Skip to content
 

Основной жизненный урок № 12. Грация. Идти по жизни в гармонии

   Основной жизненный урок № 12. Грация. Идти по жизни в гармонии со всем сущим — это последний шаг на пути к Мастерству. Это не только самый последний урок, над которым мы работаем, но еще и самый красивый. Постигая этот урок, человек узнает, что на самом деле важен не конечный пункт назначения. Глав­ное — это сам путь и то изящество, с которым мы этот путь проходим.

Чтобы понять важность этого урока, можно задать себе вопрос: как часто я просыпаюсь утром и говорю: «Я люблю свою жизнь и хочу поскорее узнать, что принесет сегодняшний день»?
  Это может звучать как простое упражнение в позитивном мышлении, но в действительности это нечто гораздо большее. Когда вы искренне считаете себя игроком и позволяете себе играть Грациозно, тогда освоение всех остающихся энергети­ческих матриц становится не только гораздо легче, но и неиз­меримо приятнее.

  Вы замечаете, что скучаете по Дому? Вы чувствуете, что однажды вы пробудились в этом неудобном теле, в котором здесь живете, и теперь тратите большую часть своей энергии в поисках обратного пути Домой?

Если ответ на эти вопросы — «да», тогда вы еще не усвоили жизненный урок Грации. Люди вообще очень редко доходят до работы над этим уроком. Лично я встретил лишь одного такого человека. Поэтому вы найдете в этой части книги только одну историю. Очень важно понимать, что большинство людей думает, будто, освоив урок Грации, становишься таким «совер­шенным», что можешь чуть ли не ходить по воде. Это не так.

Остаются задачи и испытания, как и у людей, пока еще только работающих над уроком Грации.

Грация — это подключение к тому, что Группа называет Вселенской Энергией — энергией, которая соединяет все сущее. Жизненный урок Грации укрепляет нашу связь с энер­гией, которая протекает между всеми вещами. Будучи людьми, мы, естественно, обладаем иллюзией отделенности друг от дру­га. Еще не доказано научно, но уже широко распространено понимание того, что между всем сущим есть связь. Связь со Вселенской Энергией часто ощущается как связь с собствен­ным Высшим «Я», или как связь с Духом.

На первый взгляд, легко перепутать жизненный урок Гра­ции с уроком Милосердия (движения по жизни в гармонии с другими людьми). Когда человек приступает к усвоению этого жизненного урока, он обретает интуитивное знание и живет в гармонии со всеми вещами и существами на всех уровнях. Многие рассказы о мастерах-учителях в истории человечества дают точное описание человека, приближающегося к усвое­нию именно этого урока. Эта связь дает понимание времени, пространства и энергии, которое на данный момент истории человечества довелось испытать немногим.

  Сама природа качеств Грации такова, что это всегда по­следний урок, усваиваемый человеком. Поскольку большин­ство душ завершают свой земной опыт после усвоения восьми-десяти уроков, очень немногие люди вообще когда-либо работают с этим уроком. Это рисует нам картину «контракта для посвященных», исполняемого только избранными душами. Но поверьте мне: отважные души, которые решаются порабо­тать над уроком Грации, редко ощущают себя какими-то осо­бенными. Нет, они скорее чувствуют себя так, словно обладают недостатком, которого нет ни у кого больше.

  Работающие с основным уроком Грации всегда хотят уви­деть самую большую картину. Они стремятся узнать, как все в мире взаимосвязано. Они нисколько не интересуются се­кретами земной жизни: им подавай секреты Вселенной! Они общаются с другими людьми без каких-либо проблем, но они гакже видят те части каждого из нас, которые находятся в иных измерениях, и внутренне распознают истину во всем, что слы­шат, видят или переживают.

  Когда на семинарах по Духовной Психологии мы начинаем определять жизненные уроки присутствующих, каждый сразу решает, что его урок — Грация. Но, пожалуйста, помните то, что я вам уже говорил: вы увидите себя в каждом жизненном уроке, но самостоятельно определить, какой урок ваш основной, очень сложно, поскольку именно под этот урок в вас заложено и сконфигурировано «слепое пятно». В Грации каждый видит какую-то часть себя, но все же случаи, когда человек работает над этим уроком в качестве основного, чрезвычайно редки.

  Случай 24

  Имя: Нэнси
Возраст: 72 года, и с каждым днем все моложе
Семейное положение: вдова
Профессия: писатель, целитель, учитель
Жизненный урок: Грация со вторичным уроком Принятия
Катализатор: отец
Тип: энергетическая матрица

Нэнси — очень красивая, очень старая душа. Барбара и я познакомились с ней, когда она организовывала один из наших семинаров. Мне тут же стало совершенно очевидно, что Нэнси — учитель, но, конечно, она терпеть не может это определение как не охватывающее всей ее сути. Она все еще решает те же проблемы, что и остальные люди. Она все еще чувствует, что очень много надо сделать. И она все еще за­дается вопросом, что же она делает здесь, на Земле. Ее самое большое желание — почувствовать, что она соединилась на всех уровнях со всем и вся.

  Нэнси обладает внутренним знанием и научилась доверять своему внутреннему голосу. Внутреннее знание дало ей способность извлекать только самую суть из всего, что встречается на пути. Читая книгу, она интуитивно пропускает все, что для нее не имеет смысла или неправильно, и читает только те места, которые подтверждают истину, которую она взрастила глубоко внутри себя. Однако, даже обладая этим внутренним руковод­ством, она все еще озадачена вопросом, почему жизнь на Земле не может быть гораздо более легкой и более полезной. Вдоба­вок ко всему, Нэнси умеет и любит смеяться. Это жизненная позиция, которая помогает ей пройти через любую мыслимую ситуацию. Она называет себя «собирателем». В действительно­сти она — учитель, который привлекает людей, ищущих ответы на глобальные вопросы.

  Муж Нэнси умер за несколько недель до нашего первого сеанса. Она рассматривала это как некое большое завершение в своей жизни. Она знала, что выполнила свой долг по отно­шению к нему с любовью и пониманием и теперь свободна для того, чтобы начать новую, более широкую фазу жизни. В чем заключается эта новая «широта» — это Нэнси как раз и пыта­лась для себя определить. Но она не осознавала, что на самом деле всю жизнь делала ту работу, для которой пришла сюда.

Активация жизненного урока Грации у Нэнси произошла, когда она потеряла сына, погибшего в результате опухоли го­ловного мозга; ему было двадцать лет с небольшим. Это было завершением ее вторичного урока Принятия. Это был дар, который сын ей преподнес и который изменил для Нэнси все. У нее была сложная жизнь; будучи замужем за алкоголиком, ей пришлось научиться терпеть, принимать, понимать и лю­бить без осуждения. Когда она говорит о своем замужестве сейчас, на ее лице улыбка, а в сердце — безусловная любовь. Она помнит старые добрые времена и смеется над былыми трудностями.

  За много лет, что мы знакомы с Нэнси, я провел с ней несколько сеансов. Они всегда приносят мне много радости, поскольку отличаются от большинства остальных бесед. По­скольку она оперирует на таком высоком уровне, мы быстро достигаем очень глубокого понимания. Даже если бы я и попытался провести с ней сеанс в традиционном духе, у нее не хва­тило бы на это времени или терпения. Обычно я чувствую, что наши встречи с Нэнси — это потеря времени для нее, но она, несомненно, дорожит часами, которые мы проводим вместе. Думаю, я стимулирую ее. Но я остро чувствую, что вкладываю слова в те истины, которые она уже знает. Таким образом, мы, похоже, «подтверждаем истинность друг друга». Поэтому мы, наверно, и продолжаем наши встречи до сих пор.

Тексты Нэнси по сей день остаются в основном неопубли­кованными, потому что она слишком опережает свое время, чтобы ее могли понять многие другие. Самая сложная задача для любого, кто работает над уроком Грации, — научиться принимать тот факт, что мало кому доступны те глубинные истины Вселенной, которые они знают и все же не могут вы­разить в словах.

  Возможно, у вас создалось впечатление, что урок Грации — это особый урок, который каждый хочет объявить своим. Но могу заверить, что это уникальный опыт, который просто не сможет вынести большинство из нас. У меня нет сомнений в том, что Нэнси на Земле воплощена в последний раз. Точнее, я думаю, она уже несколько раз была здесь в последний раз. У нее есть какая-то глубокая царапина, которая чешется, и ее надо еще чесать; и до тех пор, пока Нэнси не поймет всё, она, несомненно, будет возвращаться сюда снова и снова.

Интересно, что мать Нэнси говорила ей, что хотела было назвать дочку Грейс (то есть Грацией!).

Читайте далее заключительную главу книги Стив Ротер «Духовная психология»  — «ЧТО ДАЛЬШЕ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв