Skip to content
 

Услышать, что говорит тело

Язык тела Дорогие друзья и гости сайта «Ангел Света» Вы читаете книгу Пенни Пирс «Путь интуиции», Как жить, руководствуясь внутренней мудростью, глава 6  «Услышать, что говорит тело»

 Ваше физическое тело — ключ к безграничному прямо­му знанию. Чтобы узнать, что оно зна­ет, вам нужно нау­читься читать и понимать язык тела.
В б-й главе вам предлагается путе­шествие в мир тела., предлагается изучить язык вашего тела. Вы научитесь ис­толковывать его сигналы. Эта глава поможет вам разработать и развить со­труднические, со­юзнические отно­шения с собствен­ным телом, понять язык тела, кото­рые позволят вам знать именно то, что вам надо знать, именно в тот мо­мент, когда это нужно.

 Позвольте нежному зверю — вашему телу — любить то, что оно любит. 
Мэри Оливер
 
Похоже, что настоящее понимание возможно только тогда, когда понимаешь
телом. 
Мирра Альфасса («Мать»)

Язык тела

Я долго думала, как начать эту главу. Я перебирала всевозможные случаи из жизни, рассказы клиентов.. Я смотрела в монитор, минуты превращались в часы, а нужная история так и не приходит на ум. Вместо этого я поняла, что мечтаю о прогулке по тропинке, ведущей от дома к дубовым рощам. Тропинка мне нравилась — мне всегда казалось, что если долго идти по ней, то можно прийти в какую-нибудь тайную сказочную долину. Я выключила компьютер, надела кроссовки и пошла гулять. Была середина утра рабочего дня, так что на тропке больше никого не было. «Наверное, я тут неспроста гуляю, — подумалось мне, — наверное, что-то будет. Нужно присматриваться к знакам и обращать внимание».

Я шла и слушала то, что происходило в моей голове: «Ну почему мое тело не может просто подсказать мне соответствующую историю прямо тогда, когда она мне нужна? Было бы так просто — одно слово, потом еще слово… Я бы села и записала. А вместо этого хожу бесцельно, говорю сама с со­бой. Это я-то, которая просто обязана мгновенно находить нужную историю! Нужно работать. Если бы я только умела думать…» Так погрузившись в размышления, я брела дальше и дальше, и едва не наступила на змею, свернувшуюся прямо посреди дорожки. Казалось, змея ждала меня все утро. Я остановилась и взглянула ей в глаза. Вновь мой символ — дракон, мудрый змей — напомнил о себе и о том, что важно

 Тело — это священные одежды: вы облекаетесь в них, когда входите в жизнь, и расстаетесь с ними, когда жизнь покидаете. Эти одежды заслуживают уважения.
Марта Грэхэ

Я заметила, что мое тело, не дожидаясь от меня приказа или указаний, тут же пробудилось, стало внимательным и бодрым и вошло в прекрасный, удивительный резонанс с гибким, тонким телом змеи. Я не могла думать У меня не бы слов. Так мы и стояли — сколько прошло времени, я не знаю. Наконец мой маленький учитель скользнул в золотые травы, а я вернулась к реальности и пошла дальше по тропинке, ощущая себя так, словно сама стала змеей и мои движения стали подобны движениям змеи. Я ощущала, что связана со всем вокруг — с пологими холмами, пухом одуванчиков, летящим по ветру, и белоснежными лебедями на глади озера.

Тропинка свернула, а я почувствовала, что мне нужно идти дальше. Тогда я сошла с дорожки, прошла еще немного и села в тени раскидистых деревьев, достала из рюкзака блокнот и ручку. Передо мной простирался залив озера, и в его глади отражались облака и ясное голубое небо. Я начала писать следующее:

Наконец-то я пришла туда, где тихо. Первая часть прогулки была особенно сложной, потому что на меня, оказывается, воздействовал шум машин от проходящего неподалеку шоссе, и гул моторов взлетающих и приземляющихся маленьких спортивных самолетов, ведь тут рядом — любительский аэродром. Чтобы войти в ту действитель­ность, о которой знает змея, чтобы отодвинуть завесу того, что меня отвлекает, нужно было найти тишину. Тишина есть здесь, среди пологих холмов, среди стрекоз и ярких цветов. Мне нужно идти дальше — пересечь изумрудное поле, добраться до озера и войти в воду. Мне нужно встать в центре пруда, посреди кристально-чистой воды, раскинуть руки, дышать водой и чувствовать тишину. Я чувствую, как из глубин спокойствия поднимаются истории, рассказы и слова. Они идут ко мне и ждут, когда я их расскажу.

Это и было то, чего я искала. Мне не нужна была поучительная история из практики, которую можно было бы изложить абзац за абзацем. Мне нужно было отложить ту схему, которую я уже успела установить сама для себя — что каждая глава будет начинаться именно так и никак иначе. Мне необходимо было выжечь все то, что меня отвлекало, что сумело меня захватить и заставляло повторять одно и то же. Ощутить, что все на самом деле живое и что оно прекрасно, получить удовольствие, которое нужно телу. Мне было жизненно важно получить ощущение от созерцания прекрасного, гибкого змеиного тела и от воображаемого пребывании в чистейшем озере.

Когда я вновь представляю себе это состояние души, то снова вижу себя в озере, и это — мой способ почувствовать энергию творчества, понять, что можно творить без чрезмерных усилий. Мое тело говорило со мной, но его способ сказать отличается от способа, который выбрал бы разум: никаких слов, предложений и фраз. Только образы, ощущения, звуки, настроения, чувства и символы — это и есть язык тела. Когда я позволяю телу говорить со мной так, как оно то­го хочет, как ему удобно, то есть посредством сочетания вибраций, ощущений, предчувствий и взаимосвязанных символов, и когда я не пытаюсь вы­жать выводы прежде, чем они придут сами, обычно я получаю удивитель­ные озарения и догадки. И тогда я понимаю, что то, что сказало мне тело, на самом деле исходит от моей души.

З н а к и       «и с т и н н о — л о ж н о»

Что есть истина?
Трудный вопрос;
но я решил его для себя так;
это то, что говорит вам «внутренний голос».
Махатма Ганди

Как вы узнаете, что что-то для вас является правильным? Что то, что вы слышите — это истина? Как вы узнаете, что пора выходить, а не то опоздаете? Откуда вы знаете и как понимаете, что хотите что-то сделать и что вы действительно будете это делать?Атакже каким образом вы можете понять, что вас обманывают, или что какие-то действия предпринимать неверно? Как определяете, что время было, но уже вышло? Когда ситуацию можно назвать устроенной, а действия — ведомыми? Когда опасно или велика вероятность провала?

Тело постоянно общается с вами на своем языке, постоянно говорит вам о том, насколько опасна та или иная ситуация, насколько уместно то или иное действие, которое вы обдумываете. В посланиях тела содержится либо та информация, которая необходима для выживания (ее тело вычисляет, реагируя на окружающую обстановку), либо та, которая является наилучшим самовыражением (она попупает от души и коллективного сознания планеты). Большинство из нас никогда не уделяют время тому, чтобы понять, откуда мы получаем информацию для действий и что это за информация; мы просто действуем. А тело пытается говорить и говорить — но это не тот язык, к которому мы привыкли. Чтобы развивать интуицию, нужно научиться понимать язык тела, понимать его быстро и напрямую, чтобы не приходилось тратить время на перекодировку.

Язык тела двоичен. Существует только два режима, два слова: «да» и «нет». Вы научитесь узнавать эти слова — то, как тело их вам пытается сообщить; ощущениями сжатия или расширения. Когда выбор или действие верно и правильно, вы почувствуете, как прибывает энергия, как она поднимается в вас, расширяет вас, вы станете активны и вам захочется действия. Возможно, вы почувствуете тепло, легкость или ощутите, что полны энтузиазма. Вероятно, вам знакомы эти ощущения — когда вы влюблялись так, что чувствовали жар в груди, когда вам так хотелось действовать, что тянуло прыгать или бежать. Возможно, вы когда-то говорили что-то вроде: «Да, хорошо, я склоняюсь к этому варианту». Положительный ответ тела ощущается как здоровье, жизненная сила, даже как прилив удачи:«Я хочу это сделать, пусти меня скорей!

Слово «комфорт» происходит от латинских корней, означающих «вместе с» и «сила». Изначально слово обозначало действие с позиции силы и власти.
Джозеф Чилтон Пирс

 Когда я спрашиваю кого-нибудь, как они узнают, что надо действовать, что это действие — верное, или что они знают правду, многие описывают теплое, поднимающееся изнутри груди ощущение. Другие рассказывают о «радостном бурлящем ощущении», которое зарождается в диафрагме и поднимается в грудь или из груди в горло. Некоторые чувствуют, как идет дальше и переходит в слезы радости. У некоторых кровь приливает к шее и лицу, и человек краснеет. Другие говорят, что им кажется, что у них что-то «щелкнуло» — как будто разрозненные части мозаики встали на место. Как правило, любое «чувство правды» сопровождается ощущением комфорта, удобства и безопасности.

 Эти ощущения, как правило, появляются по вертикальной оси тела и соответствуют резонансу, отдаче — словно тело превращается в колокол и ви­брирует в унисон с правдой. Кстати, еще одно «ощущение правды» — это внезапный подъем энергии по позвоночнику или всплеск энергии в руках и пальцах, что часто проявляется как «холодок по хребту» или «мурашки».

 Но что происходит в том случае, если вы слышите неправду или для вас что-то является неверным? Когда тело отвечает «нет», это невозможно не заметить или принять за что-то другое. Кстати, большинство людей лучше осознают сигналы о том, что что-то не так, чем подтверждающие сигналы. Если дело неправильно, если выбор неверен, или если на самом деле это не соответствует вашим целям, то вы ощущаете энергию сокращения. Вы мо­жете почувствовать, как энергия схлынет, «отшатнется», съежится, стянется или потемнеет. Может быть, это можно выразить как «прохладное отноше­ние» к кому-то или «холодный ком в животе».

Когда для вас что-то не является верным, тело пытается отшатнуться и отстраниться. Вы можете ощутить отвращение, желание отвернуться, оце­пенение. Вместо того чтобы покраснеть, вы побледнеете, так как кровь от­хлынет от лица. Ваш уровень энергии понизится; если вы думаете о себе в терминах цветовой гаммы, то можете показаться себе серым, синим, холод­ным; вы почувствуете тоску и подавленность. У вас может что-нибудь забо­леть. Типичные признаки того, что «что-то не так», это: тошнота, боль в шее, в груди, головная боль, ощущение сжатия с области солнечного сплетения; ощущение, что у вас волосы встали дыбом.

СОВЕТ

Если вы сомневаетесь в своих сигналах

  1.  Когда вы чувствуете, что получаете сигнал-подтверждение о том, что все правильно, и вам становиться легко и хорошо, как узнать,правда ли это на самом деле или вы лишь выбираете легкий путь или ленитесь? Когда тело посылает вам сигнал-беспокойство, как узнать, что это не страх и не трусость, с которыми надо бороться и которым нужно противостоять?
  2.  Скажите телу, что вы будете доверять тем сигналам, которые оно посылает и будете действовать согласно им,независимо от любых доводов и задних мыслей. Даже несмотря на то, что вы можете ошибиться, все равно действуйте согласно ощущениям. Если выбор окажется неверен, помните, что ваша душа всегда настороже. Она не позволит вам ошибаться долго, особенно если вы приняли решение жить осознанно. Если вы попытаетесь продолжить действие, основанное на неверном выборе, вы получите новый, более отчетливый сигнал правильности или неправильности. В этом случае сделайте новый выбор, основываясь на полном доверии.

 Почему важно уметь понимать язык тела, распознавать собственные сигналы, знаки «истинно-ложно»? 

Для начала вам нужен безопасный способ выбора, что в этой жизни вам нужно на самом деле, что для вас лучше, и источником выбо­ра должно быть сверхсознание.

  • Во-первых, сигналы, которые показывают вам, где правда и где неправда — это канал к высшему знанию.
  • Во-вторых, когда вы научитесь быстро распознавать сигналы и действовать на их основе, вы не будете тратить столько сил и времени на поиск.
  • В-третьих, когда вы научитесь полагаться на тело, вы обнаружите, что оно не дает вам плохих советов.

 Сигналы правды и неправды

  1.  Напишите о том, как понять, правда ли то, что перед вами, которые вы уже знаете и которыми пользуетесь. Где именно в теле вы ощущаете эти сигналы? Перемещается ли сигнал из одной области тела в другую?
  2.  Напишите о способах понять неправду, которые вы уже знаете и которыми пользуетесь. Где именно в теле вы ощущаете эти сигналы? Перемещается ли сигнал из одной области тела в другую?
  3.  Заметьте те сигналы о правде и неправде, которые вы получите сегодня, и запишите это.

Выполните упражнения, результаты запишите в своем дневнике интуиции и двигаемся далее по пути интуиции

«Правильный выбор»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв