Skip to content
 

Основной жизненный урок № 7. Определение. Выражение индивидуальности через границы

 Основной жизненный урок №7. Определение. Выражение индивидуальности через границы — этот основной жизненный урок в настоящее время особенно популярен среди женщин. Большинство людей, рабо­тающих над ним, — потенциальные целители с огромным запасом эмоционального сопереживания. Они подключаются к эмоциям, моделям мышления и энергии других людей так легко и спонтанно, что часто даже не осознают, что энергия, которую они ощущают,.— это не их энергия. Из-за этого у них неминуемо возникают сложности с установлением правильных границ для себя. Обладая слабыми границами, они часто привлекают в свою жизнь манипуляторов. Обычно происходит следующее: когда эти души уходят или выводятся из одних «тяжелых» отношений, так и не овладев качеством Определения, они неосознанно притягивают в свое поле другие, столь же невыносимые отношения, которые должны помочь им все-таки выучить этот урок.

  Чаще всего катализатор в жизни этих людей появляется в детстве. Если он несет с собой отрицательное влияние, то будет угрожать их границам так основательно и последовательно, что ли люди не смогут не понять, что их основная задача со­стоит именно в том, чтобы создать для себя сильные границы. Поскольку их границы слабы или вообще не существуют, определение своего «Я» для этих душ также будет слабым или несуществующим. Если же катализатор оказывается положительным, он с самого раннего возраста подталкивает человека, работающего с этим уроком, к установлению очень четких границ.

  Ключ к усвоению этого очень популярного, но трудного жизненного урока — в том, чтобы научиться ставить себя на первое место. Это не так уж легко, поскольку наше общество с детства учит нас, что быть эгоистом плохо. Но на самом деле, как бы ни старалось общество убедить нас в обратном, ставить себя на первое место во всех областях жизни — это самое важ­ное. Обращаться с собой по-другому — значит неправильно направлять энергию. «Ставить себя на первое место» означает помещать себя перед своими детьми, брачным или сексуаль­ным партнером, родителями, братьями и сестрами, друзьями и коллегами по работе. Вас шокирует этот призыв? Но поймите: существует огромная разница между тем, кто ставит себя в центр, и тем, кто ставит себя вперед. Да, оба помещают себя в потоке энергии на первое место, но на этом сходство заканчи­вается. У ставящего себя вперед намерение состоит в том, что­бы наполнить в первую очередь свое «Я» — для того, чтобы у него было еще больше того, что можно дать остальным. Чтобы достичь Мастерства в уроке Определения, вы должны опреде­лить свои границы и привыкнуть к тому, что во всех ситуациях нужно ставить себя на первое место.

У этого качества есть и другой аспект. Почему многие люди, занятые этим уроком, испытывают такие трудности с определением своих собственных границ? Потому что у них нет понятия о том, где заканчивается их энергетическое поле и начинается поле другого. Парадокс в том, что именно эта крайняя чувствительность делает этих людей такими могуще­ственными целителями. Если они смогут научиться опреде­лять свои энергетические границы, то обнаружат, что могут использовать ту же самую чувствительность намеренно — для подключения к эмоциональным энергетическим полям других людей и содействия исцелению. Те, кто усвоил жизненный урок Определения, становятся очень сильными целителями. И самое мощное слово, которое они могут научиться исполь­зовать, — это слово «нет».

  Случай 13

  Имя: Тэд
Возраст: 43 года
Семейное положение: холост
Профессия: художник
Жизненный урок: Определение
Катализатор: мать
Тип: энергетическая матрица

  Тэд прибыл в этот мир с крайне сильным уровнем энергии и очень слабыми границами. Его энергия была так сильна, что мать чувствовала для себя какую-то угрозу с его стороны. С самого младенчества казалось, что ребенок что-то такое «знает», и это ее пугало. Мама Тэда испытала насилие в детстве и поэтому привыкла защищаться и не доверять большинству людей. Там, где другие люди устанавливали границы, она воз­двигала стены. И хотя она на самом деле очень любила своего сына, страх и недоверие заставляли ее контролировать все, что только можно. Мама Тэда делала для него все, и, поскольку у него были слабые границы, он так и не научился, как и где нуж­но провести линию и когда сказать матери «нет». Если у него были проблемы в школе, она просто брала на себя контроль над ситуацией — чеканным шагом шла в школу и разговари­вала с учителем. Если у него был конфликт с другим ребенком, она, ни минуты не задумываясь, разбиралась с его родителями. Она была воплощением «матери-защитницы». И она также была манипулятором.

Когда Тэд вырос, он научился прибегать к своей обострен­ной чувствительности и создавать совершенно изумительные художественные работы. Он мог уловить и в точности передать самые тонкие очертания и формы человеческого тела, и его рисунки вызывали всеобщее восхищение.

Тэд так и не научился разрешать проблемы со своей ма­терью. И поэтому, когда он вырос и вступил в свои первые серьезные отношения, динамика была совершенно такая же.

Мужчина, который заинтересовался им и в которого Тэд влю­бился, был таким же манипулятором, как и его мать. Хотя сам он, конечно, никогда не осознавал этого, Тэд организовал иде­альные обстоятельства для того, чтобы дать себе возможность усвоить урок Определения. В том числе он подготовил ряд запасных вариантов, на тот случай, если бы не сумел усвоить этот урок с первого раза.

Финансовые дела Тэда продвигались очень хорошо. У него никогда не было проблем с продажей картин; Поэтому он мог с легкостью обеспечить достойный уровень жизни и себе, и своему партнеру. Хотя жизнь не всегда была полностью гар­моничной, они смогли оставаться вместе долгие годы — до тех пор, пока Тэд не обнаружил, что все это время партнер, которому он доверял во всем, втайне его обкрадывал. Тэд по­чувствовал себя опустошенным. Он не мог понять, почему и как это случилось. Будучи более сильным участником отношений, партнер всегда мог манипулировать Тэдом, чтобы получить все, что угодно. Следовательно, дело было не в том, что ему чего-то не хватало. Тэд едва мог заставить себя поверить в его нечест­ность. Но факты говорили сами за себя. Его партнер явным и тайным образом потратил все его сбережения. И в возрасте 43 лет Тэд был глубоко обеспокоен тем, что ему может не хватить времени, чтобы восстановить свои накопления «на старость». Хуже того — Тэда мучило то, что он никогда уже не сможет до­вериться своему суждению о человеке.

Когда люди имеют слабые границы, как те, кто работает над уроком Определения, и являются при этом крайне чув­ствительными, как Тэд, они предрасположены к тому, чтобы настраиваться на энергии и эмоции первого встречного и ве­рить п то, что это — их собственные энергии и эмоции. Такой человек может, например, зайти в ресторан, сесть за столик и обнаружить, что он разозлен, сам не понимая почему. А все дело может быть в том, что пара, которая сидела за этим сто­ликом пять минут назад, именно здесь поссорилась!

Определение — это важнейший урок,

который широко распространен среди Работников Света,

особенно женщин.

 Как уже было сказано, есть только один способ пройти его: научиться ставить себя на первое место.

  Тэд взял на себя, мягко говоря, слишком много ответ­ственности за отношения со своим партнером. Поскольку его никогда не учили ставить себя на первое место, он так и не на­учился определять, где заканчивается его энергетическое поле и начинается поле партнера. Поэтому как его матери, так и его партнеру было очень легко манипулировать им эмоциональ­но и заставлять его ощущать себя ответственным за все, что происходило в их жизни. Когда я указал на это Тэду, он смог увидеть эту модель. И поскольку его опыт с этим партнером (не забывайте: опыт, который он сам для себя подготовил!) произвел на него такое огромное впечатление, была высока вероятность того, что он наконец поймет: если хочешь уметь защищать себя, нужно учиться тому, где проводить разделительную линию и когда сказать «нет».

  Случай 14

  Имя: Рейчел
Возраст: 38 лет
Семейное положение: разведена
Профессия: психолог
Жизненный урок: Определение
Катализатор: мать
Тип: энергетический штамп

  Рейчел была человеком с чрезвычайно развитым чувством сострадания. Едва она заходила в толпу, например в аэропор­ту, как уже через пять минут ее захлестывало море эмоций, ко­торые обычно выделяются в подобном месте. Когда она была ребенком, другие дети смеялись над ней, называя «плаксой». И впрямь, Рейчел могла чувствовать боль, страх и расстройство других детей так остро, что это вызывало у нее слезы. Она в буквальном смысле страдала от сенсорной перегрузки.

Рейчел выросла в семье, где дурное обращение было обыч­ным делом. Отец командовал всем и часто пускал в ход кулаки. Ее мать думала, что лучший способ защитить Рейчел — на­учить ее быть хорошей, тихой девочкой и делать все что угод­но, лишь бы угодить папочке и ублажить его, чтобы он не рас­сердился и не выплеснул свой гнев на остальных членов семьи. Воспитав дочь в духе внимания в первую очередь к чувствам и благополучию других, мать Рейчел явилась для нее отри­цательным катализатором. Это произошло ненамеренно, но послание, которое она исподволь внушила своей дочери, было следующим: «Жизнь будет более гладкой, если думать о дру­гих в первую очередь, а о себе — в последнюю». И, конечно, будучи послушным, восприимчивым ребенком, Рейчел усвоила урок хорошо и делала именно так, как ее научили.

  Позже, став молодой женщиной, она начала думать, что обрести свою силу сможет через замужество и создание соб­ственного дома. Она ошибалась. Хотя в юности у нее было несколько парней, единственный мужчина, который вызывал у нее интерес, достаточный для того, чтобы выйти за него замуж, оказался — что, впрочем, неудивительно — выдающимся: манипулятором.

К тому времени, когда она впервые позвонила мне с прось­бой о частном сеансе, Рейчел состояла во втором браке. Когда ей исполнилось 30, она начала пробуждаться. Ее интерес к духовным темам и желание стать целителем вызвали так много трений между ней и ее мужем, что в итоге она оставила его. Проблема состояла в том, что ее нынешний муж, которого она встретила на семинаре, посвященном развитию духовности, был точно таким же.

  Здесь важно упомянуть о том, что манипуляторы бывают разными. Далеко не все они полностью эгоцентричны и за­няты только собой, как партнер Тэда из предыдущего случая. Напротив, многие из них, как мать Рейчел, — добросердечные и любящие люди, которые искренне полагают, что делать то, что они делают, нормально, поскольку их основным мотивом является защита себя и своих любимых. И все же неважно, контролирует ли человек все намеренно или действует, ру­ководствуясь своими заблуждениями: манипулирование есть манипулирование. Никто не имеет право влиять на поведение других или забирать их силу, навязывая им свои желания или убеждения. Когда я объяснил это Рейчел, у нее появилась возможность увидеть и принять тот факт, что всю свою жизнь она отдавала свою энергию ряду манипуляторов, начиная матерью и заканчивая вторым мужем.

В глубине души Рейчел осознавала, что является сильным целителем, но не знала, что с этим делать. Хотя она обучилась на Мастера Рэйки, она не практиковала в таких объемах, в ка­ких хотела бы, поскольку ее муж всегда был недоволен тем, что ее клиенты приходят в дом. Это было слишком разрушительно для их домашней жизни. Он и их дочь — это главное для нее, сказал он, и кроме того, отдавать всю энергию другим непо­зволительно, к тому же это истощает силы… И эмоциональный шантаж — то есть манипуляция — продолжался.

Я рассказал Рейчел все об уроке Определения и о том, как важно для людей, работающих над ним, удовлетворять в первую очередь свои нужды, вместо того чтобы постоянно ставить себя на последнее место. Я объяснил, что люди вроде ее матери и второго мужа — не плохие, просто таким образом их жизненные уроки взаимодействуют с ее уроком. Рейчел должна была научиться проводить четкие границы и гово­рить: «Это твое, а это мое. Я не перестану помнить о твоей энергии или сопереживать твоим эмоциям, но я не возьму на себя ответственность за твои чувства». Когда Рейчел поняла смысл этого, ей не понадобилось много времени на то, чтобы начать менять давно «застоявшиеся» ситуации в ее жизни. Я сказал ей, что, во-первых, ее семья, возможно, не будет очень счастлива по этому поводу, но Рейчел это не должно останавливать. Их чувства — это их чувства, и они имеют на них полное право. Но это не означает, что она должна при­нимать их чувства за собственные.

Впоследствии Рейчел прислала мне электронное письмо с рассказом о том, как продвигаются ее дела.

  «Конечно, вся моя семья считает, что я веду себя очень эгоистично, — написала она. — Дочь не уверена, что ей нрав­люсь новая я, а муж, не переставая, ворчит, что я не та, на ком он женился». «Хорошо, — ответил я. — Это точный признак» того, что вы на верном пути».

  Ситуация стала «вязкой», как это всегда бывает, когда один член семьи начинает определять свои границы. Другие члены семьи некоторое время вынуждены считать эти изменения трудными для себя, и они часто начинают увлекаться различ­ными видами манипулятивного поведения, предназначенными для восстановления status quo. Но Рейчел уже «крепко сидела в седле». Она любила свою дочь и мужа, но также любила и себя. Она пришла к пониманию того, что, если они и в самом деле любят ее так сильно, как об этом заявляют, они захотят видеть ее счастливой и реализованной. Она находится на этой планете не только для их пользы. Она здесь также для того, чтобы были удовлетворены ее потребности и исполнены ее желания, и это произойдет, хорошо будет всем.

Одной из самых сложных вещей для ее мужа — сообщила она мне в следующем письме — оказалось то, что мужчины внезапно стали находить ее привлекательной. Хотя втайне ей было приятно, она тоже была слегка этим озадачена, поскольку ее вес остался прежним, внешность и стиль одежды тоже никак не изменились.

  «Не волнуйтесь, он переживет это, — ответил я. — И да­же если нет — это не ваша проблема. А причина, по которой другие люди начали считать вас симпатичной, состоит в том, что вы наконец начали определять, кто вы и что из себя пред­ставляете. Что же касается вашей дочери, когда она справится с потрясением, связанным с вашими переменами, могу поспорить, она скажет вам, что вообще-то новая мама ей нравится больше. Потому что в конечном счете все дети хотят, чтобы их родители были счастливы».

  Как выяснилось позже, муж Рейчел не смог преодолеть шок от перемен, произошедших в ней. Пару лет спустя мы сно­ва встретились, и она рассказала, что теперь разведена. И хотя это было нелегко вначале, сейчас она была очень счастлива. У нее сложились замечательные, близкие, ласковые отношения с дочерью, которая относилась к ней с большим уважением, чем когда-либо в прошлом. Рейчел работала профессиональ­ным целителем и училась на психолога, поскольку обнаружила, что может исцелять и словом. Она даже снова начала ходить на свидания. Более того: она хорошо понимала, что большинство мужчин, которых она привлекает — и которые привлекают ее, — все еще склонны манипулировать ею. Но это ее не пуга­ло, поскольку теперь она знала: пока она будет твердо стоять на своем и сразу же устанавливать свои границы, у нее не воз­никнет никаких проблем.

Переходите к изучению Основного жизненного урока № 8. «Честность. В гармонии со своим «Я»»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв