Skip to content
 

Путь информации

 Путь интуицииПуть информации

 Давайте сейчас проследим за тем, как информация поступает из тела в разум. Если вы сможете точно указать, какая часть мозга и какой именно мозг задействован в любой точке процесса, вы станете более чувствительны к изменениям, происходящим в теле, и поток интуиции улучшится. Вы можете научиться отслеживать информацию, поступающую из клеток, по позвоночнику, и через три уровня мозга. Когда вы будете хорошо знать, как данные переходят в осознание, то станете понимать, что нужно сделать, для того чтобы ускорить движение информации и получить ее как можно быстрей.

Три слоя мозга

Три слоя мозга

Итак, первый уровень мозга — это примитивный мозг, который ведает вопросами выживания. Он управляет сенсорно-моторными функциями, и позволяет вам чувствовать и осознавать материальный мир и собственное присутствие в теле. Он инстинктивно побуждает искать пищу, укрытие, за­щищать территорию и размножаться. У него отсутствуют эмоции или рас­судок, он просто истолковывает сенсорные стимулы как раздражители ли­бо как приманки. Он близок к подсознанию и к поведению, направленно­му на выживание.

После примитивного мозга следует срединный мозг, или лимбическая система, где находится сознание и осознание личности. Оттуда исходят эмоции, чувства, которые вы испытываете, и именно он участвует в созда­нии взаимоотношений, эмоциональных уз, снов и внутреннего видения.

Третий и высший слой мозга — это неокортекс, или интеллектуальная систе­ма, которая в пять раз больше, чем оба нижних слоя вместе взятые. Ншкортекс делится на два полушария — правое и левое. Именно здесь осуществляется абст­рактное мышление и высшие функции сознания, такие как сострадание или по­иск истины. Неокортекс связан со сверхсознанием.

Чтобы развивать интуицию, необходимо сознательно использовать все три составляющие мозга, уметь способствовать их взаимодействию и взаимосвязи.. Вся интуиция начинается с физических вибраций, независимо от того, вызыва­ет ли их событие во внешнем мире или движение сверхсознания. Даже если вы вдруг чувствуете, что в голове словно вспыхнул свет — это физическое ощуще­ние; это тонкий сигнал истины. Знаете, как люди иногда бьют себя по лбу, когда им что-то внезапно приходит в голову? Может быть, так они осознают поступа­ющий из неокортекса сигнал. 

Можете ли определить, как интуиция начинает и продолжает свой путь? Мо­жете ли осознать, как что-то всплывает из глубин, чтобы добраться до высших; слоев сознания и достучаться до вас? Чувствуете ли, как возникают и нарастают эмоции? Можете ли ощутить, как озарение начинает разгораться и вот-вот прорвется в разум? Эти ощущения сигнализируют о том, что очередной пакет информации только что перешел с одного уровня на другой. Ваша цель — обеспечить бесперебойную связь между всеми слоями, чтобы интуиция текла свободно.

Как информация поступает в сознание

 

Как информация поступает в сознание

Как информация поступает в сознание

Давайте сейчас проследим путь интуиции:

Послание тела — инстинктивный импульс — перемещается из примитивного мозга в срединный мозг. При этом к импульсу присоединяются эмоции, а также он обретает физическую, сенсорную окраску. Возможно, вы даже можете осознать, как импульс последовательно проходит через се­рию чувств, начиная с тех, которые ближе всех к примитивному способу видению мира. Наверное, обоняние — самый примитивный способ взаимо­действия с окружающей обстановкой; если вы осознаете запахи, ваша связь с телом очень крепка и вы близки к природе. Далее информация поднима­ется вверх, и может появиться ощущение вкуса, тоже довольно простое. Осязание — это уже более высокий способ существования, и вы начинаете медленно понимать поступающие данные. Затем информация обретает но­вое качество — звук, и становится более сложной. После этого задействуется зрение, и — вы видите свет! У информации есть форма, глубина, цвет и оттенки. Вы видите образы и символы, ловите ощущения.

Эта сенсорная цепочка команд наиболее очевидна, если разбирать ее по отношению к сексуальной привлекательности. Поначалу может привлечь просто симпатичная внешность, но человек вряд ли будет продолжать ос­таваться с другим, если у этого другого неприятная текстура кожи, отталки­вающий запах изо рта или противный голос.

Так как формирование взаимоотношений — функция срединного моз­га, то послание тела по мере восхождения начинает приобретать дуалисти­ческие свойства. Мы начинаем думать примерно так «В этом платье она по­хожа на мою сестру» и «Эти обои не подойдут к мебели». Здесь мы форми­руем ассоциации и связи. Соединяя два образа, мы думаем: «У меня светлые волосы, поэтому я выгляжу молодо» и «Он прямо как тигр». После того как послание перекодируется в ассоциации, оно перемещается в правое полу­шарие неокортекса.

Теперь восприятие становится более сложным и тонким. Мы замечаем множество перекрывающих друг друга ассоциаций и сходств, контрасты и Различия. Это создает схемы и позволяет мыслить в абстрактных категориях. Схемы поддаются осознанию, и мы становимся способны ухватить стратегии общую расстановку сил и положение дел. Мы начитаем чувствовать, вот-вот сможем крикнуть «Эврика!». Информация быстро перемещается в левое полушарие. Мы анализируем и даем ей определение, наконец-то получаем возможность выразить се словами. Язык, вербализация — это последний шаг.

Если хотите развить интуицию, просто спускайтесь вниз по цепочке передачи информации. Опуститесь ниже слов — в чувства. Закройте глаза. Воспользуйтесь воображением:

  • Какие образы вы видите?
  • Какие звуки слышите?
  • Если ваш следующий шаг в карьере имел бы текстуру, что бы вы почувствовали? Если бы дом вашей мечты был пищей, какой бы у нее был вкус?
  • Если ваш спутник был бы запахом, что это был бы за залах?

Чувствуйте, как животное!

Может быть, вы застреваете на уровне зрения и можете видеть только те образы, которые связаны со знакомыми ощущениями. Спускайтесь ниже и задействуйте эмоции. Если хотите переехать в другой город или в другую страну, попросите тело каждый раз, как только вы подумаете об одном из вариантов, выдавать вам реакцию.:

  • Канада: сжимается горло/ощущение бес­покойства.
  • Израиль: шум в голове/любопытство.
  • Франция: тепло в солнеч­ном сплетении/спокойствие.
  • Мексика: горячо на сердце/энтузиазм.

Если эмоции блокированы, спускайтесь еще ниже, к тонким вибрациям тела:

  • Где в теле ощущаете неудобство?
  • Может быть, вы нервничаете или от­влекаетесь?
  • Может, чувствуете что-то в желудке? В шее? В коленях?

Как толь­ко обнаружите вибрации, освободите энергию и пустите ее наверх, через естественную последовательность, описанную в предыдущей таблице. Если вы не будете подавлять возникшую на клеточном уровне информацию, то не будете ощущать напряжение и боль, не получите травму. Тренируясь, вы научитесь сознательно управлять каждым шагом. Вы можете подтолкнуть интуицию, спускаясь вниз и поднимаясь вверх, или сразу начинать с выс­ших слоев, чтобы определить, на что следует обратить внимание.

СОВЕТ

Как быть, когда что-то мешает

  1.  Поймайте себя на рассеян­ном состоянии сознания. Возможно, вы говорите себе и другим: «У меня иного всего в голове». «Я злюсь» или «Я не завтракал и мало спал».
  2.  Успокойтесь, закройте глаза и обратите внимание на тело. Перестаньте описывать свои ощущения. Не называйте их словами. Просто ловите ощу­щения. Не пытайтесь ничего подавлять. Это «напряжение» не является негативным; его-то и напряжением назвать нельзя. Это то, что есть просто энергия. Где вы чувствуете ее больше всего?
  3.  Можете ли почувствовать, что если позволите вибрациями усилиться, они могут переместиться куда-нибудь? Сос­редоточьтесь еще больше и войдите в вибрации. Пусть движутся. Куда они идут? Пусть станут сильнее. Они на­бирают силу; куда они хотят переместиться?
  4.  Если чувствуете энергию в ногах, встаньте, походите, по­прыгайте, потанцуйте. Если чувствуете в груди или диа­фрагме, сделайте несколько глубоких вдохов, издайте какие-нибудь звуки, помашите руками. Если в горле, опреде­лите, что вы хотите сказать и кому. Пусть энергия движется так, как захочет. Пусть вас не­сет и учит волна. Не пытай­тесь ей управлять.
  5.  По мере того, как знергия поднимается к мозгу, обращайте внимание на чувства, сенсорную информацию и ассоциации. Пусть появляются образы, и пусть новые значе­ния просто приходят к вам.

Далее нам нужно научиться описывать неуловимое при развитии своей интуиции — переходим по ссылке к статье «Описать неуловимое».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв