Skip to content
 

Сила личного отношения

Сила личного отношения

Вы ознакомились с первой главой книги «Путь интуиции» Пенни Пирс? Выполнили упражнения? Какие вы сделали открытия по развитии своей интуиции? Я буду очень вам признательна, если вы поделитесь своими открытиями в комментариях или в личном письме на странице «Контакты». Двигаемся далее по  пути интуиции:

ГЛАВА 2

 
Машину можно уметь водить, не зная, как устроен мотор и как бензин приводит ее в движение, но если вы хотите развивать ин­туицию, без точного знания разума вам не обойтись. Во 2-й главе говорится о том, какой силой об­ладает ваш осново­полагающий взгляд на мир, что искажа­ет интуицию, что та­кое три формы соз­нания и какой вы­бор вам предстоит.

Выбрать интуитивный 

взгляд на жизнь

Когда высшее соединяется с низшим,
оно изменяет природу низшего на природу высшего. 
Мейсгер Экхарт
 

Сила личного отношения

Сделать интуицию постоянной частью вашей жизни довольно просто — и зависит это от вашего отношения к жизни, отношения положительного ожидания и доверия. Постарайтесь напоминать себе о том, что интуитивное отношение — это естественное состояние души. Страхи, беспокойства и ожидание худшего — это не то, с чем следует жить. Если интуиция вдруг пропадет, ожидайте, что в следующее мгновение она вернется. Лучше всего выбирать положительный взгляд на мир каждый раз, когда есть такая возмож­ность: взгляд, который позволяет вам доверять, любить и ощущать свою связь со всем существующим — и который позволяет проявляться интуиции.    Каждый из нас придерживается собственного видения мира; на видение влияют страхи и ожидания, верования и убеждения. Чтобы развить чистую, незамутненную интуицию, необходимо сначала ознакомиться со структурой подсознательного разума, которая может как расширять, так и ограничивать наш жизненный опыт. Подобно крану, который то открывает, то перекрывает воду, наши глубокие убеждения могут включать и отключать интуицию или позволять интуиции проявляться только там, где разрешено, или в тех областях, в которых мы признаем реальность ее существования.

Эллен всегда считала, что то, что необходимо ей в жизни, обязательно проявит себя, и доверяла этому ощущению. Когда ее машина сломалась, и оказалось, что девушка не может позволить себе купитъ новую, она не испугалась и не ста­ла беспокоиться. Она прислушалась к интуиции, и когда ей показалось, что о си­туации можно рассказать одному из постоянных клиентов, приходивших на массаж, она так и сделала. И оказалось, что у этого человека была красная спор­тивная машина, которая давно стояла в гараже, и сам он ее не водил, и его жене она не нравилась, так что он разрешил Эллен взять машину и ездить на ней столько, сколько нужно. Мир Эллен — это доверие и любовь, и в нем есть место чудесам и удивительным совпадениям. Такой взгляд на мир развивает интуицию. 

Если же ваш взгляд на мир развивался в обстановке недоверия и страха, то интуиция будет в основном предупреждать вас о грядущих неприятностях и опасностях. В таком случае очень трудно доверять даже своим предчувствиям, не говоря уже о чьих-то еще.

ПОМНИТЕ:
 
Интуитивные способности развиваются,
когда взгляд на мир допускает
чудеса, доверие и рост.

Дарлин договорилась со мной о встрече, чтобы получить консультацию и со­вет относительно своей жизни, и, разговаривая с ней по телефону, я уже чувство­вала, как она боится, что продешевит, что потратит деньги зря. Вечером сломал­ся мой диктофон, а на следующий день я должна была говорить с Дарлин. У ме­ня уже не было времени нести диктофон в мастерскую, и я понадеялась, что в книжном магазине (где должна была пройти наша встреча), найдется диктофон или пишущий магнитофон. Я пришла пораньше — и оказалось, что ничего тако­го в магазине нет. Когда пришла Дарлин, я извинилась и предложила несколько вариантов на выбор. «Вся моя жизнь…», — начала она, неприязненно глядя на ме­ня, скрестив руки на груди, но не закончила фразу, потому что туг подошел один из работников магазина — он все-таки нашел диктофон в кладовой — и спас ме­ня.

Пока я говорила с Дарлин о схемах в ее жизни, она постоянно смотрела на часы, боясь, что я прерву сеанс раньше времени. Примерно после-каждого вто­рого предложения она говорила: «Нет, не то, не подходит. У меня все было не так». Как только я собралась описать ее нынешнюю ситуацию, она прервала меня вопросом: «Ну, а что у меня сейчас? Что со мной происходит?» Несколько лет назад муж Дарлин развелся с ней и женился на другой. С той поры Дарлин пребывала в глубокой депрессии. Больше всего се беспокоило одно: «Когда я выйду замуж и перестану сидеть в одиночестве?» И при этом она чересчур придирчиво относилась к мужчинам, которые ей встречались. Она рассказала, как пыталась ходить на свидания, быть общительной, даже участвовать в какой- нибудь добровольной общественной деятельности — но каждая попытка оборачивалась чем-то нехорошим. Казалось, что сам мир настроен против нее. Дарлин бросила хорошую работу в офисе и стала официанткой. Она жаловалась, что у нес не хватает ни денег, ни времени на то, что доставляет ей удовольствие.

 Дарлин оказалась в тисках ситуации, созданной ею самой: она была уве­рена, что никогда не получит то, чего хочет. Она постоянно внушала себе, что у нее ничего не получается; говорила, что ее не устраивает в людях; чего-то у нее нет и не будет; и какое будущее ее ждет — бесславное угасание в одиночестве. И хотя под всеми этими наслоениями скрывалась совсем другая Дарлин: теплая, веселая, заботливая, нежная и добрая; но эту часть себя  она надежно запрятала от себя же. Когда я пыталась ей об этом сказать, она   отмахнулась: «Да, но когда я найду себе достойного мужа?»

Говорить с ней было очень сложно — все равно что бороться с осьминогом, который всеми восемью ногами ухватился за негативную точку зрения и решил ни за что ее не отпускать. Дарлин ушла, обиженная на меня за то, что я не сообщила ей дачу свадьбы и имя будущего мужа. Подсознание Дарлин держалось стойко; ее взгляд на мир не позволял ей наслаждаться жизнью, восприниматъ любовь окружающих и употреблять время, которое у нее было, на самопознание. Интуиция Дарлин была настолько заблокирована, что Дарлин даже оставила хорошую работу и постоянно выбирала мужчин с дурным характером. Когда на следующий день я понесла дикто­фон в починку, то невольно задумалась — может быть, негативное влияние Дарлин было настолько сильным, что из-за него-то диктофон и сломался…

 Ваш взгляд на мир может быть средним между воззрениями Эллен и Дарлин, но как и на любого из нас, на вас влияет «программирование», или решения, которые принимались ранее, в прошлом, и которые были основа­ны на страхах, записанных в подсознании. Чтобы развить интуицию, вы должны осознать, насколько подсознательный негатив определяет ваш взгляд на жизнь, ваши эмоции и ваши действия, насколько вы привязаны к ложному ощущению безопасности, которое дают ваши самоограничения, и насколько вы лишаете себя радости и простоты. Один из самых полезных навыков — это научиться ловить себя на попытке смотреть негативно, и направить ситуацию в позитивную сторону.

ПОМНИТЕ:
Если вы чему-то сопротивляетесь, в этом невозможно увидеть дар.

Основные положения, влияющие на ваше восприятие

  1. Напишите о своем негативном, пораженческом взгляде на мир. Какое поведение окружающих выводит вас из себя? Почему? Если вы говорите себе, что у вас чего-то никогда не будет — что это? Есть ли какие-то области жизни, которыми вы жертвуете? Что вы не позволяете себе делать? Какое возможное развитие событий в жизни является для вас наихудшим? Какие у вас есть убеждения, вызывающие чувства гнева, самокритики, паники, желание спря­таться? Какие высказывания составляют суть вашего негативного взгляда на жизнь?
  2. Напишите о вашем позитивном, вдохновляющем взгляде на мир. Напишите о том, что, как вы знаете, является возможным. Какое поведение окружающих вас радует, вам нравится? Есть ли то, что как вы говорите себе, обязательно будет? Что это? Во что вы ве­рите относительно умения отдавать и принимать? Какое возмож­ное развитие событий в жизни является для вас наилучшим? Ка­кие высказывания составляют суть вашего позитивного отноше­ния к жизни?

Вы обладаете властью над своим настроением и отношением. В приведенном выше упражнении вы смогли определить, каковы ваши убеждения относи­тельно мира, какие убеждения питают как позитивный так и негативный взгля­ды на мир. С этого мгновения каждый раз, когда отследите в себе негативный по­ток мыслей, тщательно прислушивайтесь к своей «внутренней речи» — к тому, что говорите сами себе. Можете ли «поймать» свои мысли и заставить их замереть — так, словно останавливаете кинопленку? Затем вам предстоит раз­вить еще более тонкий тип чувствительности, осознать, в какое состояние приходит ваше тело каждый раз, когда вы говорите «от имени» каждого из двух взглядов. Как меняется ваш голос? Как вы стоите, как наклонена голо­ва, как вы дышите, как сокращаются мышцы, какое у вас выражение лица, какова ваша походка и пластика? Как только вы научитесь определять позу и ощущения, сопутствующие основанному на страхе мировоззрению, вы сможете по собственному выбору переключаться на другой способ воспри­ятия — тот, что способствует интуиции. Когда осознаешь ощущения собст­венного тела, то становится просто вернуться к интуитивному восприятию, которое ассоциируется с более удобным взглядом на мир.

Как ваше тело ощущает преграды и поток?

  1.  Припомните то время, когда вы чего-то очень сильно испугались, чего-то не хотели, чему-то пытались воспротивиться. Представь­те себе эти ощущения, почувствуйте их. Позвольте телу принять то положение, которое соответствует этим ощущениям.
  2.  Напишите об этих ощущениях используя столько разных прила­гательных, сколько сможете. Напряжены ли вы? Может быть, вам холодно? Чувствуете ли вы ноги? Руки? Тело вообще? На какие части тела влияют эти ощущения? На какие мышцы? Что проис­ходит с дыханием? Что ощущаете в лице, шее, глазах, челюстях? Доверяете ли вы в этот момент своей интуиции?
  3.  Теперь очистите тело и разум, расслабьтесь. Вспомните момент, ко­гда вы ощущали себя на своем месте, когда чувствовали поток, и все получалось словно само собой, без особых усилий. Позвольте телу принять положение, которое ассоциируется с этим состоянием.
  4.  Напишите об этих ощущениях, используя столько разных прила­гательных, сколько сможете. Чувствуете ли вы себя расслаблен­ным? Восторженным? Вам тепло? Прохладно? Чувствуете ли вы ноги? Руки? Тело вообще? На какие части тела влияют эти ощу­щения? На какие мышцы? Что происходит с дыханием? Что вы ощущаете в лице, шее, глазах, челюстях? Доверяете ли вы в этот момент своей интуиции?
  5.  Вернитесь к тому положению, которое ассоциируется с зажатостъю. Затем сознательно сделайте выбор и примите то положе­ние, вызовите те ощущения, которые ассоциируются с потоком. Тщательно, до мелочей проследите за внутренними изменениями. Несколько раз произведите эту перемену, пока не научитесь де­лать это легко и быстро.

 Чтобы научитъся быстро менять то мировоззрение, которое блокирует инту­ицию, на то, которое интуиции способствует, давайте исследуем внутреннюю ди­намику разума и научимся узнавать разные способы осознания, которые вы ис­пытываете ежедневно. После того как вы поймете, что это за три формы вашего разума и как они действуют; вы обретете больший контроль над огромным, каза­лось бы,  непостижимым механизмом восприятия. И вы будете знать, как добить­ся от себя ясности  восприятия даже тогда, когда она, казалось бы, будет утеряна.

Продолжаем изучать главу 2 «Выбрать интуитивный взгляд на жизнь», двигаться по пути интуиции и переходим к статье «Три формы разума».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв