Skip to content
 

Сосредоточиться: внимание воина

Сосредоточиться: внимание воина

После того как вы станете мягче, станете нейтральны и восприимчивы, настанет время повнимательней взглянуть на все, что есть. Отчетливо разглядеть, сфокусировать внимание. Вы готовы к тому, чтобы вновь включить мужское мышление и мужское внимание, но это нужно делать осторожно — так, как если бы вы настраивали очень чувствительный радиоприемник. Когда вы включите внимание воина, вы станете подобны самураю: вы будете внимательны, но расслабленны, готовы к действию, но не будете совершать лишнего. Настало время твердо решить настроиться в унисон с потоком силы и знания, который течет в вас и сквозь вас.

О с о з н а н и е    на    360    г р а д у с о в

Я знаю то, что мне нужно знать, тогда, когда мне нужно это знать.

Сейчас вам нужно «включить внимание воина» осознание всего, что происходит в радиусе 360 градусов вокруг вас. Откройте пресловутые «глаза на затылке». Станьте чувствительны, подобно оленю в лесу, который ощущает внимание выслеживающего его охотника. Дэен-мастер Такуан описал, как действует разум воина, в двух трудах: «Нет разрыва» и «Разум подобен искре». Такуан говорит о том, что воин быстр и текуч и что спонтанная реакция воина за­висит не столько от его собственной скорости действий, сколько от сосре­доточенности внимания и свободы разума. Он пишет: «Если твой разум за­держивается на мече, которым на тебя замахивается враг образуется раз­рыв; и на этом разрыве твое действие запинается и может прерваться. Если не существует разрыва между мечом врага и твоим действием, то меч врага станет твоим мечом. Разум подобен искре — это разум, в котором не суще­ствует разрывов. Как только кремень ударяет о кремень, вылетают искры — много искр одновременно… Нет того разрыва, в котором может задержать­ся внимание… Если внимание задерживается, то разум легко захватывают другие». Пусть ваш разум будет внимателен и всегда наготове.

В н и м а т е л ь н о е       б е з р а з л и ч и е

Несколько лет назад я проходила сложную подготовку в Центре разума в Пало Альта, штат Калифорния, под руководством докторов Джеймса Хардта и Фостера Гамбла — первопроходцев в применении техник биоло­гической обратной связи для успеха в бизнесе. В слабо освещенной комна­те меня посадили в мягкое кресло и закрепили на голове электроды. Диаграммы на мониторе показывали, насколько успешно мне удается создавать и поддерживать высокий уровень альфа-волн в различных областях мозга. Во время обсуждения после одной из сессий доктор Хардт назвал альфа-волны «волнами внимательного безразличия».

 Он также объяснил, что дзенские монахи не только показывали самый высокий уровень контроля над альфа-волнами и над более глубокими и сложными тета- и дельта-волнами, но также достигали удивительно слаженной работы двух полушарий Дзен-мастер Такуан пишет: «Если не обращать внимание ни на что конкретное, то внимание будет распределено везде, по всему телу,  будет пронизывать все существо, так что, когда вам понадобятся руки, оно будет задействовать руки, когда ноги — ноги, когда глаза — глаза. Так как оно присутствует везде, где необходимо, то обеспечивает необходимые действия.  Если удержать разум на одном месте, оно там и останется, и от этого его функциональность снизится».

Путь воина

Начните это упражнение, где хотите — в помещении или на улице. Встаньте. Будьте внимательны, но расслабленны. Не сосредоточивайте внимание ни на чем конкретном. Замечайте все вокруг себя. Когда почувствуете, как в вас вошел поток, начинайте двигаться вместе с ним. Позвольте телу ощутить естественные формы окружения, используя все свои чувства. Не описывайте свои впечатления. Например, когда вы проходите мимо угла и вынуждены свернуть, отметьте разницу между старым местом и новым. Отметьте, как ощущается приближающийся острый, торчащий угол.

 Когда будете идти, замечайте, что ощущает ваша спина. Можете ли почувствовать предмет у себя за спиной в трех метрах, в полутора, в полуметре? Позвольте себе ощутить, как вас притягивают одни объекты и отталкивают другие. Куда вас тянет движение? Если вы идете по улице, замечайте, как ваше тело реагирует на прохожих, фонарные столбы, витрины магазинов, рекламные щиты и так далее.

П р е р в и т е     в н у т р е н н и й     д и а л о г

Ничего не ожидайте; живите только на неожиданности.
Элис Уокер

Карлос Кастанеда рассказывает о том, что его учитель Дон Хуан настаивал на том, что важнейшая часть духовного пути — это умение прекратить внутренний диалог. Сделав это, мы отключаем то, что он называет «первым вниманием», или вниманием внешнего рассудка. Он говорит, что как только прекращается внутренний диалог, мы останавливаем мир.

Дон Хуан сказал Карлосу:

«Внутрен­ним диалогом мы поддерживаем мир.. Внутренним диалогом мы разжига­ем его, обновляем его. И не только это —
когда мы говорим с собой,
мы вы­бираем свои пути.
И мы выбираем одно и то же, повторяем этот выбор вплоть до дня смерти, и все это потому, что мы все время говорим внутри».

Прекратив составлять внутри привычные описания как себя, так и окружа­ющего мира, мы открываем для себя множество новых возможностей. Дон Хуан говорит, что когда воин останавливает мир, он должен быть готов к мощному рывку. Открывается новый мир — мир знания напрямую.

Психолог Франц Ваган говорит нечто подобное, когда указывает на пользу постоянной медитативной практики:

«Тихий разум,
который знаком с многообразными типами
медитации — это готовое орудие интуиции.
Когда вы находитесь в контакте с точкой тишины в самом центре вашего су­щества, нет необходимости использовать воображение или словесные изы­ски,
чтобы привести в действие интуицию.
Она действует сама,
и ей не ме­шают страхи и заботы».
 
 

Как прекратить внутренний диалог

 Поймайте себя на внутреннем диалоге. Остановитесь прямо посреди предложения и очистите поле. Сметите все, станьте чистым листом. Бук­вально через несколько секунд ваш внутренний комментатор снова что-нибудь откомментирует, и снова начнется разговор. Как только отследите разговор, вновь прервите его. Станьте чистым листом. Выдохните.

 Как только вы научитесь входить в тишину по желанию (даже если не сможете там задерживаться надолго), прислушайтесь к ней. Вначале вы можете услышать жужжание или даже тонкие вибрации, которые издает ваш организм. Слушайте — проходите сквозь эти звуки, и вы найдете за ними тишину. Как только вы впервые коснетесь этой тишины, вас, вероятно, тут же выбросит обратно. Снова найдите это место. Научитесь его тер­петь, сливаться с ним, становиться им, желать его.

Когда вы научитесь проводить долгое время в этой тишине, вы также научитесь доверять озарениям и идеям, которые будут приходить вам в голову сразу после выхода оттуда. Эти озарения — плод вашей интуиции, прямого знания. Заметьте это.

У с т а н о в и т е     н а м е р е н и е

Мне бы хотелось, чтобы вся жизнь была священна, а не обесценена.
Хотелось бы, чтобы каждый день был как век — полный событий,
благоухания и красоты.
Ральф Эмерсон

 Определив четкий, но мягкий фокус внимания воина, осознайте, в чем состоит ваше измерение. И первая цель прямого знания, как не раз говорил Дон Хуан, это безупречная точность. Это предполагает самое тщательное намерение следовать высшей истине и оставаться безупречно четким и точным даже в самых, казалось бы, незначительных мелочах. Одно из величайших откровений дал нам Иисус, который посоветовал поступать с окружающими так, как нам хотелось бы, чтобы они поступали с нами.

 Осознанно начинайте все действия с тишины. Хотите сделать шаг с правой ноги или с левой? Когда Кастанеда учился осознанному сновидению, он обнару­жил, что без отчетливого намерения он ничего не может совершить. Он пишет: «Она приказала мне встать, отчетливо пожелав моего движения… Я пытался подняться всеми возможными способами. Мне не удалось.. Я понял, что для того, чтобы двигаться, мне необходимо начать движение на самых глубоких уровнях. Иными словами, я должен был быть полностью убежден в том, что хочу двигать­ся, или даже так — я должен был быть полностью убежден в том, что мне нужно двигаться». По мере того как мы начинаем использовать интуицию, мы загляды­ваем глубже в себя, чтобы понять, как тело может получить доступ к большей правде и истине, и чтобы знать, как рассчитать и захотеть движения, вместо то­го чтобы мчаться вперед очертя голову.

Медитация на дверь

Когда вы в следующий раз подойдете к двери, используйте ее как возможность почувствовать и установить намерение. Любая дверь — это переход между двумя пространствами, между измерениями осознания. Когда будете входить в дверь, на мгновение приостановитесь. Вызовите к жизни женское мышление и внимание воина. Позвольте себе ощутить тонкие различия между тем местом, которое вы покидаете, и тем местом, куда вот-вот войдете. Есть ли разница в высоте потолка (есть ли он там вообще)? В пространстве? В цвете? Освещении? Температуре? Удобстве? Каким было ваше сознание в том пространстве, из которого вы ухо­дите? Ощутите новое пространство. Подготовьтесь войти в новое состо­яние осознания и встретить то, что ожидает вас там. Когда почувствуе­те верный момент, входите.

С о с р е д о т о ч ь т е с ь

Чтобы достичь ясности, чтобы ваше восприятие исходило и от тела, и от души, переместите точку внимания (сознание) в геометрический центр головы. Иногда кажется, что это — центр всего существа и там находится самая важная точка, сосредоточение всего. Как только вы сосредоточитесь на этом электромагнитом центре, вы сможете одновременно удерживать в здесь и сейчас тело, душу и разум. От этого единения произойдут озарения, которые пойдут вам на пользу.

Как задействовать электромагнитный центр

 Закройте глаза. Сделайте несколько вдохов-выдохов. Пока дышите, обратите внимание и энергию на кожу, затем под кожу. Представьте, что вы выглядываете из собственных глаз. Прервите внутренний диалог. Прислушайтесь к тишине. Представьте себе точку в геометрическом цен­тре головы — прямо посреди мозга, за шишковидной железой. Пред­ставьте, как в этой точке появляется крохотный лучик света. Позвольте сиянию вашей души проявиться и образовать крохотный хрустальный шарик. Теперь переместитесь в эту точку и останьтесь там.

Внимание — да! Это — настоящее!
А настоящее, как видите, создает прошлое и будущее.
Х.Х., Далай-лама

 Удерживайте внимание на хрустальном шаре. Поддерживайте ощуще­ние центра сосредоточенности. Возможно, вы будете чувствовать, что эта точка холодная и чистая — или раскалена добела. Оставайтесь в со­стоянии сосредоточенности. Если окажется, что мысли плывут, если вы заметите внутренний диалог — верните мысли обратно, прервите разговор. Сосредоточьтесь заново. Сосредоточьтесь на усилении белого сияния. Ничто во внешнем мире не требует вашего внимания. Жи­вите целиком и полностью в электромагнитом центре мозга в течение одной минуты в день, затем в течение пяти минут, затем — десяти.

После того как вы научитесь сосредоточиваться на сияющей точке в центре мозга, вы можете ощутить следующее. Во-первых, так как вы будете обращать внимание, которое приносит энергию, на ту область, где расположены важные железы мозга, эти железы получат энергетическую подпитку. Вся эндокринная система будет оздоровлена и начнет работать эффективней. У вас будет больше энергии к больше осознания. Во-вторых, по мере того как вы будете держать сосредоточенность, энергия души и тела будет поступать в мозг. По окончании упражнения вы можете ощутить головокружение, тяжесть или жар в голове. Самый простой способ избавиться от этих ощущений — наклониться и потрясти руками и плечами, представляя, как лишняя энергия выливается из макушки и уходит в землю. Если этого не сделать, в течение некоторого времени вы можете испытывать: головокружение, легкую головную боль или у вас будет затруднена ориентация в пространстве.   

У д е р ж и в а т ь   в   ф о к  у с е

 Чтобы знать, говорить и действовать правильно, сначала вам нужно достичь сосредоточения внимания на одной точке, на одной цели. Так как сознание по сути своей является свободно блуждающей точкой внимания, то для достижения истинной фокусировки вам понадобится и воля, и навык.. Я могу бесконечно подчеркивать важность и необходимость обучения сосредоточенности. Если вы часто смотрите телевизор, то наверняка привыкли к тому, что внимание легко переключается и перепрыгивает, и время, в течение которого вы можете удерживать внимание на одном объекте, исчезающе мало. Сейчас сосредоточенности нигде не учат. Ей нужно учиться самостоятельно.

Следовать за дыханием

Я могу услышать тишину в любой момент. Она рядом — под слоем шума.

Осознайте, что ваше тело дышит. Прекратите дышать на мгновение — на вдохе или на выдохе. Ощутите, как бьется сердце. Затем про­должайте, или втягивая, или выталкивая молекулы воздуха; потом еще чуть-чуть, и еще немного, и еще немного, очень-очень медленно, ис­пользуя крохотные, едва ощутимые движения легких и диафрагмы. Продолжайте так, пока не почувствуете, что дальше уже невозможно. Задержите дыхание и почувствуйте биение сердца. Теперь пусть дыха­ние пойдет в обратном направлении — то есть если вы вдыхали, то сейчас будет выдох и наоборот. В конце цикла почувствуйте, может быть, вы можете втянуть еще несколько молекул воздуха (или вытолк­нуть несколько). Каждый раз, завершая вдох или выдох, задерживайте дыхание и ощущайте, как бьется сердце. На вдохе представляйте, как молекулы воздуха проходят сквозь тонкие стенки легких и поступают в кровь, а на выдохе — исходят из ноздрей, чтобы смешаться с воздухом.

Наблюдение за внутренним образом

Закройте глаза. Сосредоточьтесь на центре головы. Дышите осоз­нанно. Переместите внимание в центр головы и представьте, что там развернут маленький телеэкран. Позвольте символу появиться на экра­не. В этом упражнении пусть это будет золотой треугольник. Плоский треугольник из золотого света. Представьте его на экране, который на­ходится в вашей голове. Наблюдайте за ним. Если он изменит цвет или форму, верните его обратно и снова наблюдайте за ним. Пусть это бу­дет обычный золотой треугольник. Наблюдайте за ним и далее. Ощу­щайте его в центре лба. Задержите его на пять минут, затем на десть.

П р а к т и к о в а т ь      « п р и с у т с т в и е »

Нет такого мгновения в жизни,
когда бы я не чувствовала присутствие Свидетеля,
который ничего не упускает из виду и
с которым я стараюсь быть в гармонии.
Махатма Ганди

 Вы не одиноки. Даже если рядом никого нет, вы все равно можете безмолвно общаться с тем Присутствием, которое существует в вас, радом с вами, везде в мире и вне его. Которое незримое есть везде. Можно называть это незримое Богом, или Творящей силой, а я называю — Знающим. Представьте, что есть мудрое существо, которое знает вас таким или такой, какой (ая) вы есть на самом деле. Существо принимает вас заботится о вас, смотрит на вас и сопровождает вас по жизни.

ПОМНИТЕ:
Жизнь начинает осознавать вас, когда вы начинаете осознавать ее.

 Практикуйте осознание Взгляда Знающего. Ощущайте, что вам уделяют внимание, что возле вас всегда есть тот, кто вас понимает — тайный лучший друг. Чтобы осознать, что вы окружены вниманием, требуется всего лишь сотая доля секунды.

 Я пишу эту книгу, и иногда забываю о Присутствии и подсознательно предполагаю, что мне самой нужно выдумать все эти слова и значения и привести примеры из моего ограниченного жизненного опыта. Но когда я вспоминаю и ощущаю Присутствие, то немедленно оказываюсь в волшебном царстве, где каждая клавиша взывает: «Теперь нажми меня! А теперь меня! И МЕНЯ!» Буквы и слова появляются на мониторе, они забавляют меня и доставляют удовольствие, и как только у меня иссякают идеи, тут же появляется новая мысль, и я нахожу новые слова — одно за другим.

Поэт Дэвид Уайт говорит:

«Самое главное, чем должен обладать поэт — это внимание… Обращать внимание на то, что есть, и позволять быть тому, что есть и как есть… Внимание — это живая связь с миром… Когда существует живая связь с миром, то приходится смотреть на то, что дает мир, и видеть, что мир меняется. «Все меняется, когда мы меняемся», — говорит Кукай».

Обращать внимание и быть объектом внимания

  1. Напишите имена трех человек, которых вы хорошо знаете, а затем запишите то, о чем вы хотели бы их спросить. Обязательно задайте им эти вопросы. Запишите, что вам ответят и какие мысли были вызваны в вас этими ответами.
  2. Сообщите трем людям о той пользе, которую принесли вам их слова или действия. Пусть ваше действие будет спонтанным.
  3. Напишите, кто обращал внимание на вас сегодня. Было ли оно положительным или отрицательным? Можете ли вы четко отследить тот момент, когда оказывались включены в поле чьего-то восприятия?
Свет во мне видит и знает свет в тебе.

Тибетский лама Чогьям Трунгпа говорит: «Цель бытия [духовного] воина - это воссоединение с настоящим временем реальности, чтобы можно было двигаться вперед, не нарушая простоты, не нарушая связи с этой землей». Чаще говорите себе: «Я присутствую здесь, в теле, на сто процентов». Будьте с тем, что вокруг вас. Вдохните в каждый объект жизненную силу. Алан Уоттс пишет следующее: «Когда я вхожу- в дом, то обнаруживаю, что все в нем — живое. Столы столят, горшки горшочничают, стены стенятся, гвозди гвоздятся — мир действий вместо мира неподвижных предметов».

Физик Ник Герберт рассказал, что когда его сын узнал о том, что такое клетка и что из них состоит организм, пораженный, он воскликнул: «Я состою из крохотных животных?!» Все по-своему живое и знает о вас, и вы — о нем. Подружитесь со всем, что заметите. Вы, вероятно, удивитесь, сколько ново­го вы узнаете, когда будете верить в мудрость мира.

Читаем далее  - «Баланс и единение тела, разума и духа»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв