Skip to content
 

Сновидения: их настоящая цель

 Сновидения: их настоящая цель — читаем далее книгу Стив Ротер «Духовная психология».

У нашего состояния сновидения есть много разных целей и способов применения. Те из вас, кто изучал сновидения, зна­ют, что вынести окончательные толкования всех снов просто невозможно. Помните: мы все — духовные существа, про­ходящие через физический опыт, и лишь малая часть наших истинных Высших «Я» заключена в биологическом «пузырьке». Когда мы спим, наша биология восстанавливает энергетическое поле вокруг себя. Остальная часть нашей энергии, или Высшее «Я», которое никогда не дремлет, всегда соединено со Вселенской Энергией.

Таким образом, время сновидения — это время, когда наше Высшее «Я» настраивает для нас те энергетические поля, которые мы будем воспринимать, когда проснемся, и говорит с нашим низшим, физическим «я», без вмешательства сознательных мыслительных процессов.

Каждая душа использует сновидения по-разному, и в этом состоит основная сложность, мешающая созданию единых, стандартных толкований снов.

Все сновидения в той или иной степени обеспечивают нам возможность путешествий в альтернативные реальности. В этих путешествиях можно совершить кое-какие интересные вещи. Ниже я расскажу о некоторых видах сновидений и их свойствах.

Омолаживающие сновидения

Омолаживающие сновидения — это «сновидения ума». Некоторые виды деятельности восста­навливают и омолаживают наш ум и, соответственно, обновля­ют наши мыслительные процессы. Эти виды деятельности под­разумевают постоянный поток изменений, часто в форме чрез­вычайно образных сновидений, цель которых — стимулировать наш человеческий ум и заставить его приспосабливаться. Если мы вспомним эти сны при пробуждении, наш сознательный ум будет прочесывать банки памяти в поисках переживаний реальной жизни, которые помогут «усвоить» этот сон в нашей реальности. Если он обнаружит такие переживания, сон будет усвоен и затем быстро забыт, поскольку он выполнил свое предназначение. В редких случаях, когда его нельзя соотнести с жизненным опытом человека, такое сновидение останется в сознании как живое воспоминание, которое потом может проявиться в повседневной жизни в той или иной форме. Эти сновидения не только оказывают глубокий эффект на наши физические тела, но и инициируют процессы омоложения.

Перспективные сновидения

Это вид сновидений, в которых наше Высшее «Я» направляет нас в путешествие, цель которого — изменить нашу точку зре­ния, сдвинуть нашу перспективу. В этом смысле все сновиде­ния в какой-то степени являются перспективными. Во сне всег­да происходит что-то, переносящее нас в другую реальность, и впоследствии это позволяет нам видеть и понимать что-либо в новом ракурсе. Мы обычно помним перспективные сновиде­ния как очень яркие и подробные. Они также окрашены очень сильными эмоциями. Во многих случаях мы помним не то, о чем были эти сны, а то, что мы в них чувствовали.

Как и все сновидения, они могут являть собой положитель­ный или отрицательный опыт. Но нужно иметь в виду, что это всего лишь иллюзия полярности и что с точки зрения нашего Высшего «Я» это выглядит совсем по-другому. Сон становит­ся приятным переживанием или ужасным кошмаром, только когда мы с помощью сознательного ума приклеим к нему со­ответствующую этикетку.

Бывают моменты, когда наше Высшее «Я» начинает ориен­тировать физическое «я» на урок, который мы хотим изучить. Иногда наше Высшее «Я» применяет яркий сон для того, что­бы сместить нашу перспективу. Например, в этом сне умирает любимый человек или происходит ужасная трагедия. Хотя мы склонны считать это «плохим» сном, нельзя отрицать его эф­фективность. После пробуждения мы наверняка изменим свое мнение о том, что на самом деле для нас важно.

Есть альтернативные реальности, которые существуют па­раллельно нашей. В каждой из них есть другой «вы», который находится в несколько иных обстоятельствах после других выборов, сделанных в ключевых ситуациях. Теперь это уже гораздо больше, чем гипотеза, как свидетельствуют недавние статьи в таких журналах, как «Дискавер» и «Сайентифик Америкэн», и другие научные публикации, которые обосновывают концепцию параллельных миров как космологическую, а вовсе не фантастическую реальность.

Вот краткое резюме статьи Макса Тегмарка «Параллель­ные вселенные» из «Сайентифик Америкэн» за май 2003 года.

По данным последних научных исследований, наша вселен­ная имеет 4х1026 метров в длину, и ученые предполагают, что есть другой «вы» в параллельной вселенной приблизительно в 10×1028 метрах от вас, читающих это сейчас. Это заключение, которое предполагает, что каждая вселенная (лат. универсум) является частью более крупного мультиверсума, фактически количественно определяет многие другие теории эмпириче­ской науки, включая теорию относительности.

Продолжая свою эволюцию, вы обнаружите, что существу­ете как душа во всех этих параллельных вселенных одновре­менно, что во время периодов омоложения и восстановления душа соединяется со всеми своими фрагментами во всех мультиверсумах. На начальных стадиях нашего осознания это чаще всего будет проявляться в сновидениях.

Перспективные сновидения также дают возможность «пере­скакивать» между реальностями и наблюдать за событиями на­шей текущей реальности, происходящими на другом фоне. Это тот тип сновидений, который многие из нас обожают толковать. Здесь мы фактически видим аспекты своих жизней в другой реальности. В этих снах мы можем обнаружить личностей, ко­торых, как мы чувствуем, мы «знаем», хотя в нашей «реальной» жизни никого такого не встречали. Такие сновидения и вспо­минаются чаще всего. Рассматривая их различные аспекты, мы можем вывести на передний край своего сознания послание, оставленное в подсознании нашим Высшим «Я».

Пророческие сновидения

Это результат специфической связи, которая устанавливается с нашим Высшим «Я» во время сна, — по существу, нашей встречи с самими собой в альтернативной реальности. Для на­шего Высшего «Я» это возможность передать определенные идеи физическому «я». Пророческие сновидения в каком-то смысле сродни путешествию во времени. Случись такое в со­стоянии бодрствования, наше сознание просто не знало бы, с чем это соотнести и к чему привязать.

При этом «пророчество» редко разворачивается в нашей нормальной реальности точно таким же образом, каким оно предстало перед нами в сновидении. Ведь событие, которому только еще предстоит произойти в текущей реальности, уже произошло в альтернативной вселенной. Так как перспективы линии времени относятся к совершенно разным вселенным, дне реальности редко разворачиваются одинаково.

Этот тип сновидений очень распространен на данном этапе нашей эволюционной истории, и многие из нас видят такие сны каждую ночь. Пророческие сновидения редко вспоминаются сознательной памятью. Их цель — предупредить нас о том, что лежит впереди, чтобы мы могли быть готовы к выборам, ожидающим нас после пробуждения. Вот почему у нас часто возникает ощущение «знания» чего-то, что скоро произойдет. Эти сновидения также служат делу объединения опыта нашей души во всех альтернативных реальностях и являются основой того, что мы зовем омоложением и восстановлением. Для того чтобы омолодить организм и восстановить силы, мы должны воссоединить душу.

Важно помнить, что эти сновидения точны только в мо­мент их получения. У нас всегда есть свободный выбор, правильный выбор во всем. Хотя пророческие сны редко вспоминаются на сознательном уровне, они оставляют на нас отпечаток ощущения того, что должно произойти. Некоторые люди, обладающие сильными психическими способностями, фактически подключаются к этой энергии путем «чтения» ощущений, которые были отпечатаны во время таких сновидений. Поскольку у нас всегда есть выбор, мы в действительности можем изменить временную ли­нию событий. Даже яркие, но большей частью не оставшиеся в памяти кошмары могут повлиять на наш опыт в реальности.

Бывают моменты, когда мы внутренне знаем, в какую сто­рону повернуть, но совершенно не представляем себе, откуда мы знаем это. А происходит следующее: наше Высшее «Я» сеет семена будущего. При этом важно всегда помнить, что, поскольку нет ничего предопределенного, вещи могут и не материализоваться в том виде, в котором они явились нам во сне. Наша реальность — это всегда результат нашего выбора. По этой причине все сновидения в какой-то степени не только перспективные, но и пророческие.

Эмоционально-пророческие сновидения

Это самые чудесные сновидения, которые обычно сеют семена посредством эмоциональных переживаний. Мы можем расска­зать эти сны в мельчайших подробностях и, рассказывая, обна­ружить, что содержание сновидения расширяется. К примеру, мы рассказываем кому-нибудь наш сон, в котором, среди про­чего, «человек едет на автомобиле». Произнося эти слова, мы можем внезапно понять, что знаем об этом человеке гораздо больше, чем было показано во сне. Мы можем каким-то образом знать, что он закоренелый лгун и ему нельзя доверять. Или что он только что испытал тяжелую утрату. Мы можем увидеть в своем воображении образ его жены, но быть не в состоянии сказать, почему этот образ нам знаком. И несмотря на то, что детали таких снов могут расплыться вскоре после пробужде­ния, чувства, связанные с ними, могут оставаться такими же сильными в течении нескольких дней.

Семена, посеянные нашим Высшим «Я» в подобных сно­видениях, прорастут и взойдут, чтобы подготовить нас к эмо­циональному переживанию, которое случится в ближайшем будущем. Интересная сторона этих снов в том, что, хотя мы помним их так живо, что часто испытываем непреодолимую потребность рассказать их кому-то или записать, в тот момент, когда таким образом заземляем энергию, мы начинаем терять ощущение сновидения.

Сновидения, уравновешивающие энергию

Эти сновидения преследуют особую цель: дать нам возмож­ность сбалансировать наши энергетические поля. Обычно они не должны вспоминаться при пробуждении. Иногда после плохого дня мы можем видеть удивительно прекрасные сны, которые помогают сбалансировать нашу энергию. И наобо­рот, иногда, когда мы провели день, наполненный любовью и чудесным единением сердец, наше Высшее «Я» уравновеши­вает нашу энергию тем, что воспринимается как «плохой сон». Если мы перенесем этот сон в сознание, он окажется крайне напряженным и реалистичным. Пережив сновидение такой интенсивности, мы обычно поневоле начинаем доискиваться его «глубинного смысла». Но не забывайте: иногда

смысл — это то, что лежит на поверхности.

Придание силы сновидению, которое мы и вспоминать-то не должны были, может фактиче­ски привести к созданию реальности, основанной на видении, единственная цель показа которого нам состояла в том, чтобы сбалансировать нашу энергию.

Сновидения, направленные на себя

По мере нашего продвижения вперед сновидения станут для нас средством осознанного перемещения между альтернатив­ными реальностями. Искусство Бытия означает быть осознаю­щим, и один из первых шагов к искусству Бытия — осознанное сновидение (когда мы спим и ясно понимаем, что видим сон). Наше сознание способно распространяться далеко за пределы нашего энергетического поля. Привыкание к намеренному расширению энергетического поля путем сновидений, направ­ленных на себя, поможет нам подготовиться ко многим чудесам, которые ждут нас в нашей эволюции.

Читайте далее книгу Стив Ротер «Духовная психология»  — «Когда гаснет свет»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв