Skip to content
 

Основной жизненный урок № 6. Творение. Проявление Силы своего «Я»

Основной жизненный урок  №6. Творение. Проявление Силы своего «Я» — находясь в пространстве полярности, мы не можем видеть, что мы — творцы и что только мы владеем силой творе­ния в наших собственных мыслях.

У нас всех в той или иной степени есть это «слепое пятно». Но еще больше оно у людей, работающих над усвоением жизненного урока Творения, по­скольку часто они не только не замечают своих собственных творений, но также слепы к самой своей способности творить. Хотя эти люди имеют огромные творческие способности, у них часто возникают не менее громадные трудности с воплощени­ем замыслов в практические произведения.

  В зависимости от своих собственных настроек, люди, рабо­тающие с этим уроком, могут обнаружить себя в нескольких ситуациях. К примеру, человек может стать художником, кото­рый месяцами или годами работает над гениальной картиной, а затем, на первом же вернисаже, его настолько возбуждает тот факт, что кто-то на самом деле хочет купить его работу, что он принимает первое (совершенно невыгодное) пред­ложение. Или он может быть очень смышленым секретарем или ассистентом, который выполняет в проекте всю важную работу и позволяет начальнику приписывать все заслуги себе. Или представим себе человека, о котором всем известно, что у него прекрасные творческие способности и все, чего бы он ни коснулся, становится шедевром. И при таких талантах он с трудом сводит концы с концами! «Слепое пятно» таких людей всегда не дает им видеть собственные творческие способности. Но при этом они часто умеют хорошо преподавать творческие дисциплины.

  В нашем обществе до последнего времени традиционно поддерживалось в основном творчество мужчин. Поэтому многие души, работающие над этим уроком, предпочитают воплощаться в женском теле. Очень хорошо способствует усвоению урока и недостаточная уверенность в себе, которая присутствует у многих женщин, и — как следствие — то, что жены часто скрывают свое творчество от мужей. Или творят через своих супругов, производя видимость того, что автор созданного — именно супруг. В этой ситуации муж часто выглядит крайне успешным, в то время как жена производит впечатление неспособной не то что творить, но хотя бы обес­печить себя. Однако уберите эти отношения, и «успешный» бизнес или творческий проект сразу начинает разваливаться без всякой видимой причины. Это один из многих популярных сценариев усвоения трудного урока Творения.

  Вера в недостаточность и перфекционизм (если это нельзя сделать идеально, лучше не делать вообще) часто служит этим людям оправданием для того, чтобы даже не пытаться творить что-то самим.

Ключ к усвоению этого урока: нужно обрести противовес для ЛИЧНОЙ СИЛЫ, который состоит в ОТВЕТСТВЕННО­СТИ. Обнаружение возможности взять на себя больше личной ответственности увеличит у человека ощущение личной силы, таким образом помогая ему или ей усвоить жизненный урок Творения.

  Научиться справляться со своей собственной силой Творе­ния, находясь в физической форме, — самая сложная задача после Грации. Иллюзии полярности делают очень трудным для нас видение того, что на самом деле мы создаем свою соб­ственную реальность в каждый отдельный момент. Добавьте к этому недостаток самоуважения, чем страдают многие из нас, и можно легко увидеть, почему мы слепы к величайшему секрету Вселенной:

  Мы есть Бог.

Научившись понимать простое значение этих трех магиче­ских слов, мы начнем обретать равновесие нашей ответствен­ности и силы. Когда это случится, мы научимся постигать Ис­кусство Творения очень быстро.

  Где-то на пути мы приобрели веру в то, что обладать своей силой в качестве творцов означает, что мы не можем делать ошибки. Истина в том, что мы неспособны делать ошибки по той простой причине, что если мы несчастливы в той реаль­ности, которую создали, то все, что нам нужно сделать, — это провозгласить ответственность за свое творение и затем отме­нить его и начать все заново. Слишком часто мы становимся настолько захвачены и одержимы необходимостью сделать «идеальный» выбор, что множество возможностей целиком проходит мимо.

  Тем, кто для этого урока выбрал энергетическую матри­цу, может быть очень трудно даже начать заниматься твор­чеством. Часто они бывают так перегружены стремлением сделать все правильно, что им не удается сделать вообще ничего. Проблема начинается, когда творческая энергия сдерживается подобным образом: скоро ее давление доходит до критической точки. Это создает обратный поток энергии, из-за чего, в свою очередь, тело может подвергнуться такому стрессу, что становится в итоге уязвимым к любым недугам, к которым у данного человека может быть генетическая пред­расположенность.

  Веру в недостаточность люди, изучающие урок Творче­ства, часто «организуют» для себя как помощь в овладении этим жизненным качеством. В действительности естественное состояние Небес — это изобилие. Нет большего изобилия, чем то, которое мы испытываем, когда находимся Дома. Изо­билие — это избыток энергии в каждой конкретной ситуации. Это противоположность недостаточности. Только Завеса заб­вения, за которой мы живем, заставляет нас верить в то, что мы конечны в форме и в энергии, когда истинное положение вещей состоит в том, что мы фактически бесконечны в энергии. Когда мы принимаем то, что в энергии мы бесконечны, изобилие уже больше не является проблемой. Когда мы настоль­ко глубоко находимся в потоке, что можем подключиться к нашей творческой энергии в любой момент, мы не нуждаемся ни в чем.

  Кроме перфекционизма, идеи недостаточности и черт ха­рактера, описанных выше, усвоить урок Творения нам помога­ют многочисленные контракты, которые мы организуем спе­циально для этой цели. Завеса забвения мешает нам помнить о том, кто мы. Поэтому, когда мы находимся в биологическом теле, у нас редко возникает ощущение просто Бытия. Вот по­чему проблемы, связанные с уверенностью в себе, так широко распространены среди тех, кто работает с этим уроком. При­бавьте любой отрицательный штамп от неумелого родителя или учителя, который в силу неверных установок не сумел оказать нам поддержку в детстве, и мы получаем идеальные условия для обучения уроку Творения.

Работающие с этим уроком люди обладают очень ярко выраженными творческими способностями, но они не всегда могут это увидеть. Многие из этих людей могли бы быть успеш­ными, знаменитыми писателями, но никогда не позволяют про­явиться своим творческим склонностям.

Когда нам непрестанно повторяют, что мы не можем сде­лать что-то, а мы все равно успешно делаем это наперекор всему, чувство (эмоция) силы отпечатывается на нашей энер­гетической трубке, чтобы остаться с нами навсег­да. Каждый раз, когда у нас есть возможность обрести свою собственную силу и удерживать ее, этот энергетический штамп будет призван к действию и таким образом усилен. Настоящий вызов содержится в том, чтобы научиться изменять этот штамп в положительном направлении.

  1. Во-первых, большинству из нас неизвестен тот факт, что мы можем намеренно создавать для себя положительные энергетические штампы.
  2. Во-вторых, многие так боятся сделать неверное движение, что не делают вообще никаких. Другими словами, мы так на­пуганы возможностью упасть, что даже не учимся стоять.

  ЛИЧНУЮ СИЛУ уравновешивает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Поэтому ключ к усвоению жизненного урока Творения лежит в увеличении личной силы через поиск способов взять на себя больше личной ответственности.

  Случай 11

  Имя: Сара
Возраст: 34 года
Семенное положение: разведена
Профессия: художник
Жизненный урок: Творение
Катализатор: мать
Тип: энергетическая матрица

Когда Сара впервые обратилась ко мне, она была замужем, но с браком были проблемы. Сара не хотела, чтобы ее брак раз­валился. Она не только ужасно боялась неудачи, но и не верила в то, что может справиться с жизнью в одиночку.

  Хотя Сара этого не знала, мне показали, что вероятность развода высока. Поэтому, не говоря ей о том, что я увидел, я постарался мягко вдохновить ее, чтобы она поверила в соб­ственную силу и способность к Творению. Но Сара могла ду­мать лишь о кошмарной перспективе неудачи в чем-либо и о том, каким образом она смогла бы содержать себя, если бы ее страхи материализовались. Замужество дало Саре много того, что, по ее мнению, она никогда не смогла бы воссоздать сама.

Я начал разговаривать с Сарой о ее страсти, задавая ей во­просы о тех вещах, которые она делала и которые заставляли ее сердце петь. Она рассказала, что ей очень нравится «погру­жение» в искусство и создание литературных произведений, иногда пение, но что это — «только хобби» и, конечно, не то, на чем она могла бы сделать карьеру. Однако картина, которая возникла у меня, показывала прямо противоположное. Истина была в том, что Сара являлась не только блестящей художни­цей и прекрасной певицей, но еще и очень талантливой писа­тельницей.

Но когда я описал ей то, что видел, она немедленно раз­веяла всю картину. Ей казалось абсурдом то, что эти три увле­чения могли быть чем-то еще, кроме «маленьких хобби». Хуже того — похоже, она на самом деле верила, что даже если она и была в этих сферах выше среднего уровня (что она стойко отвергала), то только благодаря богатству ее мужа, которое позволяло ей посвящать своим хобби больше времени. Совер­шенно очевидно было, что, по мнению Сары, ее творческое начало полностью зависит от удовлетворения ее каждодневных материальных нужд.

Шесть месяцев спустя Сара связалась со мной снова. К это­му времени она уже рассталась с мужем и проходила через развод. Как и раньше, она была очень озабочена своей финан­совой ситуацией. Поскольку у них с мужем не было детей, он не чувствовал себя ответственным за то, чтобы поддерживать ее материально. Поэтому она была не только полна страха в от­ношении своей способности обеспечить себя, но и обеспокоена тем, что, даже если она сумеет найти работу, возможно, она не сможет позволить себе продолжать получать удовольствие от своих «маленьких хобби», которые, хотя и получались у нее «не очень хорошо», были, тем не менее, все еще для нее важны.

В этот момент нужно было поговорить с Сарой о ее жиз­ненном уроке и «слепом пятне», как я их видел. Я начал с опи­сания того, что я видел в ее прошлом, и объяснения того факта, что катализатором в ее жизни была мать.

Мать Сары была звездой экрана. Красивая, талантливая и очень напористая, она каким-то образом умудрилась внушить дочери веру в то, что, как бы Сара ни старалась, она всегда останется в маминой тени. Но истина, как я ее увидел, была совершенно противоположной. Таланты Сары затмевали способности ее матери во много, много раз. Но поскольку у Сары было «слепое пятно» и она не могла видеть это, она была готова скорее раздавать гамбургеры в «Макдональдсе», чем попробовать зарабатывать себе на жизнь тем, для чего была рождена. «Слепое пятно» Сары мешало ей увидеть, что, во­все не бесталанная, она на самом деле могла создавать любую вещь, которую хотела, в которой ощущала необходимость. Таланты Сары были настолько многообразны, что она могла сегодня выступить на концерте, завтра провести выставку сво­их художественных работ, а послезавтра ее ждала вечеринка в честь книги, достигшей верхней строчки в списке бестселлеров «Нью-Йорк тайме». Вот какая разносторонняя и талантливая натура это была!

  Как это бывает со многими людьми, прорабатывающими творческий урок, «слепое пятно» Сары в отношении ее способ­ностей приняло форму перфекционизма. То есть, что бы она ни делала, это никогда не выглядело «достаточно хорошо» в ее глазах. Плюс она позволила себе быть настолько захваченной желанием принимать правильные решения и делать все идеаль­ным, совершенным образом, что была не в состоянии решить, каким из своих увлечений заняться первым. И вот так Сара умудрилась (еще раз подчеркну: это поведение всегда неосо­знанно) все для себя заблокировать.

Самое большое, что я мог сделать в этом случае, — задать ей три вопроса:

  • Учил ли тебя кто-нибудь совершать хорошие ошибки?
  • Любил ли тебя кто-нибудь настолько, чтобы позволять тебе терпеть поражение и при этом учиться на самых лучших ошибках, какие ты только можешь совершать?
  • Что тебе нужно для того, чтобы сделать это сейчас? Сначала Сара не хотела меня слышать. У нее нет на это времени, сказала она, ей нужно сосредоточиться на зарабаты­вании денег на жизнь. Но я не собирался позволить ей соско­чить с крючка так запросто.

«Попробуй когда-нибудь остановиться на минутку и поду­мать вот о чем, — сказал я. — Если ты займешься своим увле­чением, реализуешь данные тебе Богом таланты и позволишь себе приносить Вселенной наивысшую пользу, не может ли это открыть дверь для перехода на гораздо более высокий уровень жизни, чем сейчас?»

Хотя она была еще не совсем готова поверить, что может иметь успех, если сделает карьеру на любом из своих увле­чений или даже на всех трех сразу, мой вопрос заставил ее задуматься. «Ну-у-у, — сказала она нерешительно, — если бы мне пришлось делать что-то вроде этого, я бы начала с малого и двигалась вперед очень осторожно. И я бы ни в коем случае не ушла с основной работы».

Это было все, что я хотел услышать. «Так что тебе нужно, чтобы почувствовать себя достаточно комфортно для того, чтобы дать себе время и место создать это?» — подсказал я. Сара не ответила: она была слишком занята размышлением над услышанным.

  Как выяснилось позже, она все-таки начала постепенно избавляться от своих неуверенностей и блокировок. И, как я и видел, она начала получать опыт достижения успеха. Но из-за того, что для усвоения этого урока она выбрала энергетиче­скую матрицу, она никогда не будет чувствовать себя успеш­ной. Даже если бы у нее не было такого катализатора, как ее мать, она бы все равно всегда чувствовала себя неполноцен­ной, потому что так уж она энергетически настроена и ничто не сможет изменить или исцелить это. Ключ к мастерству для Сары в том, чтобы понять: у нее всегда будет «слепое пятно» в отношении своих способностей. Если на выставку ее работ придут 300 человек, она будет переживать, что не набралось тысячи. Если же она научится принимать это и продолжать работу ради одной только чистой радости того, что она зани­мается своим увлечением и выражает себя через творчество, все будет прекрасно. Это все, что нужно.

  Определить, что кто-то работает над творческим уроком, нетрудно. Вдобавок к их огромному таланту, то самое «слепое пятно», которое мешает таким людям принять свою одарен­ность, часто ведет к тому, что они «не знают себе цены». Мы псе встречали таких людей — художников, которые продают свою работу за мизерную сумму первому покупателю, не дожидаясь более выгодных предложений. Или перегруженных работой ассистентов, выполняющих основную работу по проекту и затем позволяющих своему начальнику присвоить себе весь успех. Это тот тип людей, который обычно называют «теневыми лидерами». Они никогда не осмелятся «воссесть на трон», ибо не верят в то, что заслуживают этого, но в дей­ствительности это именно их право, поскольку они — те, кто изначально создает любой трон.

  Случай 12

  Имя: Дженни
Возраст: 52 года
Семейное положение: разведена
Профессия: директор рекламной фирмы
Жизненный урок: Творение
Катализатор: отец
Тип: энергетический штамп

  Всю свою замужнюю жизнь Дженни провела в тени мужа. Как и Сара, она была очень талантливой и способной женщи­ной. Другие замечали это, а сама она — нет. Так что она шла по жизни неспешным шагом, вполне довольная своей ролью вто­рого плана как в браке, так и в семейном бизнесе, до тех пор, пока ее дети тоже не вступили в брак и не начали жить своей жизнью. Тогда-то все и начало распадаться — или по крайней мере так это выглядело. На самом деле картина, которая пред­стала передо мной, когда мы проводили с Дженни наш первый сеанс, говорила о том, что ситуация могла наконец сложиться для нее благополучно.

Пятидесятилетие было сложным рубежом для Дженни. Все ее дети выросли и занялись своей жизнью, и ощущение было такое, что она никому уже больше не нужна. С мужем они ладили неплохо для людей, которые провели 28 лет вместе, но в действительности между ними было очень мало общения и близости. Если разговор не вращался вокруг общего бизнеса, то, по большому счету, им нечего было сказать друг другу.

  К тому времени, как ей исполнилось 52, Дженни находи­лась на пороге погружения в глубокую депрессию. Она ощу­щала себя совершенно нелюбимой, недостойной любви и аб­солютно бесполезной. Все, что она видела перед собой, — это скольжение по наклонной плоскости, к старости и дряхлости. Какой был во всем этом смысл? — спрашивала она себя. В по­иске чего-то, за что можно было бы уцепиться, Дженни начала искать ответы на разных семинарах и в метафизических книгах. Чем больше она пробуждалась, тем более сомнительной для нее становилась полезность пребывания рядом с мужем. Он всегда все контролировал, только он должен был принимать решения. Хотя она участвовала в бизнесе наравне с ним, он никогда не признавал ее заслуг. Наоборот: в присутствии дру­гих он часто преуменьшал ее роль, говорил свысока и в целом обращался с ней так, словно она не так умна, как он, и знает гораздо меньше. Результат был неизбежен: чем больше знания обретала Дженни, тем больше она начинала входить в свою силу и тем шире становилась пропасть непонимания между ними. Она переехала жить в другое место, вернулась обратно, уехала снова — и все это за несколько месяцев. В конце концов они разошлись насовсем и начали процедуру развода. И в это время их успешный бизнес начал разваливаться. Хотя ни один из них не хотел это признавать, Дженни всегда была истинной движущей силой их предприятия. Она никогда не выступала в главной роли, но все это время она творила через своего мужа. Собственно говоря, все лучшие идеи, которые он присвоил себе, пришли от Дженни. Теперь, когда ее больше не было ря­дом, правда стала очевидной.

  Точно так же, как и Сара, Дженни всегда имела «слепое пятно» в отношении своего таланта и творчества. Оно было отпечатано на ней отцом, который работал с уроком Доверия и так и не научился доверять своим способностям. Тем не менее, поскольку она выбрала осваивать свой урок с помощью энергетического штампа, который можно исцелить, Дженни наконец была в состоянии достичь точки, в которой она могла войти в свою собственную силу и принять полную ответственность за свои дары и таланты.

Теперь у нее свой успешный бизнес и она прекрасно себя чувствует. Когда Дженни перестала пытаться угодить другим и начала ставить свои интересы на первое место, она просто расцвела. Она получала огромное удовольствие от самого про­цесса деятельности и, не успев даже понять, как это случилось, не только создала для себя очень успешный бизнес, но и стала звездой местного любительского театра. Она сама пишет пье­сы, сама их ставит и сама играет в них интересные роли.

Переходите к изучению Основного жизненного урока № 7. «Определение. Выражение индивидуальности через границы»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв