Skip to content
 

Сказка-Быль «Я ЕСМЬ»

 «Я ЕСМЬ»  Жило было «Я Есмь». И оно в общем-то не знало, что оно – Жило. Потому, что оно просто Было. А было оно всегда и во всем. И не было ничего, кроме него ни внутри, ни за пределами его. Да и пределов не было.
  И оно даже не понимало, как это : «быть чем-то или кем-то другим, и что что-то или кто-то может быть, и не быть им».
  И вообще: А что такое Предел? И где он, если он есть? И все Было им. И он был всем. И так это и было…
  До тех пор, пока «Я Есмь» не решило испытать что-то новое. Откуда пришла такая мысль и для чего она пришла, «Я Есмь» не знало.
Но пришедши однажды, эта самая мысль прочно засела в том месте, где у нас с вами голова находится. А что было в этом месте у «Я Есмь», я не знаю. А что могло быть новым для нашего «Я Есмь»?
Долго оно решало этот вопрос. Ведь все у него было. Даже то, чего не было, все равно было, потому как оно было всем и все было в нем.
Долго маялось бедное «Я Есмь»! Долго оно придумывало и выдумывало, и задумывало, в общем, думу думало. Сколько времени прошло-то никому не ведомо. Может день, может год, может тыща лет, а может миллион. А может и вовсе секунда одна.
Ведь для него, для «Я Есмь», что секунда, что миллион лет, разницы никакой. Да и не знало оно, что это такое – Время. И вот…
Дошло, наконец, до нашего «Я Есмь» (но честно скажу, уж лучше бы не доходило), чего же все таки у него никогда не было. И вот, что оно, проказник этакое, удумало. Ведь вот, как исхитрилось да извертелось. Вот никому бы из нас и в голову бы не пришло такое вытворить. А оно смогло. Да еще как!!!!
А тут и возможность для осуществления задуманного подвернулось. Планета мимо проплывала. Впрочем, что это я: «мимо проплывала». Не могла она мимо проплывать, потому как ничего мимо не было. Все было «Я Есмь» и «Я Есмь» было всем.
Поэтому, точнее сказать, увидело «Я Есмь» эту планету где-то в глубине себя. Раньше внимание не обращало, а сейчас заметило.
С нами ведь такое часто тоже бывает. Спрячем что-нибудь глубоко-глубоко внутри нас, а потом ищем всю жизнь, а найти не можем. А потом «вдруг» столкнемся с какой-нибудь планетой. Она и выбьет это из нас. А мы уж про это и думать забыли. Злимся, ругаемся… Что это? Откуда это? Почему это? Не мое это!!! А чье же, позвольте Вас спросить? Ну ладно. Не об этом сейчас разговор.
Так вот, Подтащило «Я Есмь» эту планетку к глазам поближе, чтобы разглядеть получше. А планетка-то ничего так будет. Голубая и тихая. Посмотрело «Я Есмь» поглубже да повнимательней.
И…ну очень понравилось ему то, что оно увидело. Хорошооооо. И для его задумки очень даже подходяще.
И, подумав еще раз, взвесив все «за» и «против» («против», кстати, оказалось на 1% больше, чем «за», но любопытство все-таки взяло верх) приступило наше «Я Есмь» к воплощению своей мечты. Но оно даже не подозревало, как сложно будет воплотить задуманное.
Ведь задумало Оно оторвать от себя частичку и послать ее жить на ту самую планету. А как оторвать что-то от того, что является всем и все является им. Как по мне, так непосильная эта задача. Но «Я Есмь» как-то все же исхитрилось. И хотя больно ему было, да и частичка ну уж очень сопротивлялась и норовила обратно прилепиться, все же забросило «Я Есмь» огромным усилием воли эту самую частичку себя в неизведанный мир…
Вот пишу я все это и думаю: «Ну как это все же могло получиться. Частичку всего что «Я Есмь» оторвать от всего, что «Я Есмь» и забросить в то, что «Я Есмь»?» Ну, подумайте сами, возможно ли такое сотворить?
Это ведь как-будто взять из нашего тела что-то, печень например, и забросить ее на необитаемый остров куда-нибудь и потом наблюдать чего она там, наша печень на этом самом необитаемом острове делать будет. Брррр. Не хотела бы я этой печенью оказаться.
Хотя, если разобраться – необитаемый остров ведь тоже является всем, что «Я Есмь». В общем, я почти запуталась.
Но, видимо, «Я Есмь» было многооооо изворотливее нас. А может оно просто притворилось, что все это правда и что оно действительно забросило свою частичку неведомо куда. («Неведомо где», кстати, тоже было «Я Есмь»)
А в это время…
Ну, давай миленькая, ну давай еще разок. Вот молодец! Вот умница!.. Господи, посмотрите какая красавица! Принимай мамочка! Доченька у тебя родилась!
У-а! У-а!У-а!
— «Ой! Где же это я?» — подумала частичка «Я Есмь». Ну та, которую «Я Есмь» на планету забросило. Помните? А это кто? А вокруг – это что? И что мне с этим делать? И как мне дальше жить? Хочу обратно, хочу домой! Хочу в «Я Есмь»! «Я Есмь»!!!! Забери меня обратно!!!! У-ааааа!!!!! У-аааа!!!!У-аааа!!!!
— «Ну что ты миленькая! Что ты родная! Ну не плачь, моя хорошая! Все будет хорошо! Иди ко мне, мое солнышко!»
— Ой, а чей это голос, такой теплый и родной, и руки такие мягкие и сильные. И в них так сладко и уютно. «Я Есмь» — это ты? Это правда ты?
— Я это, Я. Спи, моя родная, а я тебе песенку колыбельную спою! Баю, баюшки, баю…
— Как хорошо! Мама!
А годы летят, наши годы, как птицы летят…
У компьютера сидит Женщина. Ей 52. Скоро будет. Она что-то пишет. Уж не этот ли рассказ. Похоже, что так. Вот она задумалась.
О чем размышляет, куда устремился ее взгляд? 52 года это много или мало? Как мерять? Как считать? С чем сравнить? От чего оттолкнуться? Как получилось, что все забылось? Как случилось, что поверила, что она «печень на необитаемом острове»? Помните?
А вот сейчас, оглядываясь назад, и пытаясь проследить свой путь до сегодняшнего дня, вдруг поняла и так ясно осознала, что зада-то нету и переда нету, и бока нету, и низа тоже нету, да и верх, как оказалось, тоже отсутствует.
И вообще ничего нету. Ничего вне того что «Я Есмь»!
Получается, она тоже «Я Есмь»! Какое счастье!
Женщина легко улыбнулась своим мыслям и своему озарению.
Ну, слава Богу.
Я ДОМА! Хорошо-то как!
Автор: Светлана Савицкая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв