Skip to content
 

Три формы разума

Три формы разума

Уровень понимания человеком Трех форм разума соответствует
уровню его разумности.
Джон Энтони Уэст

Психология учит, что существуют три формы разума:

  • сознание,
  • подсознание и
  • сверхсознание.

Эти три формы разума приблизительно соответствуют метафизиче­ским понятиям: тела, разума и духа.

Три формы разума

Сверхсознание и подсознание — это тот опыт, исходя из которого мы смотрим на мир. Также эти две формы разума выполняют роль хранилищ  информации — разных типов памяти. Сознание — это то место, где присутствует осознание и выбор. Памяти в нем нет.

С в е р х с о з н а н и е

Было ли с вами когда-нибудь так что ваше обычное сознание внезапно расширялось и открывало скрытые ранее преимущества трудной ситуации? Возможно, вам удавалось понять, что развод — это благо и для вас, и для бывшего супруга, и вам по отдельности удастся вырасти так, как не удалось бы вместе, и вы переставали испытывать чувство горечи? Или вы внезапно понимали, как для планеты важны океаны или леса, или вам вдруг удавалось ясно и четко понять свой дальнейший карьерный путь — так, словно его кто-то начертал и показал вам? Если с вами случалось подобное, значит, вы ощущали работу сверхсознания.

В разных традициях сверхсознанию даются разные имена: Небеса, Высшее царство, Чистые земли и так далее. Сверхсознание — это ясное, коллективное сознание всех живущих разумных существ; его характеристики — поток, совершенная скоординированность, синхронность, уместность и своевременность. Сверхсознанию не знакомы препятствия, блоки, невежество, страхи. Это та часть вас, которая знает больше, чем ваша личность, которая умеет видеть всю картину целиком, способна взглянуть на что-либо глазами Высшего существа. Можно приравнять сверхсознание к осознанию души. (Я определяю душу как ту функцию сознания, что связывает личность и коллективное сознание.) Сосредоточивается оно в теле — в сердце, неокортексе мозга, в верхних четырех чакрах (энергетических центрах). Сверхсознание видит, как взаимосвязаны все сознания во времени и пространстве, как личности воплощаются, а затем вновь возвращаются в состояние духа. В сверхсознании содержится информация о ваших действиях во все времена и во всех воплощениях, о всех ваших способностях и талантах, обо всем, что вы умеете и знаете.

Когда интуиция приходит из сверхсознания, человек чувствует себя так, словно в голове вспыхивает свет. Вы можете ощутить интуитивное знание как пришедшее по вашему сильнейшему каналу восприятия, а можете (что бывает чаще) как «знание», которое просто есть, и которое может сопровождаться ощущением открытости и радости.

Гении действовали, не подавляя материалистических стремлений сознания и не поддаваясь бесформенной бесконечности подсознания, но объединяя пристальным вниманием эти два источника.

Герман Гессе

П о д с о з н а н и е

Как всегда знали шаманы и мистики, сознанием обладает абсолютно все сущее: животные, птицы, рептилии, растения, насекомые, бактерии, даже отдель­ные клетки, даже кристаллы, дерево и металлы. В подсознании содержится все физическое, биологическое знание планеты, а также ощущения и впечатления каждого организма, личности и существа, которым мы были в процессе нашего развития. Подсознание знает, что такое простая энергия рождений, смертей, изменений и войн. Суть подсознания примитивна, поэтому в нем содержится информация, относящаяся к выживанию, мифотворчеству и архетипам.

В подсознании заложена информация о тех моментах, когда вы реагировали, подчиняясь инстинкту выживания, и принимали решения, всего лишь частично осознавая истинного себя, не понимая ситуации целиком, не обладая возможностью взглянуть с точки зрения Высшего существа. Страх, паника, самозащита, недоверие -это характеристики подобных воспоминаний, и в результате такие воспоминания становятся взрывоопас­ными, и вы не хотите их касаться. Каждое подсознательное воспомина­ние — это неполное ощущение, которое ваша душа не смогла целиком прочувствовать, испытать и извлечь урок. Если бы их можно было видеть, такие воспоминания выглядели бы как черные пятнышки на энергетическом по­ле человека. Если таких воспоминаний много, энергетическое поле стано­вится плотным, серым и мутным. В западной традиции такие воспомина­ния называются подсознательными блоками; в восточной — они называются кармой. В теле подсознание расположено в стволе мозга и в спинном мозге, а также в трех нижних чакрах.

В подсознании содержится огромное количество знаний о нашем фи­зиологическом происхождении, но также это — сосредоточение нашей темной стороны, так как именно оттуда исходят негативные эмоции. Часто мы называем подсознание так: Нижний мир, Подземный мир, Тень или Тем­ное облако. В мифологии оно обычно обозначается как подземелье, полное чудовищ, опасных преград и испытаний характера. Чтобы достичь Небес (сверхсознания) вы сначала должны завершить процесс постижения опы­та, то есть совершить «путешествие героя»: отправиться в глубины пещер за сокровищами, победить змея или огнедышащего дракона или выдержать то, что ведические риши называют «великим переходом».

Я не обладаю вла­стью над теми мыс­лями, которые приходят  в голову,

но обладаю властью над теми, что в ней задерживаются!

Когда источником интуитивного знания является подсознание, это зна­ние поступает через один из каналов восприятия, и часто в нем присутст­вует оттенок напряжения или смущения — темный образ, неприятный за­пах, неприятный звук. Так как не вся информация, поступающая из подсоз­нания, является негативной, вы также можете получать знание о своем фи­зическом теле или, к примеру, об архетипных значениях животных и рас­тений. Эта информация поступает от общего физического «чувства-ощуще­ния».

С о з н а н и е

Сознание, в отличие от других двух типов разума, не обладает памятью и ничего не знает. Это — точка осознания, наше «Я есть», точка обзора, око души. Сознание — проводник воли, точка выбора и определения личности. Сознание дает ощущение бытия. Выбирая разные точки зрения и опреде­ляя, что видно, сознание определяет наши ощущения. Возможно, именно поэтому экстрасенс Эдгар Кейси назвал его «архитектором нашего сущест­вования».

  Сознание рационально. Как только оно замечает что-либо вне себя -человека, объект, ситуацию, место — оно создает связку или ассоциацию, например: «Я вижу Токио». Далее оно создает значение: «Я живу в Японии». Затем дает определение личности: «Я — японец». Затем, по мере того как сознание осматривает окрестности и отделяет себя от того, что находится вокруг; оно начинает ассоциировать себя с чем-то новым. Например: «Я студент. А теперь я — муж. А теперь я — тренер детской группы каратэ. Теперь я — менеджер». Так сознание создаст мерцающий непрерывный поток образов, ассоциаций и значений. Сознание смотрит на сверкающий мыльный пузырь, который мы называем жизнью, и спрашивает: «Кто я?». Затем, когда видит что-то новое и связывается с этим, оно определяет значение и отвечает себе:«Я — вот это» или «Я — вот то».

 В теле сознание сосредоточено в центре мозга. Неврологи установили, что повреждение или разрушение лимбического центра мозга приводит к полной потере ощущения себя как личности. Любую другую часть мозга можно удалить, и это незначительно повлияет на ощущение личности.

Сколько у вас личностей?

Зафиксируйте деятельность сознания и ассоциации, которые оно создает. Отведите место под список под заглавием «Мои разные лица». Опишите внутренние личности (субличности), которые выражают себя через вас. В списке могут быть: критик, рабовладелец, спортсменка, мудрец, ненормальный гонщик, попрошайка, ученый зануда, вдохновенный художник, крестоносец, исследователь, избалованная неженка и так далее. Что каждая из личностей может сказать миру? Что каждая личность стремится получить? Отдать? Как люди реагируют на каждую вашу роль? В течение следующих нескольких месяцев дополняйте список. Также запишите те роли, которые вы хотели бы выполнять.

Двигаемся далее по пути интуиции - «Выбор: два источника интуитивного знания»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв