Skip to content
 

Позитивного мышления недостаточно для счастья

Позитивного мышления недостаточно для счастья Оказывается есть и такое мнение, позитивного мышления недостаточно для счастья. Англоязычные исследователи активно развенчивают расхожие постулаты «позитивного мышления«: чтобы стать счастливее и успешнее, надо поменьше мечтать и вернуться в реальность. Еще древние стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла» — намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это может дать толчок в нужном направлении.

Так, британское издание The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета совместно с коллегой Хизер Капперс: участников опыта оставили без воды. Как показал эксперимент, мысли о воображаемом стакане воды могут снижать мотивацию людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану, чтобы удовлетворить реальную, не воображаемую жажду.

О других экспериментах, проведенных американским психологом Оттинген и ее командой, пишет еще одно британское издание, The Times. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий, таких как победа в конкурсе эссе или привлекательность на высоких каблуках, исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. «Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах», — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления«, вышедшей в США на прошлой неделе.

Как пишет издание, вывод, к которому пришла исследовательница, прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, согласно которой мысль о желанном будущем делает более вероятным его достижение. «Оттинген в который раз продемонстрировала в своих исследованиях, что фантазирование о чем-то, чего вы желаете, может усложнить достижение этого в реальности».

«Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся, — отметила сама психолог в разговоре с The Times. — Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове и им можно безгранично наслаждаться?»

В своей новой книге, поясняет издание, «Оттинген говорит о том, что путь к достижению наших целей заключается в совмещении позитивного мышления с визуализацией препятствий, которые мешают нам». Этот процесс она называет «мысленное противопоставление». «Мысленное противопоставление проясняет, что внутри вас самих мешает вам и можете ли вы это преодолеть», — сказала исследовательница The Times.

Как поясняет издание, психолог придумала для этого процесса новое название — «Woop», что расшифровывается как «wish» (желание), «outcome» (результат), «obstacle» (препятствие) и «plan» (план). «Эта аббревиатура содержит в себе четыре ступени процесса, — поясняет издание.

  1. Первое — поразмыслите подробно минуту или две о том, чего вы хотите достигнуть;
  2. Второе — представьте себе живо то лучшее, что у вас ассоциируется с достижением этого результата. (Это «лучшее» может быть эмоцией, повышением, похвалой — чем угодно.)
  3. Третье — задайтесь вопросом о том, какое внутренне препятствие, скорее всего, стоит на вашем пути. (Речь не идет о вашем начальнике или муже/жене, а о внутренней слабости, которая мешает вам получить лучшую зарплату или наладить отношения.)
  4. И, наконец, Четвертое — сформулируйте план по образцу «если… то» касательно того, что вы сделаете, когда возникнет эта проблема («Если я почувствую себя в ужасе перед аудиторией, то я подумаю о том, как тщательно я репетировал», «Если я залезу в Твиттер, то я сразу же встану из-за стола».)

Мысленное противопоставление развенчивает один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, что содержится в позитивном мышлении: а именно, что перемены в личном или общественном плане могут быть достигнуты без усилий, подводит итог издание.

«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — отмечает американское издание The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».

«Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности, — отмечает газета. — Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться».

Подробнее об этом пишет американское издание The Huffington Post. Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. «Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации, — поясняет издание. — Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так».

Исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевали именно из-за своего пессимизма, «поскольку негативное мышление трансформировало тревогу в действие». Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий. «Стратегические оптимисты и защищающиеся пессимисты добиваются успеха при разных обстоятельствах», — говорится в статье.

Так, исследование Норем утверждает, что «позитивный настрой негативно сказывается на результатах работы защищающихся пессимистов». «Если они в хорошем настроении, они становятся довольными собой и больше не чувствуют обеспокоенности, которая обычно мобилизует их усилия», — поясняет издание.

Что касается поощрения, то оно тоже негативно на них влияет, усиливая их уверенность в себе, успокаивая их тревогу и мешая их усилиям настроиться на низкие ожидания.

Также противопоказана попытка отвлечь защищающихся пессимистов от их тревоги — время на переживания требуется им, чтобы выработать нужный уровень озабоченности для мотивации.

О «негативном пути к счастью», описываемом как древними философами, так и современными психологами, рассуждает американское издание The Wall Street Journal. «Исходная ценность «негативного пути» может состоять даже не в той роли, которую он играет в облегчении достижения позитивных эмоций или успеха. А в том, что он является воплощением реализма, — говорится в статье. — Это особенно верно в том, что касается самого главного негатива. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?» — задается вопросом издание и приводит в ответ знаменитое высказывание Стива Джобса: «Помнить о том, что вы умрете, — это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять».

Источник: Inopressa.ru
Фото: momandthepoplife.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв