Skip to content
 

Основной жизненный урок № 9. Любовь. Любовь к себе

  Ключ к усвоению основного жизненного урока № 9. Любовь. Любовь к себе — в том, чтобы научиться любить себя без всяких условий и в первую оче­редь. Любовь — это основа того, что мы называем Вселенской Энергией. Вся энергия исходит из основания Любви, и мы все ощущаем эту основную энергию как эмоцию Любви.

 Эмо­ции — это связующее звено между энергетическими матрица­ми и энергетическими трубками, на которые записывается весь жизненный опыт.
 Поскольку мы находимся в пространстве полярности, нам, людям, нужно испытать на себе одну полярность, чтобы понять другую. Самая сильная из всех эмоций — Любовь, а полярной противоположностью Любви является Страх.

  Вот почему те, кто работает с основным жизненным уроком Любви, часто попадают в замкнутый круг страха. Некоторые втягиваются в страх, увлекаясь различными теориями заговора и драматическими коллизиями. В зависимости от того, где они на­ходятся на своем пути к Мастерству, эти люди дарят больше или меньше любви окружающим. Проблема лишь в том, что во мно­гих случаях они делают это из-за страха остаться в одиночестве.

  У этого урока много аспектов, самый главный из которых предполагает развитие способности любить самих себя. Чтобы люди увидели и испытали любовь, они должны быть способны испытать ее противоположность. Противоположностью любви является вакуум, который остается, когда любви больше нет. Этот вакуум люди ощущают в себе как эмоцию страха. По тому же принципу, согласно которому любовь — основа всякой энергии, страх — основа всякого отсутствия.

Страх лежит в основе всех негативных эмоций. Но как тем­нота исчезает, когда на нее прольется свет, так и страх можно преодолеть присутствием любви. Темнота — лишь отсутствие света. Страх — лишь отсутствие любви.

  Самое первое проявление любви, наиболее сложное для усваивающих этот урок, — это любовь к себе. Сделать следу­ющий шаг возможно только при условии, что человек любит другого в той же степени, что и себя.

  За всю историю человечества было написано огромное количество книг, спето множество песен и проведено немало войн во имя — и якобы ради — Любви к Богу. Ирония в том, что если бы мы научились направлять наш поиск любви внутрь, а не наружу, то обнаружили бы, что нелепое выражение «свя­щенная война» очень быстро исчезло из нашего лексикона. Бог внутри, а не снаружи. Вот почему мы должны научиться любить прежде всего себя. Проявления любви, которые мы обнаружим в Новой Энергии, будут прямым отображением этой простой истины.

  Сколько раз вы слышали, как люди жалуются на то, что чувствуют себя нелюбимыми и одинокими? Они безнадежно пытаются найти другого человека, чтобы разделить с ним свою жизнь, но, похоже, любовь все время обходит их стороной. Они не могут понять одного: любовь, которой они жаждут, нельзя найти, находясь в негативном состоянии. Говоря себе, что они не могут быть полными до тех пор, пока другой не завершит их, они тем самым помещают себя в вакуум. А какую любящую личность привлечет вакуум?

  Многие люди говорят, что ищут любовь, но на самом деле имеют в виду, что ищут кого-то, кто будет любить их. Они го­раздо быстрее добились бы успеха, если бы, вместо того чтобы искать кого-то, кто их полюбит, сосредоточились на поисках путей дарить любовь. Поскольку только через акт дарения любви мы можем настроить энергию для того, чтобы быть любовью и, таким образом, получать любовь.

  В более высоких вибрациях Новой Планеты Земля мы нач­нем испытывать более чистую любовь. Раньше большинство наших отношений были основаны на любви с условиями. Даже наши брачные обеты — это фактически перечисление условий любви. Это не хорошо и не плохо. Это просто означает, что чем больше чистой, безусловной любви мы сможем вложить во все наши отношения, тем легче этим отношениям будет перейти в более высокие измерения.

  Случай 17

  Имя: Сэм
Возраст: 40 лет
Семейное положение: холост
Профессия: менеджер
Жизненный урок: Любовь
Катализатор: мать
Тип: энергетическая матрица

  Как уже говорилось в главе о семи стадиях жизни, боль­шинство из нас выбирают образец энергетической роли за пределами своей семьи. Однако Сэм выбрал создать себя по образцу своей матери. На первый взгляд, это было неплохо. Мать Сэма была очаровательной леди, главной целью жизни которой было успешно выйти замуж и иметь любящего мужа и семью. По ее внутреннему убеждению, это было самое боль­шое достижение, о котором можно мечтать. И, к чести ее будь сказано, она достигла успеха в том, чего желала.

  Обе стороны Сэма — женская и мужская — были так хо­рошо сбалансированы, что он без проблем говорил от сердца и открыто выражал свои чувства. В результате он привлекал к себе внимание многих женщин. Сэм искал любовь. Не какую-нибудь любовь, а такую же великую любовь, которую его мать питала к его отцу и разделяла с ним. Но по какой-то причине та великая страсть, которую он так отчаянно искал, явно из­бегала его. Скоро он обнаружил, что перескакивает от одних отношений к другим. Это начало его волновать, поскольку он не считал себя плейбоем и ему вовсе не улыбалось заработать такую репутацию. Все, что он пытался сделать, — это вос­создать то, что так хорошо удалось его матери.

  Однако Сэм не знал, что на самом деле его мать никогда не любила своего мужа. Она просто создала ситуацию и ряд обстоятельств, которые привели к иллюзии того, что она до­стигла успеха в том, что намеревалась сделать. Она никогда не была влюблена; она просто довольствовалась кем-то, кто шел в том же направлении, что и она. Когда Сэм впервые по­звонил мне, чтобы проконсультироваться, одна и та же тема всплывала постоянно —тема отношений. По его собственному признанию, он получал удовольствие от красивых отношений с замечательными женщинами, и когда отношения заканчивались, он всегда старался «остаться друзьями» с бывшими возлюбленными. У него никогда не возникало никаких плохих чувств. Когда он уходил от кого-то, он уходил как друг. Суть в том, что, во-первых, Сэм всегда был лишь другом. Это часто случается с людьми, которые ищут любовь. Они так отчаянно хотят, чтобы все думали о них хорошо, что, когда отношения завершаются, они работают над тем, чтобы обеспечить всем участвовавшим хорошее впечатление о себе. Эта особенность широко распространена среди людей, работающих с жизнен­ным уроком Любви.

  Самой сложной задачей — и самым большим «слепым пят­ном» Сэма — было то, что он не любил сам себя. Он тратил все свое время и энергию, вступая в отношения и выходя из них, разыскивая «правильного» человека, чтобы влюбиться в него и обустроить совместную жизнь, и пытаясь создать значимые от­ношения с каждой из женщин, с которой общался. Но ни одна его партнерша так никогда и не узнала, кто он, поскольку он не любил себя. В общем, Сэм искал женщину, которая любила бы его настолько, что сделала бы полным.

Поскольку мне было совершенно очевидно, что отношения были основной проблемой Сэма, я начал с того, что сказал ему: «Отношения для вас, по-видимому, представляют собой пол­ную загадку». На что он ответил: «Нет. У меня их много».

— Да, но то ли это, что вам нужно? — спросил я.

— Нет, — ответил он. — Я бы очень хотел начать семейную жизнь, но, похоже, я еще не встретил ту, которая мне нужна. Ту, с которой я смогу быть постоянно счастлив.

Не осознавая того, Сэм, говоря это, показал, что причина всех его неудач в отношениях состояла в том, что он искал снаружи себя любовь и принятие, которые могут идти только изнутри.

Затем я обрисовал Сэму отношения его родителей друг с дру­гом. Я задал несколько «каверзных» вопросов, чтобы он мог по-другому взглянуть на отношение своей матери к отцу. Отвечая, он не только начал пересматривать свое восприятие идиллических отношений, которые, как он полагал, были у родителей; он также начал осознавать, что, хотя она никогда не делала этого специаль­но, его мать в этой ситуации была отрицательным катализатором для него. После того как Сэм увидел, что ролевая модель, по ко­торой он создавал себя всю жизнь, все равно не будет работать, он был готов исследовать ситуацию немного глубже.

— Ну и что вы чувствуете? — спросил я.

— Я чувствую пустоту внутри, — согласился он. — Я луч­ше всего себя чувствую, когда влюблен в какую-то женщину и могу сделать ее счастливой. Когда это случается, я весь сияю, потому что знаю, что у меня это получается хорошо.

Я поинтересовался, делает ли это его счастливым.

Вначале да, признался Сэм. Но это никогда не продолжа­лось долго. Когда чувства начинали угасать, отношения исся­кали и он и его девушка расходились друзьями.

— И что происходит потом? — спросил я.

  — Потом я нахожу другую и снова влюбляюсь. Вы знае­те, — сказал Сэм, вдруг начиная осознавать то, что говорит, — похоже, я много влюбляюсь.

  — Прежде всего, — сказал я Сэму, — поймите, что если вас это устраивает, то все в порядке. В этом нет ничего неправиль­ного. Но если вас это не устраивает, вам нужно рассмотреть то, что вы чувствуете, на внутреннем уровне. Если вы чувствуете пустоту внутри, спросите себя: хотели бы вы влюбиться в кого-то, кто чувствует пустоту внутри? Хотели бы вы быть той частью, которая дополняет и завершает кого-то другого? Ищете ли вы встречи двух половинчатых людей в надежде, что вместе они создадут одного целого человека? Если да, то ничего не получится, поскольку в таких случаях если один человек дол­жен двигаться вперед, то второй неизбежно падает.

  Первый сеанс с Сэмом продолжался в том же духе; я за­давал вопросы таким образом, чтобы он не мог не начать рас­познавать некоторые из моделей своей жизни, особенно той ее части, которая связана с любовью. В последний раз, когда мы разговаривали, было очевидно, что Сэм начал меняться. Он начал новые отношения, и хотя я думаю, что и они не продли­лись долго, было ясно, что теперь, когда Сэм понял процесс, он начал предпринимать согласованные усилия для того, чтобы что-то изменить. В результате он больше не надеялся, что кто-то другой сделает его завершенным. Если говорить о любви к себе, это был уже большой шаг в правильном направлении.

  Вот одна из наиболее важных вещей, которые нам надо знать об отношениях в более высоких измерениях: чем боль­ше мы учимся практиковать безусловную любовь, тем меньше необоснованных ожиданий будем иметь в отношении наших партнеров и тем меньше будет вероятность разочарования.

А теперь взглянем на другую сторону медали. История Фионы, приведенная ниже, дает нам прекрасный образец того, что может случиться, когда человек, работающий над этим уроком, застревает в порочном круге страха и драматизма.

  Случай 18

  Имя: Фиона
Возраст: 49 лет
Семейное положение: разведена
Профессия: бухгалтер
Жизненный урок: Любовь
Катализатор: мать (здесь не фигурирует)
Тип: энергетический штамп

Фиона была королевой драматизма. Она выросла в семье, вся жизнь которой вращалась вокруг нее и ее настроений. Она все время создавала какие-то несчастные случаи или драмати­ческие события, которые делали ее центром всеобщего внима­ния. И ей очень хорошо это удавалось. Никаких осуждений! Мы все любим наши маленькие драмы. Именно поэтому мы ходим смотреть спектакли и кинофильмы. Драмы привносят в нашу жизнь приятное оживление.

  Когда Фиона выросла, любовь к драматизму и душевному волнению начала становиться реальной проблемой. Она притя­гивала неприятности, словно магнит. К тому времени как она стала подростком, ее родители рвали на себе волосы, не зная, чего им еще ожидать. Когда она забеременела, не окончив школу, это была катастрофа. Но замужество и материнство, по­хоже, ее остепенили. Наличие семьи на некоторое время сме­стило ее фокус. В семье происходит достаточно естественных драм, чтобы удовлетворить потребность большинства людей в ярких эффектах и душевном волнении.

После того как дети Фионы повзрослели, она развелась с первым мужем и всего через несколько месяцев вышла замуж вторично. Вот тогда-то ее и начала привлекать «Работа Света». По крайней мере, так она мне сказала, прежде чем пуститься в пространные и увлеченные рассуждения о «тайном правитель­стве», «иллюминатах», «рептилоидах» и других пришельцах, которые вмешиваются в дела человечества, и т. д. Мне по­требовалось совсем немного времени, чтобы понять, что наш сеанс перестал быть двусторонней беседой: для Фионы это просто повод поведать кому-то обо всех существах, которые контролируют ее тем или иным способом. Фиона была полнос­тью поглощена этими своими ужасающими драмами.

Было трудно поверить, что 49-летняя женщина, имеющая взрослых детей и ответственную работу бухгалтера, могла прий­ти в такое возбуждение от подобных параноидальных тем. Ког­да я наконец смог вставить слово, нескольких вопросов было вполне достаточно для того, чтобы понять ее ситуацию.

Фиона никогда не находила удовлетворения в близких отношениях. Поэтому она решила заполнить дыру, образо­вавшуюся от недостатка любви в ее жизни, противоположной эмоцией — страхом. Ей было неинтересно слушать о жизнен­ных уроках. Фиона позвонила мне по одной-единственной причине: она надеялась насытить свою жажду драмы, выманив из меня какое-нибудь подтверждение ее доводов, которое она смогла бы потом использовать в последующих разговорах о «всемирном заговоре».

Поскольку у нас у всех есть свобода выбора своего жиз­ненного пути, мне оставалось только пожелать Фионе всего хорошего и завершить на этом разговор.

Переходите к изучению  Основного жизненного урока № 10. «Доверие. Верить в себя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв