Skip to content
 

Открыть тайны подсознания

Открыть тайны подсознания

Чтобы создать чис­тую линзу для полу­чения точной интуи­тивной информации, необходимо убрать подсознательные блоки и понять, что их породило. В 4-й главе описано путе­шествие героя — путь к просветлению, и показано, как обращаться с тенью, как изменять страх, превращать боль и страдание в любовь так, чтобы не мешать интуиции. В этой гла­ве также показано, что самые ценные подсказки интуиции можно получить от тех частей себя, ко­торые отрицаешь.

Глава 4

Открыть тайны подсознания

Ищи, найди и противостой каждому предположению, пока не найдешь живую воду и скалу истины… Противостой старым привычным способам думать и действоватъ; продолжай говорить себе: «Нет, не так, я не могу так; я не такой; мне это не нужно; я этого не желаю», и придет день, когда вся структура ошибок и отчаяния разрушится и на свободной земле можно будет строить новую жизнь.

Шри Нисаргадатта

Путешествие героя

Вы — тот человек, который знает, что в жизни есть гораздо большее, нежели только проявленное. Вы захотели увидеть незримое, понять то, что находится за пределами реальности. Вы хотите ясности. Процесс уже начался, ведь вы захотели этого от всего сердца, и ваше желание исходило из глубины души. Теперь нужно довериться незримому миру, и ваша душа ответит на ваш призыв. 

Все, что случится в вашей жизни, начиная с этого момента — произойдет в ответ на эти ваши желания. Все новые ощущения, весь новый опыт, как позитивный, так и негативный, предназначен для того, чтобы подстегнуть понимание и ускорить процесс. С этой минуты интуитивный процесс требует, чтобы вы воспринимали все, что поступает к вам, чтобы в событиях вы искали то, что в них скрыто — как в самых сложных жизненных испытаниях, так и в удивительных совпадениях и восхитительных озарениях. Ваша жизнь становится волшебной — ведь она становится осмысленной.

 По мере того как вы начнете входить с собой в резонанс, испытывать вдохновение и ощущать всплески интуиции, вы осознаете, что можно жить  легко, без чрезмерных усилий. Затем вам будет хотеться пребывать в состоянии сверхсознания, и вы уже не будете терпеливо сносить, когда вам будут мешать жить — или когда вы будете мешать жить сами себе. Но перед тем, как у вас появится постоянный доступ к мудрости, который вам необходим, вам нужно будет преодолеть препятствия, воспоминания и убеждения, хранящиеся в подсознании и не позволяющие вашей способности жить сверхсознанием проявляться во всей чистоте. Чем больше вы желаете ясности, тем скорее подсознание покажет вам все, что в нем хранится. 

Практикуясь в этом вы вначале можете столкнуться с непониманием, возмущением и реакционным поведением — как самого себя, так и окружающих. Поначалу вы будете недоумевать — почему столь невинное и достойное занятие, как развитие интуиции, вызывает такое волнение? Но помните, что путь интуиции — это путь к просветлению, и на этом пути вы будете постоянно преодоле­вать невежество и воссоздавать ясность и чистоту.

Открыть ящик Пандоры - это обычная часть процесса, и она идентична путешествию героя, описанному в мифах и легендах. Перед тем как вы начнете жить в полной ясности, вы должны победить тень, подземный мир, темное облако. Поэт Роберт Блай называл это «черной сумкой — в нее мы прячем все чувст­ва, которые не одобряет общество. В путешествии героя мы сталкиваемся со всеми непроявленными ощущениями, видим и чувствуем их заново, и так обретаем истинное понимание и истинную свободу. Эта глава расскажет нам, как перестать враждовать с подсознанием и подружиться с ним, как научиться творить такую интуицию, на которую можно положиться и которой можно доверять.

ПОМНИТЕ:

Если происходит что-то плохое,
это не значит,
что вы идете не туда.
 

Путешествие героя начинается с того, что вы открываетесь для любой входящей информации, причем открываетесь для того, чтобы ее использовать.

  • Вы болтаете с коллегами по работе — что необычного можно услышать в обычном разговоре?
  • Жена снова вас пилит — что она пытается вам сказать, чему ценному вы, возможно, пытаетесь противостоять?
  • Утром две вороны сели на ветку под вашим окном — что это может значить?
  • Почему вы сломали правую руку? 
  • Какой урок вы получили, когда поняли, что потеряли кошелек? 
  • Какое послание может нести болезнь друга? 

Во всем можно найти что-нибудь полезное. Главное — искать. Копать глубже.

 Подсознательные блоки представляют собой информацию, осознанную лишь отчасти, и если вы присмотритесь и прислушайтесь как следует, у этой информации появится шанс добраться до вас. Каждый подсознательный блок, если его расшифровать, может оказаться настоящей «жемчужиной в навозе». Между прочим, самый легкий путь поддерживать поток интуиции — это рассматривать подсознательные блоки как информацию, которую можно расшифровать и из которой можно извлечь пользу.

Один из самых быстрых способов добраться до вершины подсознательного блока — это поймать себя на произнесении «да, но». Моя подруга Эллисон собиралась купить дом. Она рассказала, что могла легко уговорить себя купить все, что угодно, но потом заметила, что, рассказывая дочери обо всех домах, которые ей показывали, она говорила что-то вроде: «Внутри так хорошо и тихо…» и «Из спальни открывается отличный вид…».

В конце каждой фразы повисала пауза, после которой само напрашивалось «но». Когда Эллисон осознанно закончила предложения, у нее получилось: «…но высоковольтные линии слишком близко к дому» и «…но сама спальня слишком маленькая». Она поняла, что какой-то блок в подсознании привлекал ее к тем местам, которые на самом деле ей не подходили. Заглянув в основу своего «да, но», Эллисон смогла понять, что не позволяет ей жить творчески и красиво.

Увидеть корни «да, но»

  1. Запишите три события, на которые в последние день-дна у вас был позитивный отклик. Согласились ли вы с кем-то в споре — частично? Понравился ли вам новый ресторан, фильм, сотрудник - отчасти? Может быть, вы позволили себе вложитъся в действие - вполсилы? Или наполовину довольны тем, что сделали?
  2. Используйте свою интуицию, чтобы понять, почему вы соглашаетесь, на сто процентов, если на самом деле не ощущаете полного удовле­творения от чего-либо? Напишите, что должно идти после «но». Есть ли в этом указание на какое-либо ощущение, таящееся в подсознании? Чего вы на самом деле хотите? Чего вам на самом деле надо?

По мере того как подсознательные блоки будут всплывать на поверхность сознания и становиться видимыми, они будут словно увеличиваться в размерах и с каждой минутой казаться все более важными. Одна из моих студенток, девушка по имени Сэра, часто видела один и тот же пугающий сон — ее давно умершая бабушка стояла возле кровати девушки и со слезами просила: «Накорми меня! Накорми!» При помощи медитации мы смогли найти ответ. Бабушка была сим­волом родной страны Сэры, которую та покинула, когда была еще подростком, и с тех пор почти забыла о ней. Сэра начала представлять себе, как она разгова­ривает с бабушкой, и так смогла заново обрести корни и утолить тоску по род­ной стране, которую, как оказалось, она чувствовала.

Кристина — юрист в большой компании в Сан-Франциско. Когда Кристина обратилась ко мне, в компании происходила реконструкция и большое количество сотрудников попадало под сокращение. Счет шел на тысячи. У Кристины родилась одна отличная идея: поделить свои обязанности с другой женщиной — так, чтобы сокращение их не коснулось. Но чем ближе был день, когда Кристина должна была представить этот план одному из начальников: известному своим пренебрежением к женщинам, тем больше 0на паниковала. Она боялась, что над ней будут насмехаться, ее будут критиковать и в итоге уволят без выходного пособия.

К счастью, она вое же решила взять себя в руки и воспользоваться интуицией, чтобы понятъ истинные причины страхов. Оказалось, что на самом деле она очень хотела поговорить с отцом и мужем и сказать, что ей нужна их эмоциональная поддержка. Все проблемы были в этом, ситуация на работе была абсолютно ни при чем. Когда Кристина поняла это, она успокоилась, и встреча с начальством прошла гладко и завершилась успешно.

Еще один мой клиент, Тодд пытался справитъся с осознанием скорой смерти своего отца — у того была неизлечимая форма рака. Тодд неимоверно страдал от мысли, что вскоре он потеряет отца, но не мог допустить своих переживаний до сознания, не мог выплакаться или разозлиться. С каждым днем он все больше впадал в тоску. Чтобы развеяться, он стал ездить на велосипедные прогулки, и однажды его сбила машина. Тодд, к счастью, отделался синяками и царапинами, но дорогой велосипед был безнадежно испорчен. Тодд был в ярости оттого, что остался без велосипеда, и всем друзьям гневно рассказывал, как он заставит «того парня» заплатить за все.

 Когда Тодд пришел ко мне на консультацию, сочетание физической боли и подсознательной злости от потери дорогой вещи слились и помогли прорвать блок, поставленный им самому себе, чтобы не ощущать боли от приближающейся смерти отца. Тодд наконец-то смог ощутить и проявить свое горе.

 

Плохих вибраций не существует
 
 
 

Диалог с подсознательным блоком

  1. Вспомните недавние происшествия и события, которые вызвали в вас недовольство или злость. Сформулируйте причину недовольства простыми словами, например: «Мне не хочется разговаривать с сестрой; меня злит водитель, который мне сигналил; меня раздражает мысль о потерянных деньгах».
  2. Представьте, что то, что вас раздражает — это всего лишь обертка, в которую завернут подсознательный блок. Представьте, что вы оказались лицом к лицу с настоящей проблемой. Поговорите с ней. Скажите: «Из-за тебя я чувствую __». Она ответит: «На самом деле я твой друг. Я хочу показать тебе __». Вы отвечаете: «Покажи мне ложь, на которую я купился(лась). Чего я на самом деле боюсь? Покажи мне, как увидеть полную картину». Помните: подсознательные блоки хотят, чтобы их поняли и освободили. Они с готовностью предоставят вам ту информацию, о которой вы попросите — главное попросить.            
  3. Запишите результаты в дневник.

В приведенных выше примерах каждый человек смог использовать  блоки для того, чтобы пробиться к истине и понять, что ему на самом деле нужно. Тем не менее некоторые подсознательные блоки связаны с глобальными жизненными проблемами и их не так просто понять. Такие глубоко скрытые россыпи проблем постоянно подстерегают нас и мешают нам жить. Чтобы жить интуитивно, нужно всегда оставаться чистой линзой, нужно постоянно отслеживать возникающие узлы и уметь их распу­тывать.

Один из моих клиентов, Брайан, является живым примером того, как душа все же ухитряется прорываться даже через упрямое подсознательное мировоз­зрение Брайан — старший сын главы одной из крупнейших корпораций, и родители всегда возлагали на него большие надежды, полагая, что сын пойдет по стопам отца.

Но Брайан оказался творческой натурой. Он решил изучать театральное ис­кусство, рано ушел из дому, поселился в Нью-Йорке, где начал писать пьесы и сценарии. Он даже добился некоторого успеха, но вместо того чтобы сделать те­атр своей жизнью, внезапно решил оставить искусство и открыть свой бизнес. Он был талантлив, у него были некоторые финансы и имя, и он смог превратить свой бизнес в монстра с доходом несколько миллионов долларов в год, Затем случилась катастрофа. Старший партнер по бизнесу предал его. Брайан попал под суд и потерял почти все.

Несмотря на пережитую тяжелую депрессию, Брайан собрался с силами и ре­шил начать все сначала. Но его ждала новая напасть: только у него что-то начи­нало получаться, как он сильно заболевал. Он начал лечиться Так, после несколь­ких лет мучительных попыток противостоять своему истинному предназначе­нию. Брайан сдался — он начал писать сначала стихи, а потом книгу — о том, как применять в бизнесе духовность и творческие способности.

Если растить то, что внутри вас, это внутреннее спасет вас.
Иисус (Евангелие от Фомы)

Брайан вычистил из себя целые россыпи подсознательных блоков. После вы­хода из депрессии, он понял, что его подсознание считало, что если он будет де­лать то, что ему нравится, отец перестанет любить и уважать его. Также Брайан понял, какую роль в проявлении страхов сыграл его старший партнер по бизне­су. Как только страхи ушли, Брайан обрел свободу бьтъ собой — творческой, счастливой личностью.

Возможно, у вас был схожий период в жизни, когда приказы подсознания де­лали воду вашей жизни мутной. В такие периоды человек ощущает себя либо жертвой, либо господином. Его или принуждают о ком-то заботиться, или кто-то заботится о нем. В эти моменты кто-то может предать, оставить, и события вы­ходят из-под контроля — случается непредвиденное, невообразимое вы больше не видите себя и не понимаете, кто вы. В это время интуиции словно нет. А затем вы внезапно выныриваете на поверхность. Снова виден свет, вы встряхиваете головой и восклицаете: «Что со мной случилось?!» Случилось то, что вы, не сознавая того, оказались во власти подсознательных блоков — и это было способом признать их и убрать из жизни.

Мое восприятие создает мой мир.

Давайте разберемся, как подсознание может помочь вам в путешествии героя. Негатив можно превратить в творческие озарения, и неважно, что вы переживаете — неприятный сон или длительный период трудностей — негатив все равно можно трансформировать. Процесс просветления состоит из трех фаз, как и многие другие процессы, связанные с интуитивным восприятием. Итак, вы идете от неосознанности (неосознанное сверхсознание), проходите через хаос (осознанное подсознание) к ясности и прямому знанию (осознанное сверхсознание). Зная, как работают все три фазы, вы научитесь выражать себя, затратив минимальное количество времени.

Двигаемся далее по пути интуиции:

 «Фаза первая: неосознанное сверхсознание»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв