Skip to content
 

Пути к Мастерству

Пути к Мастерству

  Получая опыт человеческой жизни, мы работаем над достижением Мастерства в двенадцати основных жизненных качествах. В каждой жизни мы выбираем для работы один основной урок и продолжаем работать над ним в последующие жизни до тех нор, пока не достигнем уровня Мастерства в этом одном качестве. Затем мы выбираем другой основной урок на ближайшую инкарнацию. В прошлом мы обычно работали с одним уроком за один раз.

Есть определенные случаи, в которых мы можем работать над двумя и более уроками, но большую часть времени мы ограничиваемся только одним. К примеру, если человек в конце жизни подходит очень близ­ко к усвоению какого-то урока, но еще не достигает полного Мастерства, в следующем воплощении он может выбрать его в качестве вторичного и продолжить работу.

Когда фасилитатор помогает клиентам в определении их жизненных уроков, ему важно знать, что «четких и простых» правил здесь нет. К примеру, женщина, над которой в детстве было совершено сексуальное насилие, вовсе не обязательно работает над уроком Доверия, хотя эта форма насилия дей­ствительно предоставляет идеальные условия для обучения Доверию. Но на самом деле она может работать с уроком При­нятия, или Определения, или даже Любви.

  Личность и поведение человека драматическим образом изменяются с каждым шагом, сделанным в сторону достиже­ния Мастерства в своем жизненном уроке. К примеру, люди, работающие над уроком Милосердия, обычно очень чувстви­тельны, но, чтобы защитить себя, они часто бессознательно отгораживаются от других. По этой причине они выглядят как закоренелые эгоисты, заинтересованные только в самих себе. Однако, достигая более высокого уровня Мастерства, они на­чинают чувствовать себя в выражении своих чувств к другим более комфортно. А все дело в том, что они эволюционировали в результате выполненной работы, хотя сами могут этого и не осознавать.

  Поскольку «четких и простых» правил нет, изучите несколько случаев из своей практики в качестве образцов того, как по-разному могут быть разыграны модели, связанные с каждым жизненным уроком. Эти образцы очень удобны, когда стремишься понять, почему мы устроены определенным образом или почему мы повторяем одни и те же «ошибки» снова и снова. Это помогает нам пере­смотреть весь свой жизненный опыт и принять эффективные решения. Узнав, например, однажды о том, что у него есть «слепое пятно» (которое он сам создал для содействия своему жизненному уроку), человек может принять меры и провести необходимую корректировку, когда похожие обстоятельства представятся в будущем.

Эволюция человека

  Нет сомнений в том, что человечество развивается с ошелом­ляющей скоростью,  большинство из нас за последние шесть лет продвинулись как души больше, чем за последние шесть жизней. Для различения двух этих уровней эволюции я говорю о «более высоких» и «более низких» ви­брациях. Важно отметить, что это не вибрации в физическом смысле, а скорее уровни или состояния сознания. Когда люди начинают интересоваться глубинным смыслом жизни, они фактически повышают свой общий уровень осознания. Это я и имею в виду, когда говорю о повышении их вибрационного уровня. И опять-таки, важно не забывать, что один вибраци­онный уровень не лучше, чем другой: они просто разные. Как шестой класс не лучше четвертого, так и «более высокие вибрации» не лучше «менее высоких».

Итак, если мы продвигаемся вперед так быстро, какое влияние это оказывает на Двенадцать Основных Жизненных Уроков? Вообще-то Двенадцать Основных Жизненных Уроков существуют столько же, сколько и мы сами (как воплощающи­еся души). Но если раньше на усвоение одного-единственного урока уходило где-то от шестидесяти до ста жизней, из-за ускорения темпов эволюции теперь стало возможно сделать это за одну жизнь. Но мы можем сделать это, только если знаем высшую цель Игры, в которую выбрали играть.

  Предупреждение

Давайте никогда не забывать о том, что даже те жизненные уроки, которые выглядят ужасными и отвратительными, могут иметь цель, которая в конечном счете является благом для всех нас. Человек, просящий милостыню на углу, бездомный, рою­щийся в мусорном баке в поисках еды, даже вор или убийца, вызывающий у нас крайнюю неприязнь, на самом деле, воз­можно, усвоил больше жизненных уроков, чем мы когда-либо сможем себе представить!

  Из-за нашего ограниченного угла зрения ни один из нас не видит всей картины и не может судить другую душу на ее жизненном пути. Человек, на которого мы смотрим с отвраще­нием, может быть мастером, который вернулся, чтобы начать работать над своим последним уроком. Собственно, если вы видите кого-то особенно отталкивающего, это обычно означа­ет, что человек работает над жизненным уроком, который мы уже усвоили. Поэтому у вас и возникает естественное непри­ятие или повышенная чувствительность к соответствующему качеству.

  Молодежь и дети

Стив Ротер опробовал эту информацию о Двенадцати Основных Жиз­ненных Уроках на детях — несколько раз и с очень интересны­ми результатами. Многие родители записываются на сеансы со мной исключительно для того, чтобы лучше понять своих собственных детей. Некоторые не могут уяснить для себя, почему их дети «не такие, как все». Много раз меня просили пронести сеанс с ребенком и надежде, что моя информация ему поможет. Интересно отметить, что мои сеансы с подростками и детьми обычно бывают гораздо короче, чем с большинством взрослых.

  Жизненный опыт у молодого человека менее богат и, сле­довательно, у него было меньше времени, чтобы выработать поведенческие модели, связанные с его жизненным уроком. Кроме того, дети, рожденные в последние тридцать лет, более развиты в эволюционном смысле и поэтому живут совершенно по-другому и совершенно на другой скорости, чем предыдущие поколения. Эти ребята, которых окрестили Детьми Индиго и Кристальными Детьми, гораздо более сообразительны и непо­средственны, чем большинство взрослых. Чтобы завладеть их вниманием, информация должна быть предельно лаконична, без ВСЯКОЙ «ВОДЫ».

  В последние годы наблюдался также рост количества детей с проблемами в обучении, такими как синдром дефицита вни­мания с гиперактивностью и без нее (СДВ/СДВГ). Многие из этих состояний являются просто результатом того, что дети рождаются с новыми, более высо­кими качествами в обществе, которое к таковым еще не готово. Хотя у многих из этих детей могут быть проблемы в школе, на самом деле у них очень живой и яркий ум. Самая же большая проблема для них — это скука.

  Когда речь заходит о Двенадцати Основных Жизненных Уроках, выясняется, что большинство молодых людей интуи­тивно понимают то, что говорится. Хотя у них, может, еще и не было возможности увидеть модели, лежащие в основе их дей­ствий, они обычно знают о своих слабых местах и «слепых пят­нах». Им просто нужен кто-то, кто поможет им понять, в чем их проблемы и не нужно тратить много вре­мени на объяснение их моделей и контрактов. Вместо этого я старался говорить больше об их «слепых пятнах» и предлагать свои идеи о том, как подходить к вопросам, которые, скорее всего, выплывут на поверхность в ближайшем будущем.

  Об ответственности

  Одно важное человеческое качество, которое не входит в список Двенадцати Жизненных Уроков, — это ответственность. Дело в том, что ответственность фактически является результатом действия, а не собственно качеством. Это результат достижения (или недостижения) Мастерства в жизненных уроках. Другими словами, человек либо берет на себя ответственность за работу над уроком, либо не берет. Действие ответственности обычно проявляется в жизненных уроках Бытия, Творения, Доверия и, чаще всего, Истины.

Читайте далее книгу Стив Ротер «Духовная психология»  — «Коллективные жизненные уроки»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв