Skip to content
 

Три стадии процесса медитации

   Прежде чем осветить вопрос «Три стадии процесса медитации» хочу напомнить о психике человека.

 Древние восточные учения, а позже проницательные писатели, философы и психологи, отмечали двусторонний характер человеческой психики. Они видели различие между интуицией и рассуждением, воображением и анализом, артистичностью и критицизмом, подсознанием и сознанием, вдохновением и трудом.
 Академик И. П. Павлов пришел к делению людей на художественный и мыслительный типы:
«Жизнь отчетливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей. Между ними резкая разница. Одни — художники во всех родах: писатели, музыканты, живописцы и т. д. — захватывают действительность целиком, сплошь, сполна, живую действительность без всякого дробления. Другие — мыслители — именно дробят ее и тем самым как бы умерщвляют ее, делая из нее какой то временной скелет, затем только постепенно как бы снова собирают ее части и стараются их таким образом оживить, что вполне им все-таки так и не удается».
Оказалось, что полушария головного мозга специализированы: каждое из них дает особый вид знания. В ведении левого полушария находятся такие виды деятельности как речь, чтение, письмо, счет, решение задач, требующие применения логики. Левое полушарие ведает рациональным, аналитическим мышлением. Правое же имеет прямое отношение к образному, синтетическому, «целостному» восприятию действительности без дробления.
Полушария мозга соединяются мозолистым телом — пластом нервных волокон. Оно делает возможной коммуникацию между полушариями со скоростью, измеряемой тысячами импульсов в минуту, но когда решение стоящей перед мозгом задачи более эффективно может быть осуществлено одним из полушарий, связь прерывается.
Доминация того или иного полушария определенным образом ориентирует человека, определяет направленность его устремлений. Различия можно выразить так:
РАЗЛИЧИЯ ПОЛУШАРИЙ 
    ДОМИНАЦИЯ ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ

СТИМУЛИРУЕТ

ДОМИНАЦИЯ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ

СТИМУЛИРУЕТ

СТРЕМЛЕНИЕ К НАДЕЖНОМУ, ИЗВЕСТНОМУ,

ПРОВЕРЕННОМУ

 ПРИНЯТИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОГО
ЖЕЛАНИЕ НАБЕЖАТЬ НОВОГО ЖЕЛАНИЕ ИССЛЕДОВАТЬ НОВОЕ
ЗАМКНУТОСТЬ ОТКРЫТОСТЬ
СКОВАННОСТЬ НЕПРИНУЖДЕННОСТЬ
ЖЕСТКОСТЬ ГИБКОСТЬ
УПРЯМСТВО УСТУПЧИВОСТЬ
БУКВАЛЬНОСТЬ МЕТАФОРИЧНОСТЬ
НЕПОДВИЖНОЕ «Я» МЕНЯЮЩЕЕСЯ  «Я»

Как же происходит в ходе медитации уравновешивание деятельности полушарий?

Процесс медитации включает три стадии:

  • расслабление,
  • сосредоточение,
  • собственно медитационное состояние,
глубина которого может быть различной и зависит, в частности, от опыта занимающегося и продолжительности сеанса.

 

РАССЛАБЛЕНИЕ. Устранение чрезмерного нервно-мышечного напряжения (релаксация) является условием начала медитации. Но, развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему
расслаблению, здесь действует механизм положительной обратной связи. Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, обеспечивающем изоляцию от шума, яркого света и других внешних раздражителей. Это требование обязательно для начинающих, но для людей, овладевших искусством медитации, правила становятся менее категоричными. Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мышечное напряжение, но не лежа, поскольку это положение провоцирует засыпание. Наиболее распространены поза сидя со скрещенными ногами (руки на коленях) и поза сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бедрах. В любом случае голова, шея и туловище должны находиться на прямой линии Йоги медитируют в позе «лотоса». Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но и здесь туловище следует держать прямо.

 

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ. Оказавшись в спокойном месте и приняв удобное, расслабленное положение, мы сократили число нервных импульсов, идущих к центральной нервной системе. Но и в таких условиях левое полушарие головного мозга продолжает активно функционировать, и в начале каждого сеанса медитации в голову сами собой приходят различные мысли. Для успеха медитации следует, однако, всякую мыслительную активность прекратить или свести к минимуму. Чтобы отключиться от мыслей, необходимо создать нейтральный фокус внимания. Таким фокусом может стать дыхание медитирующего, вновь и вновь повторяемые слова или сочетания звуков, геометрические фигуры, рисунки. В отдельном сеансе и в серии сеансов медитирующий использует, как правило, какой-нибудь один фокус внимания.
Концентрация на выбранном объекте — дело для начинающего непростое: внимание неизбежно будет рассредотачиваться, появятся блуждающие мысли. Не следует бороться с ними, гнать их прочь. Важен принцип медитации — пассивность отношения: «пусть это произойдет само собой». Пусть мысли приходят и уходят, не старайтесь активно отделаться от них. Мягко вернитесь к объекту внимания, не заботясь о том, сколько раз приходится направлять сознание к выбранному объекту фиксации.
Как мы уже говорили, существуют и другие способы медитации, например, концентрация внимания на движении. Медитирующий может, в частности, последовательно касаться большими пальцами рук всех остальных пальцев, полностью концентрируясь на этой процедуре.
В риндзай-дзене основным методом медитации является решение иррациональной загадки, размышление над алогичным вопросом (коан). Пример коана: «Мы знаем звук хлопка двумя ладонями, но как звучит хлопок одной?» В тщетных попытках найти ответ левое полушарие терпит неудачу и, образно говоря, капитулирует. Происходит то же, что и при полной концентрации внимания: доминация левого полушария прекращается.

 

СОБСТВЕННО МЕДИТАЦИОННОЕ СОСТОЯНИЕ. Правое полушарие головного мозга, прежде подавлявшееся соседом, создает свою, целостную, яркую картину бытия. Психологи указывают, что человек обычно отсекает часть доступной ему информации, воспринимает ее выборочно, на происходящее отвечает заученными реакциями. Это не позволяет индивиду полностью осознать свое существование, мешает его развитию. В такой перспективе медитация предстает попыткой выключить на какой-то период концептуальную систему, временно прекратить процессы обработки входящей информации.
В дзэне перед медитирующим ставится задача: полностью сохраняя сознание, остановить всю умозрительную деятельность. Цель медитации в йоге — отказаться от иллюзий, оставить все попытки отождествления внешнего мира с имеющимися у нас моделями.
Говоря другими словами, процесс медитации можно в определенной степени сравнить с отпуском. Возвращаясь к внешнему миру после кратковременной «отлучки», мы находим его «новым», «другим». Наше сознание избавляется от автоматизма, поднимается на более высокий уровень. Тогда идущие к нам из окружения сигналы, импульсы, не встречая больше на своем пути преград, фильтров системы, ведающей отбором информации, формированием моделей и созданием категорий, поступает в сознание, которое теперь становится похожим на зеркало: подобно ему оно открыто всем сигналам, всех их отражает и не может быть отрегулировано так, чтобы отражение было лишь выборочным.
Во время медитации занимающиеся порой испытывают сильные переживания, которые высвечивают их жизнь, заставляют взглянуть на нее по-новому, позволяют увидеть ее смысл, поставить перед медитирующим новые цели и установить новые отношения не только с самим собой, но также и с другими людьми, со всем окружением.
В традиции йоги считается, что цель медитации — достижение «самадхи», особого состояния интеграции всех
элементов личности, в котором в человеке пробуждается вдруг способность видеть и понимать явления, обычно недоступные сознанию. В этой связи описываются многочисленные случаи, которые могут быть отнесены к разряду парапсихологических.
В дзэне о медитации говорят как о пути к «сатори» —  пробуждению. Почему к пробуждению? Дело в том, что в восточных учениях обычное состояние человека характеризуется как «глубокий сон» или «слепота», как ориентированность на второстепенные, несущественные аспекты мира и жизни.
Вышеприведенные утверждения йоги и дзэна звучат для нас странно, но метафоры изотерических учений могут быть переведены на язык современной психологии как описывающие ограниченность, специфическую направленность нашего сознания, нашу приверженность стереотипам мышления, пребывание в плену определенных категориальных систем. В результате медитации приходит понимание того, что наши представления часто бывают условны ность, то соответствуют ей лишь очень приблизительно.
Устраняется автоматизм сознания. Восприятие окружающего мира становится более глубоким, ясным. Освободившись от цензуры логики, мы открываем путь интуиции и иногда вдруг мгновенно получаем ответ на
самые трудные вопросы. Мы пробиваемся к сокровенной глубине своего существования, открываем свое подлинное «Я». Сознание проясняется, а ведь это и есть пробуждение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв