Skip to content
 

Свет Души достигается с помощью медитации.Стратегия медитации

«После того как вы  светом осветите свою неповторимую индивидуальность,
приобретете внутренний свет  любви к себе,
ваше путешествие будет в темноте только в конце».
Джон Грей
 

 Свет Души достигается и с помощью медитации. Ранее о медитации говорить было не принято, считалось, что любая медитация непременно связана с тем или иным мистическим учением или религией как способ единения с Богом, слияния с Вселенной, постижения истины путем озарения, с помощью шанса или счастливого случая. Действительно, медитация составляет неотъемлемую часть йоги и дзен-буддизма. Но сегодня занятия медитацией для преодоления внутренних разладов и расширения знаний о себе не связаны с религией или философскими убеждениями. И опыт свидетельствует о медитации как об эффективной аутопсихотехнике, то есть способе воздействия человека на свою психику и управления ею в целях

  • предотвращения душевных надломов,
  • обретения уверенности в себе,
  • повышения энергетических ресурсов,
  • развития и совершенствования личности,
  • исцелении физического тела.
Очень чсто медитацию стали использовать для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает избавиться от навязчивых состояний, тревожности, депрессии и повышенной агрессивности, улучшает концентрацию внимания. Медитация может быть использована также при поиске путей решения различных проблем. Под ее влиянием возрастает способность использовать творческий потенциал и сделать свою жизнь целенаправленной.

Стратегия медитации

 Состояние, достигаемое в результате медитации, иногда называют «четвертым состоянием», подчеркивая тем самым, что это и не бодрствование, и не быстрый (со сновидениями) или медленный (спокойный) сон.
Медитационные упражнения многочисленны и разнообразны. Большинство из них требуют от занимающихся пребывания в неподвижной позе, но есть и такие, которые в большей или меньшей степени включают движения:
  • в одном случае занимающийся пристально рассматривает какой-нибудь предмет,
  • в другом — закрывает глаза и раз за разом повторяет определенные звуки,
  • в третьем — бывает полностью поглощен наблюдением за собственным дыханием,
  • в четвертом — прислушивается к шуму ветра в ветвях деревьев,
  • в пятом — пытается найти ответ на головоломный вопрос и т. д.
Что же общего между этими столь различными приемами? Что дает основание каждый из них считать медитацией?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует попытаться дать определение медитации: это метод саморегуляции, основывающийся на управлении вниманием для изменения психических процессов с конечной целью улучшения самочувствия и здоровья, расширения сознания, развития личности.
Предложенное определение позволяет отличать медитацию от других методов саморегуляции: самогипноза, самовнушения, самоприкасаний и т. д. Иногда медитацию отождествляют с самогипнозом, а это неверно, хотя техника выполнения в обоих случаях имеет много общего. Но для гипноза характерно сомнамбулическое состояние — полная потеря памяти о том, что было пережито, при медитации же память сохраняется.
Уяснив себе то, что в основе медитации лежит управление вниманием, мы сможем понять, почему этим термином — «медитация» — охватывается такой широкий круг непохожих, казалось бы, друг на друга упражнений.
В основе многих упражнений в йоге и дзэне лежит концентрация внимания на каком-нибудь одном объекте или процессе. Это может быть наблюдение за собственным дыханием, рассматривание различных предметов, изображений, рисунков («янтры» в йоге), движения, многократное повторение вслух или про себя слов или звукосочетаний («мантры»).
Во всех этих случаях внимание на протяжении сеанса медитации бывает направлено на единственный, неменяющийся источник стимуляции (предмет, звук, процесс).
Таков первый тип медитационных упражнений, предусматривающий прекращение на определенный период времени обработки всей поступающей в сознание информации, за исключением заранее выбранной, на которой и концентрируется все внимание. Вот почему такую стратегию медитации называют «концентративной», или сосредоточением.
Ей диаметрально противоположна, на первый взгляд, другая стратегия, используемая, например, в одной из школ дзэн («сото») и называемая «шикан-таза», что в переводе с японского означает «просто сидеть». Здесь сидящий в позе для медитации старается охватить своим вниманием, воспринять все без исключения испытываемые ощущения. Вторую стратегию медитации называют «рецептивной» от слова «рецепция» — «восприятие». При использовании второй стратегии сознание медитирующего лишено поддержки в виде подсчета дыхания, изображения и т. п., а потому легко может отвлечься, начать блуждать, возвращаться к прошлому, забегать в будущее. Поэтому здесь задача особенно сложна. Внимание должно быть устойчивым, неподвижным, словно скала, но в то же время чутким, гибким, готовым уловить любую деталь происходящего, каждый нюанс. Так что «шикан-таза» представляет собой, в сущности, высшую форму сосредоточения, исключающую как напряженность, так и, разумеется, всякую несобранность, вялость. Обращение во второй стратегии медитации рекомендуется только после того, как занимающийся овладеет методами первой группы, например концентрацией внимания на дыхании.
Именно такого рода сосредоточение, как в «шикан-таза», необходимо, в частности, в разного рода боевых искусствах. Не случайно основу одной из древнейших на Дальнем Востоке систем рукопашного боя, известной под названием «шаолинь-су-цзюань-фа», или «шаолинского бокса», составила система упражнений «Ши Па
Ло Хан ШО», или «система восемнадцати рук», созданная индийским монахом Бодхидрамой, прибывшим в конце V или начале VI века в Китай, чтобы учить медитации.
И сегодня медитация является неотъемлемой частью подготовки в каратэ, айкидо и других единоборствах, как и в те далекие времена, когда она применялась самураями. В боевом единоборстве, лицом к лицу с противником, вы постоянно должны быть бдительным, решительным, готовым к действию. Достаточно ослабить внимание хотя бы на мгновение, как вы сразу окажетесь пораженными. И в «шика-таза» колоссальная концентрация внимания ведет к тому, что после 20—30 минут медитации, когда она выполняется правильно, занимающийся покрывается потом, даже если в помещении прохладно.
В большинстве школ медитации используются обе стратегии (концентративная и рецептивная), а также их сочетание, когда внимание медитирующего переключается с определенных объектов или процессов (предмет,
дыхание и т. д) на чуткое, ничем не ограниченное восприятие всего происходящего, затем вновь возвращается к объекту и т. д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв