад­реналина, а значит, в течение нескольких часов ваши мускулы оставались в напряжении, готовясь в любой момент помочь вам сражаться или убегать. Вам нужна передышка.

Физические нужды поглощают внимание

Вернемся в помещение, где проходил семинар. Тогда я объяснила, что даже малейшее неудобство может сильно беспокоить тела Если вы подсоз­нательно чувствуете, что можете оказаться в опасности из-за тонкого высо­кого звука (и не имеет значения, что это всего лишь флуоресцентная лам­па), вы будете напряжены. Если ваше тело перегружено, пытаясь опреде­лить, что говорит учитель, о чем шепчутся два студента позади, и что за му­зыка доносится откуда-то из соседней комнаты, то у вас появится подсоз­нательное недовольство, которое проявится как раздражительность, и это может помешать вам воспринимать информацию — и наверняка помеша­ет. Если в комнате слишком тепло или слишком холодно, если вы голодны, то ваше тело первым делом будет уделять внимание проблеме выживания, а уж потом — проблеме получения новой информации. Телу в первую оче­редь необходимо чувствовать себя в безопасности.

Так что же делать с визжащими лампами, холодным голубым светом, му­сором в углу, капелью с потолка, ревущим отоплением, шушуканьем за спиной? Первый шаг осознать и признать, что именно причиняет вам неудобства и отвлекает вас. Ес­ли можно, смените окружение или приспособьте его под себя. Например, в том помещении мы поменяли расстановку стульев, выгребли и выбросили из угла мусор, и попросили, чтобы отопление отключили до обеденного перерыва. Но что же делать с тем, что вы не можете изменить? Признайте, что именно вас беспокоит. Произнесите это вслух. Обратитесь к телу. Ска­жите ему: «Да, я знаю, что в ведро капает вода. Но она из него не вытекает, до верха еще очень далеко. Мы можем спокойно находиться в этой комна­те и заниматься». Признайте неудобства в обстановке и оставьте все как есть. Затем сознательно сосредоточьтесь на том деле, которое вам нужно делать. Места хватит и для вас, и для капающей воды.

Взять на себя ответственность за собственное удобство

 Пообещайте себе, что сегодня будете о себе заботиться. Что сделаете все для того, чтобы чувствовать себя удобно. Меняйте в окружающей обстановке все то, что можете изменить, либо меняйте свое к этому отно­шение. Называйте то, что привлекает внимание подсознания. Замечайте напряжение, которое появляется в теле, пытайтесь понять что вы можете сделать, чтобы его убрать. Напишите о том, как прошел день как вы себя чувствовали, когда сами отвечали за свой комфорт. Улучшилась ли ваша производительность труда? Улучшилось ли настроение?

Назвать проблему

Если просто назвать прочему, обозначить ее словами — уже одно это может ее убрать. «Я только что понял, что я такой раздражительный, потому что за весь день съел только бутерброд и выпил чашку кофе!» или «Я уже три часа не могу сосредоточиться, потому что коллега сказал нечто нелестное про мой костюм, с тех пор я постоянно об этом думаю».

ПОМНИТЕ:
Вы можете или изменить мир, или изменить свое отношение к миру.

Ваше тело хочет знать, что делать дальше. Когда вы называете ощущение, вы переносите его из области неосознанного в сознание. Теперь сделайте выбор. Измените его или живите с ним. Ваше тело ощутит огромное облегчение. Наконец-то вы приняли послание. Наконец-то вы можете сказать ему, что делать дальше. Когда вы разбираетесь с полученными телом данными, тело открывается вам и доверяет вам. Зачем вы можете попросить тело выдавать только важную информацию. «Да, вон тот тип справа явно готов в любой момент взорваться, он просто вне себя. Двигаем отсюда быстро!» Когда вы сознательно усваиваете только ту информацию, которая имеет непосредственное отношение к выживанию, тело выдает вам более точные данные — ценные подсказки, относящиеся личной жизни, духовному росту и творчеству.

 Двигаемся далее по пути интуиции

«Мягкое осознание: женское мышление»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв