Skip to content
 

Основной жизненный урок № 10. Доверие. Верить в себя

  Основной жизненный урок №10.  Доверие. Верить в себя - прост для понимания, но очень сложен для усвоения.

  Если работающие с ним выбирают для содействия позитивного катализатора, обычно таковым выступает отец или мать. Они поддерживают человека в его вере в то, что он может сделать все, что захочет, если только будет помнить об этом.
  Однако если человек оговаривает в своем контракте, что ему нужен отрицательный катализатор, последний часто приходит в виде родителя, который плохо с ним обращается, обеспечивая таким образом условия для того, чтобы человек быстро понял: доверять нельзя никому, и прежде всего себе. В этом случае урок будет усвоен в виде энергетического штам­па.

Конечная цель жизненного урока Доверия — научиться доверять в первую очередь себе.

Живя в более низкой (относящейся к «Первой Волне») вибрационной энергии, мы верили в концепцию «Следуй за лидером». Но все это меняется. Теперь, когда мы движемся к более высокому вибрационному уровню, появляется новая концепция — концепция «Второй Волны», которая велит: «Следуй самому себе».

Люди, работающие с основным уроком Доверия, часто встречаются с большими трудностями, когда учатся доверять себе, принимать и удерживать свою собственную силу.

  Однако, когда этот урок усвоен ими, они часто идут по жизни, руководствуясь внутренним чувством направления, и всегда выглядят и действуют так, словно точно знают, куда идут. В конце концов эти люди должны научиться настолько доверять себе, чтобы им уже не нужно было знать.

  Если говорить о Доверии, то вот интересная вещь: боль­шинству из нас совсем несложно довериться Богу. Но прак­тически у всех нас возникает большая проблема, когда нужно принять тот факт, что мы и есть Бог.

Доверие — крайне важный жизненный урок; это качество позволяет нам стать частью целого, помещая нас в поток Все­ленской Энергии. Когда у нас нет Доверия, у нас нет Веры.

  Однажды научившись Доверию, мы можем позволить себе быть уязвимыми. Разрешая себе быть уязвимыми, мы пре­вращаем свои слабости в сильные черты. Фактически, как мы вскоре узнаем от Кристальных Детей, которые сейчас приходят в этот мир, наша уязвимость и есть источник нашей величай­шей силы!

  Случай 19

  Имя: Джоанна
Возраст: 35 лет
Семейное положение: разведена
Профессия: целитель, интернет-предприниматель
Жизненный урок: Доверие
Катализатор: мать
Тип: энергетический штамп

  С малых лет Джоанна постоянно подвергалась сексуаль­ным домогательствам со стороны отца. Понятно, что пережить такое очень тяжело любому ребенку. Еще хуже было то, что ее мать потворствовала этому своим невмешательством. Она знала, что происходит, но делала вид, что ни о чем не подо­зревает. Итак, как это часто бывает с людьми, работающими над этим уроком, с самого начала Джоанна была вынуждена иметь дело с вопросом доверия. В конце концов, если твои собственные родители предают тебя, кому’вообще можно доверять? Она росла, а ее доверие предавали снова и снова, и события жизни Джоанны происходили в замкнутом круге самоисполняющегося пророчества о том, что людям доверять нельзя. Снова и снова она привлекала в свою жизнь людей, которые своими действиями подтверждали, что она права. Практически каждый парень, который у нее был, обижал ее и укреплял ее разочарование. Друг, с которым она вела целительскую практику, присвоил себе деньги с их общего счета. Когда Джоанна решила, что наконец нашла человека, которо­му можно довериться, она тут же вышла за него замуж — лишь для того, чтобы вскоре узнать, что он неисправимый бабник. Одновременно с ней у него было по крайней мере четыре лю­бовные связи (о других она могла только догадываться). Как и ее мать прежде, Джоанна притворилась, что не замечает измен своего мужа. Она не могла заставить себя бороться с ним, как не могла заставить себя бороться со своей матерью, когда та закрывала глаза на насилие отца над ней.

  После лет несчастья и обездоленности, знания того, что в ее жизни не хватает чего-то большого, Джоанна занялась духовным поиском. Она начала ходить на семинары, посещать собрания разных групп, читать книги и делать все, что могло пролить свет на модели ее жизни и соединить ее с тем, чего в ее жизни недоставало. В какой-то момент она познакомилась с нашей работой и после чтения наших книг решила сходить на один из семинаров.

  Вторичным уроком жизни Джоанны было Определение. Как это бывает, чем больше она работала над собой, тем боль­ше училась определяться и проводить четкие границы. Начав определяться, она понемногу стала и доверять себе. Примерно через год после нашего первого сеанса Джоанна сделала то, что никогда бы не пришло ей в голову раньше. Она решила основать собственный бизнес: продавать через Интернет лекарственные средства на основе цветов. Она делала все медленно, начав с малого, чтобы новый бизнес не вредил ее основной работе.

Затем произошло чудо! Руководство больницы, в которой она работала многие годы, попросило Джоанну руководить экспериментальной программой, связанной с испытанием различных нетрадиционных методик лечения. Джоанна была на седьмом небе от радости. Эта работа идеально объединяла все то, что было для нее интересно. Джоанна продолжала раз­вивать свой бизнес в Интернете, и, поскольку он приносил все больше прибыли, ее уверенность в себе росла с каждым днем. Достигнув успеха дважды, Джоанна начала «цвести». Ее отношения с мужем все еще были далеки от идеальных, но, поскольку муж стал больше ее уважать, наблюдалась явная тенденция к улучшению.

Последний раз, когда я разговаривал с Джоанной, она рас­сказала, что связалась с отцом и обвинила его во всем, что он совершил с нею. К ее большому удивлению, он взял на себя всю ответственность за содеянное и извинился за всю боль, причиненную им. К сожалению, она так и не поговорила с матерью, и та умерла очень ожесточенной. Вся вина, которую она испытывала, превратилась в гнев и ненависть к себе. Но, в отличие от отца Джоанны, ее мать не смогла взять на себя от­ветственность за свои действия и вместо этого вымещала свой внутренний гнев на дочери.

Джоанна — хороший пример человека, который, начав с очень невыгодным «раскладом карт», имеет мужество и силу духа, чтобы принять то, чем он является, взять на себя управление своей жизнью и изменить энергетический штамп. Ответственность — это то, что уравновешивает Силу. Я уже говорил это много раз. Чтобы увеличить личную силу, найдите возможности повысить личную ответственность. Здесь Джоанна взяла на себя ответственность за свою собственную жизнь и повысила свою творческую силу.

  Случай 20

  Имя: Мэрил
Возраст: 40 лет
Семейное положение: разведена
Профессия: психотерапевт
Жизненный урок: Доверие
Катализатор: отец
Тип: энергетическая матрица

  Во время нашего первого телефонного сеанса с Мэрил мы определили ее жизненный урок как Доверие. Я также увидел контракт с маленькой девочкой, который должен был вскоре быть активирован. Поскольку Мэрил была разведена и не имела близких отношений с мужчиной, это известие застало ее врасплох. Она не знала, пугаться ли ей или просто отнестись ко мне как к сумасшедшему. По мере развития разговора я увидел, что этот ребенок должен был вскоре войти в ее жизнь, чтобы активировать запасной план. Когда Мэрил успокоилась, я объяснил ей, что это та самая девочка, которую она не доносила в промежутке между рождениями двух сыновей. Затем Мэрил сказала мне, что один из ее сыновей сам должен вот-вот стать отцом и что она будет наблю­дать за этим ребенком с большим интересом.

  Перед выходом в свет этой книги Мэрил прошла наши однонедельные курсы по СверхСветовой Духовной Психоло­гии. К сожалению, когда она пришла, оказалось, что она у нас не записана, хотя регистрировалась через Интернет заранее. Мы решили, что это просто техническая ошибка.

На тренинге «СверхСвет» мы не только преподаем материал этой книги, но и работаем друг над другом. Каждый участник, используя свои методы, проводит несколько частных сеансов, ста­раясь применять на практике полученный на лекциях материал. Я провожу несколько сеансов на сцене, чтобы показать, как можно применять эту информацию. Хотя эта работа требует раскрытия своей жизни перед другими, желающих всегда хватает. Многие из обучающихся на «СверхСвете» — профессиональные психологи, психиатры, психотерапевты и врачи, и я, к удивлению своему, обнаружил, что они очень любят работать над собой на публике. Эти демонстрационные встречи проводятся на двух стульях, поставленных один напротив другого. Стул, который за­нимает пациент, любовно называют «горячим местом».

По моим оценкам, от шестидесяти до восьмидесяти про­центов всех женщин на земле в той или иной мере подверглись сексуальному насилию. Когда пришла очередь Мэрил занять «горячее место», выяснилось, что она — одна из этих душ. Я сказал классу, что Мэрил явно получила энергетический штамп от своего отца, который дал ей идеальную возможность работать над уроком Доверия. Мэрил мужественно разрешила нам разобрать всю ее жизнь. Затем мы перешли к ее вторич­ному уроку, который оказался Определением, и показали ей, как «слепые пятна» в областях обоих уроков повлияли на ход ее жизни. Интересно, что Мэрил была очень близка к усвое­нию своего вторичного урока, но все еще проявляла большую ранимость, когда дело касалось Доверия. Она рассказала, что всегда чувствовала себя так, словно она невидимка. Когда она покинула «горячее место», все были глубоко тронуты ее огром­ной смелостью. Хотя она тогда не осознавала этого, сам факт того, что она позволила себе быть такой ранимой, был боль­шим шагом в сторону усвоения урока Доверия. Тем не менее я выяснил, что происходит, только к концу недели.

  В последний день обучения эмоции, как это часто бывает, просто били фонтаном. И тогда произошло интересное со­бытие, которое четко проиллюстрировало для меня разницу между уроками Доверия, проходящими при наличии энергети­ческой матрицы и при наличии энергетического штампа.

Барбара раздавала участникам квитанции об оплате, когда выяснилось, что квитанции Мэрил почему-то нет. Барбара извинилась и сказала, что поднимется в нашу комнату и напе­чатает еще одну. Несмотря на долгий путь, который она про­шла к усвоению этого урока, этот невинный инцидент вызвал у Мэрил сильнейшие переживания, в которых всплыли все ее предыдущие чувства «невидимости» и отверженности. Она из­винилась и убежала в туалетную комнату плакать.

Здесь нужно отметить, что в случае с Мэрил я ошибся. Этот случай показал, что она работала не с энергетическим штампом; тут была энергетическая матрица. Хотя ее отец действительно играл роль отрицательного катализатора, что привело меня к мысли об энергетическом штампе. На самом деле Мэрил всегда будет подсознательно привлекать такие ситуации, поскольку она таким образом устроена.

Как только Барбара пошла в нашу комнату, она тут же об­наружила, что квитанция для Мэрил все это время была у нее в руке. Сначала она очень расстроилась, полагая, что из-за своей невнимательности стала причиной страданий Мэрил. Но, как я объяснил всем позже, Мэрил сама подсознательно создала эту ситуацию своей энергией.

  Мэрил не могла понять: если она была столь близка к Мастерству, почему у нее возникла такая сильная реакция по такому несущественному поводу? Когда я объяснил ей и всем собравшимся, что это энергетическая матрица, которая будет с ней всю жизнь, и что ее склонность привлекать людей и события, предназначенные для запуска ее сложностей с Довери­ем, сохранится и дальше, Мэрил поняла, что у нее есть выбор. Она может смотреть на каждое такое событие с более высокой точки зрения. Это и есть искусство Мастерства.

  Случай 21

  Имя: Кэти
Возраст: 56 лет
Семейное положение: разведена
Профессия: издатель
Жизненный урок: Доверие
Катализатор: мать
Тип: энергетический штамп

  Как и в предыдущей истории с Джоанной, у Кэти тоже внача­ле «выбивали почву из-под ног». Разница в том, что этот процесс начался еще даже до того, как она родилась. Отец Кэти умер очень молодым, оставив ее мать с пятью маленькими мальчиками и с Кэти, которая только собиралась прийти в этот мир.

Девочка выросла в бедной семье, в окружении таких же бедных соседей. К тому времени, как ей исполнилось два года, ее мать была настолько истощена стараниями обеспечить им крышу над головой и хоть какую-нибудь еду, что заболела и не могла присматривать за ними. Пока мать выздоравливала, Кэти и ее братьев отправили в приют.

  Все десять лет, прожитые в приюте, Кэти чувствовала себя наблюдателем — тем, кому постоянно приходится быть наго­тове, держать ухо востро и ожидать подвоха с любой стороны. Несмотря на юный возраст, Кэти уже могла заключить, что мир — отнюдь не безопасное место. Она не могла полагаться на людей в том, что они будут вести себя так, как должны, по­этому лучше было оставаться начеку.

  Мать Кэти любила своих детей, но, поскольку она сама вы­росла в семье, где проявлять чувства было не принято, она так и не научилась выражать свою любовь. Проявления симпатии смущали ее. Поскольку она не знала, как реагировать, когда дети пытались обнять ее, она отмахивалась от них («Ну-ка, без глупостей!») или просто отворачивалась и уходила. Для Кэти это выглядело как отторжение. Так она и выросла, ощущая себя нелюбимой, нежеланной и неспособной положиться на кого-либо, кроме самой себя. Все ее братья были умными и талантливыми. Двое из них получили право на стипендию в колледже, того же позже добилась и Кэти. Но, хотя их мать из кожи вон лезла, чтобы наскрести на образование для мальчи­ков, Кэти она в этом отказала. Она заявила, что Кэти должна зарабатывать деньги для семьи. Я увидел здесь и то, что мать не могла позволить себе упустить из виду Кэти — единствен­ную дочь и последнего ребенка. Но Кэти не знала этого в то время. Она просто решила, что ее мать любит братьев гораздо больше, чем ее.

Кэти встретила своего первого мужа, когда ей было сем­надцать. Она не доверяла ему, как и любому в этом мире, но ей отчаянно хотелось любви и еще — уйти из этого дома. К тому времени, как ей исполнилось 21, она была замужем и с двумя маленькими детьми. Пять лет спустя ее муж ушел к любовнице. Вскоре Кэти встретила другого мужчину. Но их отношения пре­кратились в тот же момент, когда Кэти узнала, что у него уже есть жена. После еще нескольких лет, проведенных в одиноче­стве, у нее начался третий роман — с мужчиной, который вы­глядел очень серьезным, ответственным и постоянным. Но она уже была наполнена таким параноидальным страхом, что еще четыре года раздумывала, стоит ли ей выходить за него замуж.

Кэти пробыла замужем только месяц, когда внезапно вы­яснилось, что у второго мужа есть секрет: пристрастие к азарт­ным играм. Кэти была поражена. Она не могла поверить, что снова выбрала «не того мужчину»!

  С более высокой точки зрения, каждые из отношений Кэти, естественно, были идеальным образом подготовлены для того, чтобы помочь ей встретиться лицом к лицу со своими препят­ствиями и преодолеть их. Но, конечно, ей ничего было неиз­вестно об этом. Единственное, что она могла предположить: либо что-то в ней привлекает худший тип мужчин, либо у нее никудышная способность оценивать характер людей.

Чувствуя, что доказательств ее убеждения в том, что ве­рить нельзя никому, больше чем достаточно, Кэти поклялась, что никогда снова не совершит эту ошибку и не вверит свои чувства и финансовую безопасность в чужие руки. Она стала очень цинична и холодна во всем, что касалось мужчин. В последующие несколько лет ее жизнь состояла из детей, карьеры и родственников. И все. Она регулярно встречалась с мамой, но больше из чувства долга. Их отношения были такими «ко­лючими», что никому из них эти встречи не приносили ника­кой радости.

  Большой поворот в жизни Кэти произошел, когда ей было сорок с лишним лет и они с подругой пошли на прием к терапевту-регрессионисту. Случившееся на приеме затронуло такие глубины ее существа, что, хотя Кэти и отнесла все это на счет игры воображения, внутри нее произошел фундаменталь­ный сдвиг. Она описала мне это так: первый раз в жизни она ощущала себя «расслабившейся и умиротворенной». Внезапно она почувствовала себя так, словно кто-то убрал стеклянное окно, через которое она наблюдала за жизнью. Она больше не была оторванным наблюдателем, постоянно находящимся начеку. Хотя Кэти еще не все могла усвоить на сознательном уровне, она начала ощущать, что есть какая-то причина всего того, что ей пришлось пережить.

Вскоре после этого Кэти встретила мужчину на несколько лет моложе ее. Она вдруг обнаружила, что делает немыслимое: она фактически подчинилась ситуации и попросту влюбилась в него. На этот раз Кэти не задумывалась, должна ли она до­верять мужчине, будет ли он лгать ей, изменять, предавать ее. Конечно, ее немного беспокоило, что люди могут подумать о разнице в возрасте, но она все равно сделала то, что хотела.

  Это было самое лучшее и самое целительное, что Кэти мог­ла для себя сделать. Наконец позволив себе сдаться и просто принять любовь, которая ей дана, как и любовь, которую она ощущает в себе, Кэти сделала для себя лучшее из возможно­го. Изменения, которые произошли в ее жизни, были просто огромны. Убрав барьеры, она смогла даже начать изменять свои отношения с матерью.

Кэти и ее возлюбленный были вместе пять лет. Эти отно­шения были для нее самыми умиротворяющими и радостными из всех, полными безусловной любви. Самое интересное, что ни один из них не покинул другого. Не было никакого преда­тельства, отказа и потери любви. Когда пришло время их от­ношениям перейти на следующий уровень, они просто «знали» это. Сегодня они все еще лучшие друзья.

Научившись отбрасывать в сторону страхи и доверять себе и своему чутью, Кэти исцелила свой энергетический штамп. И, делая это, она отпустила все свои обиды и подавленный гнев, которые мешали ей понять и принять свою маму. Кэти успела помириться с матерью до ее смерти.

Переходите к изучению  Основного жизненного урока № 11 «Истина. Ответственность»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв