Skip to content
 

Основной жизненный урок № 4. Милосердие. Гармония

  Основной жизненный урок № 4. Милосердие. Гармония — по мере нашего индивидуального развития мы проходим че­рез различные фазы и беремся за уроки, которые тем или иным образом соотносятся друг с другом. 

Поскольку мы также проходим разные фазы коллективно, в разное время широко распространенными становятся разные уроки. Сейчас жизненное качество Милосердия не слишком популярно в нашем обществе. Это, однако, не означает, что оно не важно. Напротив, урок Милосердия содержит в себе ключ к следующему уровню развития на нашем пути к превращению в Людей-Ангелов.

Урок Определения, или «сосредоточения собственной энергии», кажется противоположным уроку Милосердия. Но в тот момент, когда наша энергия сконцентрирована до такой степени, что мы можем нормально функционировать, нам ста­новится жизненно важно обратиться к другим. Таким образом, оба этих качества, Милосердие и Определение, могут сосуще­ствовать и применяться одновременно в одной жизни.

  Чем дальше мы продвигаемся вперед, тем ближе стано­вимся к сознанию единства. Наша очарованность поиском внеземной жизни показывает, что наши сердца признают фун­даментальную истину о том, что мы не одиноки. Мы все — не­отъемлемая часть друг друга, и то, что делает каждый из нас, оказывает влияние на всех остальных — и на Земле, и за ее пределами.

  Слово «милосердие» стало в нашем обществе синонимом  слова «благотворительность». Тем не менее, хотя благотворительность может быть одним из проявлений Милосердия, истинное Милосердие — это не только искусство отдавать, делиться. Наши правительства очень быстро учатся тому, что благотворительность сама по себе приводит только к созданию зависимостей, которые питаются сами собой, порождая новые зависимости. Истинное Милосердие в значении жизненного качества есть почитание во всех наших действиях той связи, которая соединяет нас со всеми людьми. Когда в наших дей­ствиях проявляется почтение ко всем людям, это мы сами возвышаемся. Но для того, чтобы применять Истинное Милосердие, мы должны сначала научиться сосредоточивать свою энергию.

В зависимости от того, на чем человек фокусирует эти качества, урок может выглядеть очень по-разному. Если они направлены внутрь, мы видим людей, работающих над уроком истинного Милосердия, эгоистичными и заботящимися только о своих интересах. При недостаточной связи с другими они фокуси­руются внутри себя, как будто, несмотря на все свои попытки, не могут удовлетворить свои потребности. На нижних уровнях Мастерства их собственные нужды и чувства являются для них самыми главными, поскольку их оторванность от других означает, что они, по большому счету, просто не могут больше ничего чувствовать. Из-за этого такие люди выглядят невнимательными по отношению к другим. Проблема здесь в том, что почувствовать себя целым возможно только при условии установления связей с другими, а им крайне сложно и нелов­ко делать это. Хотя многие из них уже проработали качество Определения, они еще не научились применять его к другим, потому что из-за этой оторванности не могут соотнести себя с теми, кто находится снаружи. Им кажется, что они стали та­кими, чтобы выжить, но на самом деле их задача — научиться понимать свою истинную связь с окружающими людьми.

  В противном случае, если эти качества сфокусированы снаружи, на ранних уровнях Мастерства это будет выглядеть так, словно человек чересчур усердствует в отношениях. Такие люди могут раздражать своими постоянными попытками привлечь ваше внимание и понравиться вам. Им недостает обратной связи, поэтому они просто не знают, когда нужно остановиться. Глубоко внутри они верят, что если все их полюбят, у них будет то, что им нужно. Поэтому они «перегибают палку» и очень часто ненамеренно отдаляют себя от других. У этих людей есть способность опустошать окружающих людей. По мере усвоения этого жизненного урока истинного Милосердия они обнаружат, что Мастерство приходит путем почитания их специфической связи с людьми: надо не пытаться заставить всех полюбить их, а учиться уважать эту связь.

Пожалуйста, не забывайте, что эти примеры демонстри­руют ранние уровни Мастерства. Я намеренно привел их по той простой причине, что эти качества гораздо легче увидеть в их самом трудном состоянии. Когда человек работает с этим уроком, он учится осваивать его поэтапно, поэтому мы можем наблюдать разные стадии. Овладение качеством истинного Милосердия лежит в укреплении связи, которая уже существует между всем, что окружает нас.


  Случай 7

  Имя: Филип
Возраст: 55 лет
Семейное положение: не женат
Профессия: инженер
Жизненный урок: Милосердие
Катализатор: мать
Тип: энергетический штамп

Филип — французский инженер-электроник, работающий над уроком Милосердия. Он живет один и поддерживает очень мало связей с другими. Если люди, осваивающие урок Опреде­ления, обычно очень чувствительны и почти боятся говорить что-то другим из-за реакции, которую могут вызвать их слова, то Филип производит впечатление человека, совершенно невосприимчивого к чувствам и реакциям других и заинтересованного только в своих ощущениях. Соответственно, боль­шинство людей, которые знакомятся с Филипом, отстраняются от него как от субъекта абсолютно грубого, эгоистичного или эгоцентричного.

Понятно, что, когда я консультирую таких людей, как Филип, мне нужно быть очень деликатным. Я не могу просто выложить им напрямую, что они ведут себя эгоистично и не­внимательно по отношению к другим. Я должен проявить ди­пломатичность и чуткость к их переживаниям. И вместо того, чтобы сказать, что они отделены от остальных, — им все равно это трудно будет понять, — я обычно подхожу к вопросу более мягко. В данном случае я просто сказал Филипу: «Я вижу, что другие люди воспринимают вас как эгоиста. Правильно?» По­хоже, он был действительно удивлен тем, что я так «попал в точку», и немедленно ответил: «Вы совершенно правы. Черт возьми, как вы это узнали?»

Четко показав Филипу в самом начале, что я вижу, кто он на самом деле, я мог затем осторожно начать разговаривать с ним о его «слепом пятне» — то есть неспособности отмечать какую-либо связь с другими людьми.

«Я вижу, — сказал я, — что вы были очень чувствительным ребенком. Но это так беспокоило вашу мать, что, опасаясь, что кто-то обидит ваши чувства, она делала все, что могла, чтобы вы стали более жестким и менее впечатлительным». Это было в некоторой степени понятно. Во время Второй мировой войны мать Филипа прошла через большие испытания. Ее основной целью было защитить сына и сделать так, чтобы он смог сам позаботиться о себе, если с ней что-либо случится. Поэтому она намеренно стремилась «сделать из него мужчину».

В детстве она постоянно наставляла его, требуя «быть по­жестче», «уметь постоять за себя и быть мужчиной». Не осо­знавая того, мать Филипа научила его быть эгоистом и всегда ставить себя впереди других.

Теперь Филип был не очень доволен соседями, с которы­ми жил в одном двухквартирном доме. По его мнению, они были шумны и бесцеремонны, поскольку осмеливались ходить по дому ночью в обуви. Несколько раз он стучал в их дверь и резко говорил им о том, что нужно быть более вежливыми и снимать обувь дома. Конечно, по мнению соседей, Филип был просто грубым и ворчливым стариком, который печется только о себе. И, конечно, они были правы. Но в этом была вина не одного лишь Филипа. Оставив на нем такой сильный отпечаток эгоистичности, его мать стерла в нем последнюю тень чувствительности.

  После того как мы поговорили о его матери и некоторых ужасных вещах, через которые ей пришлось пройти (например, ей довелось видеть, как убивали ее собственную мать), Филип начал понимать, почему он стал таким и почему она вела себя подобным образом. После всего, что ей пришлось пережить, его мать имела полное право бояться.

  Предложив Филипу свое видение, я смог убрать суждения, как хорошие, так и плохие, о поведении его матери. В то же время это позволило мне осторожно показать ему, что мать была просто катализатором жизненного урока Милосердия, который он подготовил для себя.

К концу 45-минутного сеанса я помог Филипу проследить происхождение многих вещей, которые он никогда не мог по­нять. Сначала ему было трудно разобраться в том, почему я говорю о его матери и детстве, когда проблема была в его со­седях. Но когда у него начала складываться картинка, до него понемногу стало доходить, что здесь имеется некоторая модель, которую нужно рассмотреть. Собственно, я прямо задал ему этот вопрос: «Похоже на то, что эта тема в вашей жизни возникает снова и снова?» Когда он ответил утвердительно, я объяснил ему: «Это то, что мы называем слепым пятном».

  Объяснив Филипу его жизненный урок, я рассказал ему, что ключ к исцелению этого энергетического штампа лежит в обретении здорового баланса между заботой о своих потребно­стях и вниманием к нуждам других. Мы все не хотим быть че­ресчур чувствительными, но в то же время важно чувствовать себя связанными с остальными, и это и есть начало сознания единства.

Когда он начал улавливать то, что я говорю, я спросил его, как, по его мнению, чувствовали себя соседи, когда он посто­янно жаловался на их поведение.

— Они, наверно, думают, что я зануда, — сказал он уныло.

— А что по-вашему, вы можете сделать для того, чтобы начать изменять их впечатление о вас и наводить мост между вами? — продолжал я.

— Ну… наверное, я мог бы научиться говорить то, что я думаю, немного по-другому.

— А вы думали когда-нибудь о том, чтобы пригласить со­седку на чай или подарить ей цветы? — спросил я.

— Нет. Я думал только о том, как бы переехать от них по­дальше, — откровенно признался он.

После того как мы еще немного поговорили о жизненных уроках в целом и «слепых пятнах» в частности, мне удалось заставить его перейти на более высокий уровень осознанности и увидеть, как и почему эти модели постоянно повторялись в его жизни. Затем он смог понять, как хорошо он все это для себя подготовил. Он даже выбрал работу, на которой оказа­лось полезно быть оторванным от других, поскольку ему часто приходилось принимать жесткие решения. Будь он более чув­ствительным, это могло бы быть для него очень трудно. Итак, его штамп облегчил ему выполнение наиболее неприятных участков его работы.

С одной стороны, можно было сказать, что работа Филипа помогала ему усваивать его урок, но лично я думаю, что она мешала ему в этом.

Прошел год, и Филип снова нашел меня. Он посетил один из моих семинаров. В тот момент, когда я его увидел, я по­нял, что его жизнь изменилась. Он сидел в первом ряду зала с огромной сияющей улыбкой на лице. Когда семинар закончил­ся, он едва дождался, чтобы рассказать мне, что все его воспри­ятие мира постепенно менялось. Это не всегда было легко для него, но он был полон решимости делать все по-другому.

По его словам больше всего ему помогло то, что я попросил его выявить повторяющиеся модели и использовал выражение «слепое пятно». Ему еще было над чем поработать; он медлен­но, но верно продвигался в эту сторону. Он наконец научился останавливаться, находить время и прилагать усилия, чтобы почувствовать себя на месте других, а также вступать в контакт со своими чувствами прежде, чем начать говорить. Хотя мать его соседки все еще недолюбливала его, он подружился с ее дочерью, и его больше не волновало, что она ходит по дому в обуви.

Вот что я стараюсь делать на частных сеансах — вдохновить людей на установление своих связей, задавая вопросы, которые приводят их к озарению. Я никогда не пытаюсь забрать у них их силу. Наоборот, я часто говорю: «Позвольте рассказать вам историю, потому что это то, что я вижу, и мне бы хотелось знать, насколько это вам подходит. И, пожалуйста, не стесняйтесь перебивать, потому что для меня очень важна обратная связь». Я описываю то, что мне показывают, говоря что-нибудь вроде: «Ваша мама была таким-то и таким-то человеком?» Довольно скоро люди начинают раскрываться и рассказывать о своей матери или отце, о детстве. Тогда я изменяю тему разговора, предлагая им рассказать о своей работе, и вдруг вижу все модели очень четко. Внезапно они говорят: «Да, да. Теперь все понят­но». Вот что обычно происходит на частной консультации.


  Случай 8

  Имя: Грета Возраст: 67 лет
Семейное положение: разведена 
Профессия: пенсионерка 
Жизненный урок: Милосердие 
Катализатор: мать 
Тип: энергетическая матрица

Грета — леди с огромным сердцем. Косметолог на пенсии, она гордится своей открытостью и тем фактом, что она любит всех… и, как она думает, все любят ее. В любом обществе она всегда в центре внимания и пристает ко всем. У нее довольно большое эго, но она знает об этом, так что ничего страшного. Но у нее есть также «острые углы», и люди видят только их. Со своей энергетической матрицей Милосердия, она, естественно, обладает «слепым пятном», когда дело касается того, как ее воспринимают другие люди.

Грета родилась такой; иначе говоря, она пришла сюда с этим типом личности. Ее мать любили очень многие. Она была одной из самых популярных личностей на этой планете. Грете было только 22 года, когда ее мать умерла, и на похороны пришли сотни людей. Ее мать умела давать другим абсолют­ную, безусловную любовь, и люди прилагали все усилия, чтобы вернуть ей эту любовь сторицей. Она была очень редкой, очень особенной женщиной. Однако эти обстоятельства подразуме­вают и то, что Грете пришлось вырасти в тени своей матери. Она всегда оценивала себя по тому, как люди воспринимают ее и сколько у нее друзей. Когда ее матери не стало, Грета по­пыталась занять ее место. Но поскольку Грета была рождена с энергетической матрицей Милосердия, она испытала очень много трудностей, пытаясь жить в гармонии с людьми.

Ее мать никогда не могла понять, почему у Греты возника­ют постоянные трения с людьми. Она осознала, что ее дочь так сильно старалась, что «перегнула палку» и начала отталкивать людей. Но мать Греты была слишком близка к ней, чтобы быть объективной, так что на самом деле она не очень-то могла ей помочь. Фактически она знала, что ее легкость в отношениях с другими людьми усложняла задачу для Греты, потому что дочь всегда сравнивала себя с ней. В то же время, поскольку у Греты было это «слепое пятно» в области отношения к ней других, она не могла понять, почему ее попытки подражать матери и использовать ее в качестве ролевой модели совершенно не давали должного результата. По какой-то причине все, что ни делала Грета, ни к чему не приводило.

С детства Грета стремилась попасть в каждую компанию, каждый коллектив сверстников и изо всех сил старалась быть «клёвой». Хотя она гордилась своей популярностью, она не знала, что за ее спиной другие дети смеялись над ней и назы­вали «противной Гретой».

  Она частенько говорила, что делает все возможное, чтобы любить всех, но когда вы разговаривали с ней, вы не могли не почувствовать, что на самом деле она разговаривает сама с собой и не устанавливает ни с кем каких-либо значимых свя­зей. Несмотря на все красивые слова, поведение и язык тела Греты не сочетались с тем впечатлением, которое она пыталась произвести. Ее «колючая» энергия казалась людям несколько грубой. А поскольку было несложно заметить, что ее слова отличаются от дела, было трудно верить ей до конца.

Грета была замужем один раз — никто не знает, что именно произошло. Сама она высказывалась по этому поводу предель­но лаконично: «Я выбросила этого бродягу за дверь». Что бы там ни было, это, должно быть, глубоко ранило ее и добавило оснований для включения «защитного механизма». Хотя Грета долгие годы работала над тем, чтобы избавиться от сложностей в отношениях с другими, она так и не смогла привлечь в свою жизнь желанного постоянного партнера. Проблема в том, что ее поведение и манера держаться не дают мужчинам «видеть», кто она на самом деле, что скрывается под маской. Поэтому они неизменно отделываются от нее как от человека слишком бестактного, прямого и неискушенного в дипломатии. И хотя она стала несколько мягче в последние годы, к сожалению, Грета все еще не осознала, что это у нее — а не у остальных — «слепое пятно» в этой области.

Как и в большинстве жизненных уроков, одним из самых простых способов освоения подобной энергетической матри­цы было бы написать о своих слабостях или просто открыть­ся и честно поговорить о них с людьми. После того как мы определили ее урок и разобрались с качествами, она с этим согласилась. Затем я спросил, на самом ли деле она хочет из­менить это, и она сказала, что очень устала и готова на все. В этот момент я предложил ей начать со своих самых близких и надежных друзей. Ей нужно было заставить себя сказать что-то вроде: «Я понимаю, что произвожу такое впечатление на людей, и я на самом деле хочу измениться, но мне нужна твоя помощь. Я теперь знаю, что у меня «слепое пятно» в сфере того, как я выгляжу в глазах других, и я хотела бы получать от тебя искреннюю обратную связь, когда ты видишь меня в по­добных ситуациях».

Я узнал новости о Грете год спустя, и хотя она все еще сра­жалась со своим жизненным уроком, решение сделать это было одним из важнейших, и оно изменило ее жизнь. Интересный момент: впервые в жизни люди, которые знали ее мать, начали говорить ей, что она «просто вылитая мама».

Переходите к изучению  Основного жизненного урока № 5 «Общение. Из глубины души»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв