Skip to content
 

Прощеное воскресенье 2015: как понять, что простили

Прощеное воскресенье 2015: как понять, что простилиПрощеное воскресенье 2015: как понять, что простили

Непрощение – это беда и внутренний враг, который губит душу. В Прощеное воскресенье 2015 важно не только попросить прощение, но и искренне простить своих обидчиков.

Исследователи, изучающие феномен прощения в один голос утверждают, что прощение напрямую влияет на наше самочувствие. Если вы счастливы – вы простили. Люди с обидами не бывают счастливыми. Пройдите этапы истинного прощения.

Психолог Соня Любомирски, автор бестселлера «Психология счастья» видит прощение как «сдвиг в мышлении». Вам причинили боль, но ваше желание навредить, ответить обидчику снизилось пропорционально тому, как возросло желание ответить ему добром. Также, по мнению специалиста, прощение является естественным разрешение депрессии, связанной с причиненной вам болью и обидой. В обоих случаях, прощение обид сопровождается сменой общего настроения, отрицательные эмоции иногда даже превращаются в положительные.

Все, за редким исключением, мечтают выйти из состояния обиды, но это долгий путь. Если вы простили, а вам все еще больно – значит, не простили. Помните об этом именно сегодня, в Прощеное воскресенье 2015.

Прощение – это не примирение. Основанием для примирения есть взаимоуважение и усилия двух сторон. Решение простить или нет – только ваш выбор. Вам подвластно простить, человека, который не просит о прошении и никогда не сможет оценить вашего жеста. Особенно важно прощать людей, которых больше нет с нами и тех, кто больше не является частью нашей жизни.

Прощение – не оправдывает поступки обидчика. Ваше решение простить, не должно делать вас уязвимыми и отрицать тот вред и страдания, которые были вам нанесены. То, что вы простили, ни в коем случае не сигнал, что вас можно снова обижать.

Простить – не забыть. Забыть – это вычеркнуть. Простить в прощеное воскресенье – это обдумать, получить опыт и решить, какого характера воспоминания вы хотите себе оставить. Прощение должно вас избавить от горести прошлого.

Прощение не исключает справедливость. Возмещение и компенсация ущерба должны идти параллельно с прощением. Простить и выйти в дверь с зубной щеткой – это бегство от страха. Кроме права прощать вы также имеете право на справедливость. Но чтобы требовать от человека своего, совсем не обязательно его ненавидеть.

Итак, вы простили, когда забыли боль, но вынесли урок. Когда, вспомнив или увидев обидчика, вы непроизвольно улыбаетесь.

ПРОЩЕНИЕ — это Дар любви.

Отказ питать злобу против человека или мстить ему.

Прощение — целительная сила для человеческой души и тела, поскольку оно способствует развитию любви к себе, то есть преображает сердце и кровь в нашем физическом теле, действительно, любовь имеет силу воссоздавать клетки здоровья, то есть клетки, функционирующие в соответствии с божественным планом, который есть здоровье. Для тех людей, кто видит в прощении жест слабости: знайте, на самом деле оно является жестом мудрости и любви к себе. В этой книге слово «прощение» используется в отношении самого себя, то есть речь идет о прощении себя; когда же говорится о прощении других, то употребляется слово «примирение». Простить и примириться возможно только при безусловном ПРИЯТИИ себя и другого, поскольку прощение необходимо только тогда, когда есть обвинение и неприятие себя или другого.

Прощение и примирение необходимы всякий раз, когда мы переживаем ЭМОЦИИ. Первым этапом является метод ЗЕРКАЛА. Ты должен понять, что другой человек обвиняет тебя в том же, в чем ты обвиняешь его. После этого ты сможешь перейти к этапу примирения. Когда ты хорошо прочувствуешь то, что переживаешь, когда примешь и почувствуешь, что в вашей трудной ситуации этот человек переживает такие же СТРАХИ, как и ты, и страдает от такой же, как и у тебя, душевной ТРАВМЫ, — тогда ты будешь готов к примирению с ним. Ты даже сможешь переживать СОСТРАДАНИЕ. Ставя себя на его место, ты сможешь понять, несмотря на собственное страдание, что и он сильно превысил свои пределы и тоже страдает.

Однако настоящее прощение приходит на следующем этапе — этапе прощения себя. Многие люди думают, что, если они примирились с противником, значит, все улажено. Это не так. Каким образом это можно проверить? Когда повторяется подобная ситуация с этим же или другим человеком и всплывают все те же эмоции и страхи — это знак, что прощение себя не завершено.

Важнейший этап — прощение себя — может состояться только тогда, когда ты не будешь ни судить, ни обвинять себя, но примешь себя в том, что причинял страдание другому. Более того, ты должен дать себе право на те обвинения, злость, критику, возможно даже клевету, которые ты позволял себе по отношению к этому человеку, и признать при этом, что твоя страдающая часть взяла власть над тобой. Это и есть настоящее прощение себя: позволить себе быть человеком. Позволить другому быть человеком — необходимый элемент примирения.

Простить себя бывает трудно; причиной является глубокая душевная травма, пережитая в раннем детстве. Она всегда обусловлена верованием, которое было порождено чувством отвергнутого, покинутого, несправедливо обиженного. Когда ты прощаешь себя, ты освобождаешься; без прощения ты навсегда остаешься узником своих травм. Отказаться простить себя —значит ограничить себя.

Кроме того, очень желательно встретиться с этим человеком и наедине рассказать ему, что ты пережил с ним, а также узнать, в чем он обвинял тебя. Когда ты поделишься с ним своими страхами и той травмой, которую он разбередил, это поможет ему открыть собственные чувства, страхи и травмы. Эта встреча должна проводиться без ожиданий. Ее первой целью должна быть проверка — действительно ли примирение и прощение состоялись. Если нет, то ты будешь опасаться встречи, будешь бояться реакции этого человека, а это говорит о том, что ты еще злишься на него, а еще более вероятно — злишься на себя. Кроме того, встреча никоим образом не должна строиться на желании, чтобы он тебя простил или попросил прощения у тебя. Простить тебя может только твой БОГ ВНУТРЕННИЙ — то есть ты сам. Никто не может простить другого человека.

Ты можешь быть уверенным, что простил себя, только когда в тебе не останется никаких следов злости. Если ты замечаешь, что временами в твоей душе поднимается волна агрессии или гнева, значит, твоя работа не завершена. Для проверки визуализируй образ того человека; при этом не должно быть никакого чувства угрозы или горечи, ты сохраняешь полный внутренний мир. Кроме того, важно помнить, что злишься не ты — ведь твоя сущность совершенна, — а та часть тебя, которая страдает. И тебе следует поговорить с этой страдающей частью.

В этой работе может быть еще один, дополнительный этап, который поможет осуществить более глубокое прощение: установи связь со своим родителем того же пола, что и человек, с которым ты переживаешь примирение. Знай, что то, в чем ты обвинял своего противника, и твоя травма, — все это лишь некое повторение инцидента, пережитого тобой в детстве с этим родителем. Конечно, детали и обстоятельства могли быть совершенно иными, но обвинение и травма остались теми же. Чтобы оборвать эту связь с родителем и стать наконец самим собой, ты должен принять, что он, родитель, или тот, кто заменял его, сделал лучшее, на что был способен при его знаниях и представлениях. Он любил тебя, как умел. Он не мог дать тебе больше, потому что знал только такую форму любви.

Если ты не прощаешь себя и это не связано ни с кем другим, истинное приятие остается важнейшим шагом к прощению себя. Прощение позволяет избавиться от горечи и злости и обрести счастье, здоровье и внутренний мир. Поскольку энергия прощения обладает исключительной целительной силой для души и тела, становится очевидной важность осознания своей ЗЛОБЫ.

Читайте далее «Этапы Истинного Прощения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв