Skip to content
 

Наши Ангелы-Хранители

Мой ангел -
Как он прекрасен,
Гость — небожитель!
Он не состарился
С первой улыбки моей в колыбели…

    Афанасий Фет

Книга Паскаля Перро «Ангелы — наши хранители»  относится к специальной эзотерической литературе. Желание лучше узнать о необъяснимых явлениях, которые влияют на поступки и судьбы людей, всегда привлекало внимание к книгам подобного рода. Попытка французского писателя обобщить в своей книге многое из того, что было написано в области ангеловедения, представляется интересной и полезной.

Тема существования Ангелов, которой Перро посвятил свою книгу, деликатна, ибо автор обращается как к догматам Церкви, так и к источникам оккультных наук. На наш взгляд, автору удалось доступно и с уважением к основополагающим церковным писаниям представить на суд читателя свою точку зрения на сущность и природу Ангелов — посланников Бога.

Так кто же они, эти всемогущие посланники? Зачастую их представляют крылатыми существами, Серафимами, имеющими одну или несколько пар крыльев. Оказывается, этот неотъемлемый атрибут дошел до наших дней еще из древних поверий Месопотамии, где именно крылья являлись признаком высокой духовности и святости. В первой книге Моисеевой — Бытии — ангелы изображаются юношами с энергичными чертами лица, а вот в произведении пророка Иезекииля Херувимы с четырьмя лицами и напоминают персонажей Иеронима Босха. Бог-Ангелы-люди — вот такова, в общих чертах, одна из схем мироздания согласно Паскалю Перро. Мир зиждется на этом священном треугольнике, и все существование имеет одну лишь цель — развитие человека как Божьего творения.

Каждый человек несет в себе положительный духовный заряд, искру Божью. И все, что он творит во благо своему ближнему, становится творением самого Бога. С точки зрения Паскаля Перро, человек не безликий инструмент в руках Творца, а частица самого Творца, наделенная необходимой силой.

Зачастую тернист и опасен путь человека, он подвержен многим болезням, со временем слабеют его плоть и дух. Вот тогда-то обычно и вспоминают об Ангелах. Ангел-хранитель дается каждому христианину при крещении. Его помощь людям с первых же их шагов незрима и разнообразна. Перед одним страждущим Ангел-хранитель сметает все преграды, помогая преодолеть жизненные трудности, перед другим же ставит еще больше препятствий, чтобы испытать и укрепить его волю. В любой момент человек может обратиться к своему Ангелу-хранителю, и тот ему обязательно поможет. Но это обращение, молитва должны быть преисполнены искренности и духовности.

В первой части книги автор объясняет читателю, как подготовиться к общению со своим Ангелом, с какими просьбами к нему следует обращаться, как узнать благоприятное время общения. Вторая же часть книги содержит классификацию Ангелов согласно тому знаку Зодиака, под которым человек родился.

Для русского издания мы подготовили выдержки из книг, составленных православными авторами. Эти книги также содержат сведения о том, какие ступени иерархии Ангельских существ свойственны христианским представлениям.

Христианская Церковь всегда веровала в действительность Ангельских духов, что и было отражено в Символе веры: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…». (Под «невидимыми» здесь подразумеваются Ангелы, сотворенные Господом прежде человека.) Некоторые из этих Ангельских духов, соблазненные сатаной, восстали против Бога и превратились в злых духов. В наказание за это они вместе со своим главой, Люцифером, были низвергнуты в преисподнюю и стали ангелами тьмы, демонами, дьяволами. Большинство же Ангелов остались верны Творцу, который утвердил их в благодати и дал им Небесное блаженство. Это добрые Ангелы. По учению псевдо-Дионисия Ареопагита (V или начало VI в.), девять чинов Ангельских образуют три триады. Они разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую, в каждой из которых — по три чина.

Все чины Небесных сил по сути своего служения носят общее название Ангелов. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ (имя его в переводе с еврейского — «кто как Бог») — верный служитель Божий.

Святой Архистратиг Михаил

По церковному преданию он принимал участие во многих ветхозаветных событиях.

Из Священного Писания известны также Архангелы:

Архангел Гавриил — крепость (сила) Божия

ГАВРИИЛ — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества;

Архангел Рафаил — вречевание Божие

РАФАИЛ — врачевание Божие, Рафаил целитель человеческих недугов;

Архангел Уриил — свет и огонь Божий

УРИИЛ — огонь или свет Божий, просветитель; 

Архангел Селафиил — молитвенник Божий

СЕЛАФИИЛ — молитвенник Божий, побуждающий к молитве;

Архангел Иегудиил — хвала Божия

ИЕГУДИИЛ — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги;

Архангел Варахиил — благословение Божие

 ВАРАХИИЛ — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божии;

Архангел Иеремиил — Высота Божия

ИЕРЕМИИЛ — возвышение к Богу. 

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:


МИХАИЛ — попирает ногами дьявола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.


ГАВРИИЛ — с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом — в левой.


РАФАИЛ — держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.


УРИИЛ — в поднятой правой руке — обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке — «пламень огненный».


СЕЛАФИИЛ — в молитвенном положении смотрящий вниз, руки сложены на груди.


ИЕГУДИИЛ — в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий.


ВАРАХИИЛ — на его одежде множество розовых цветов.


ИЕРЕМИИЛ — держит в руке весы.

Читайте далее «Ангел Хранитель дается при крещении»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв