Skip to content
 

Сказка для тех, кому трудно принять своих Родителей

Сказка для тех, кому трудно принять своих РодителейСказка для тех, кому трудно принять своих Родителей

В одной далёкой сказочной стране жила сказочная семья: папа — Гора и мама — горная Река. И родился у них сын — Ветерок.

Папа — Гора величаво возвышался на фоне голубого неба двумя вершинами, а между ними бежала Река — мать. И как раз в этом месте образовалось небольшое тихое озеро. Пока Ветерок был маленький, он летал над Рекой — матерью, между двумя вершинами папы — Горы, над озерком, что было его колыбелькой.

Жизнь в этой семье текла, как у всех — были тихие спокойные дни, и тогда Река текла, тихо перешёптываясь с Горой мягкими волнами; были и споры, и тогда Гора тряслась и извергала пепел, огонь и дым, а Река становилась быстрой и бурной. А потом опять всё успокаивалось, все споры разрешались и опять Река и Гора становились тихими и спокойными. Так продолжалась Жизнь.

И вот Ветерок подрос и зачастил летать в соседний лес. Стали ему рассказывать лесные жители, что не очень-то хорошие у него родители: на Горе нет леса, и там нельзя жить, там живёт только пара Орлов, где им полное раздолье, кроме того Гора иногда трясётся, извергает огонь и пепел, и местным жителям становится страшно, а Река иногда становится очень быстрой и бурной, разливается, выходя из берегов, подтапливая жилища зайцев и других животных.

Полетал Ветерок, послушал, что говорят лесные жители и решил, что плохие у него родители, не хочет он быть их сыном, стыдно ему, и решил он стать Огнём.

Сказано — сделано, кинулся он с высоты, ударился о землю, и стал Огнём. Довольный собой, Огонь пошёл к своим товарищам — лесным жителям.

Начали они в догоняшки играть, догнал Огонь Зайчика, обжёг ему ушки, убежал Зайчик и заплакал, догнала Белочка Огонь, задела его лапкой, и тоже обожглась. Стали звери побаиваться Огня. А если ещё и разозлится Огонь, то и вовсе беда, становится он большим и начинает жечь и разрушать всё вокруг. Стали Огня боятся и прятаться от него, говаривать, что мол яблоко от яблони недалеко падает. Обидно слышать это Огню.

Походил — походил Огонь по лесу, скучно ему одному стало, и отправился он по белу свету счастье своё искать. Но все его сторонятся, всё же обжигает Огонь, даже если радость и счастье кому-то доставить хочет.

Ходил — ходил Огонь по свету и поселился он в небольшой пещере большой Горы, живёт отшельником, ничего не понимает, что происходит.

Вроде стремятся к нему путники, завидев в темноте Огонёк на Горе, но подходят ближе, а Огонь от радости, что его кто-то заметил бросается им на встречу и обжигает своей любовью… И всё меньше и меньше путников поднимаются к нему…

И вот пригорюнился Огонь, провёл он как-то бессонную ночь и видит: встаёт утром огромное Великое Солнце, выкатывается его большой диск из — за Горы. И обратился тогда Огонь к Солнцу, и спросил он его: «О Великое, мудрое Солнце, ты давно светишь, ты всё видишь, что происходит на Земле, подскажи мне, в чём моя беда, почему не складывается жизнь?»

И сказало мудрое Солнце:

- Огонь, трудно быть счастливым, не имея Родителей.

Ведь твои Родители самые лучшие для тебя, а ты лучший сын для своих родителей, и если ты родился в этой семье, то это лучшая семья для тебя и только здесь, у своих Родителей ты можешь взять то, что тебе необходимо. Прими свою жизнь, как подарок, каждый Родитель хочет своему ребёнку только добра и делает это, как может.

- Просто прими своих Родителей такими, какие они есть, с их спокойствием, и злостью, с привычками и равнодушием. Это твои Родители, без них не было бы тебя, и мы бы с тобой сейчас не разговаривали.

- Да чем так жить… — зарекнулся Огонь.

- Но ты сам выбрал такую нежизнь, и в твоей власти всё изменить. Ведь твоя несчастная жизнь — это своеобразная месть родителям, прими жизнь за ту цену, которую заплатили за неё твои Отец и Мать.

- И всё? Ну тогда я побежал, ведь на самом деле я так соскучился по ним.

- Подожди, есть ещё кое — что, что может тебе помочь.

- Что? Говори быстрее?

- Мой отец — Небо, а мама — Земля. И они тоже, бывает, ссорятся, и тогда отец трясётся и гремит, а мама мечет молнии, и на Земле идёт дождь. И всем становится грустно, все прячутся кто куда. И никому не приходит в голову вмешиваться в эту ссору, пытаться их успокоить или пожалеть, каждый в это время просто занимается своим делом. И я тоже. Я играю в другом городе или стране, продолжая светить, пока мама и папа выясняют отношения. Ведь это их жизнь и их отношения. И нам, детям не следует в это вмешиваться. Ты когда — нибудь видел меня на небе во время грозы?

- Я понял, о Великое Солнце, я благодарю тебя. А теперь мне пора домой.

Долго ли, коротко ли длился путь домой, но вот уже стал виднеться знакомый лес. Лесные жители живут своей прежней жизнью. И тогда подумал Огонь: ведь если бы лесным жителям не нравилось жить по соседству с Горой — папой и Рекой — мамой, то они бы нашли другое место, а никто из них за это время и не ушёл, вон Белочка нянчит второе поколение бельчат, да вот и Зайчик уже не раз отцом стал. Призадумался Огонь.

Ещё быстрее к дому побежал. И вот, наконец, отчий дом! Ничто не изменилось здесь, лишь вершины папы — Горы слегка посеребрил снег, да вместо озерца образовалось болотце.

Упал на колени Огонь, склонился в глубоком поклоне перед своими родителями и молвил он:

- Дорогие мои мама и папа, Вы мои великие Родители, а я ваш маленький сын, и я принимаю вас такими, какие Вы есть.

Я сожалею, что так получилось, но за это время я многое узнал.

Я благодарен Вам, за жизнь, и я принимаю её за ту цену, которую вы заплатили.

Я готов брать от Вас всё, что вы даёте, и я передам это дальше, своим детям, вашим внукам. И да будет процветать наш Род. Во все времена!

И раздался громогласный голос отца:

- Благословляю тебя сын мой, на твою счастливую жизнь!

Медленно понял голову сын своих Родителей, и крик удивления, радости и свободы вырвался из его груди — он снова стал Ветром — свободным лёгким Ветром!

И полетел Ветер в родной лес, он весело играл с верхушками деревьев и с горными Орлами, и с Белочкой, и с Зайчиком. Все, конечно, уже стали родителями, и заботились о своём потомстве, но с удовольствием порезвились со своим другом детства — лёгким Ветерком.

Они рассказали, как мужественно перенёс отец — Гора отсутствие своего сына, как стало холодно, когда Гора перестала «дышать огнём», и как пришлось утеплять свои норки, как обмелела мать — Река, и они чуть было не умерли от жажды, но не ушли с насиженных мест, как спасла их пара Орлов от нашествия мышей, когда их расплодилось столько, что страшно было выйти из норы.

И подумали звери, что лучше пусть Гора извергает огонь и пепел, а мать — Река бывает широкой и бурной, да и Орлы оказались настоящими защитниками.

А на самом деле каждый лишь жил своей жизнью.

И решили звери, что были они маленькие и многого не понимали, судили, обижались, а сейчас они стали мудрыми мамами и папами.

А Ветерок наш вскоре женился на скромной лесной Речушке и родилась у них дочь — прекрасная розовая Орхидея, скромная и нежная, крепко держалась она на своём неподвижном мощном стебельке, тихо и спокойно перешёптываясь с птицами, шмелями, кустарниками и подрастающими неподалёку зайчатами и белочками.

Каждый проживал свою уникальную, данную ему от Родителей, Жизнь.

Автор: Дударина ( Волкова) Светлана Витальевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв