Skip to content
 

История медитации

Новый путь

«Медитируй, чтобы терпеливо наблюдать, что происходит в полной тишине своей Души.

Великие открытия и свободу ощутишь, если все внешние раздражители умолкнут.»

  Вас интересует медитация? Вы хотите больше узнать о медитации, начните с

История медитации

Первоначальные сведения о медитации к нам доходят из древних времен. Правда сведения эти обрывочны, хаотичны, неточны. Следы Медитативной практики можно найти в древ­них легендах и мифах, памятниках культуры, народном фольклоре практически любой нации. Сведения эти часто существуют в форме таинственных ритуалов, загадочных заклинаний и погово­рок. Во всем этом проявляются первые попытки человека познать окружающий мир. Более поздние сведения о медитации сущест­вуют уже в виде стройных философских систем древности. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что уже в древнем Егип­те и Персии, Индии и Китае, Тибете и у многих других народов существовали определенные касты людей, занимающихся духов­ной практикой. Это тибетские ламы, индийские брахманы, жрецы Древнего Египта, персидские маги, волхвы древних славян, шаманы, колдуны ацтеков и т.д.
Индийские Брахманы
В рамках своих государств и эт­носов эти люди создавали различные философские школы, тайные жреческие ордена, общества магов и т.д. Ученики этих школ под руководством Наставников изучали различные эзотерические на­уки. Можно лишь предположить, что изучалось в этих школах, но так или иначе, они были вместилищами науки и культуры. Медитация в них уже практиковалась, но знания об этой психо­технике держались в глубокой тайне и передавались Наставника­ми прошедшим специальную подготовку, а также выдержавшим экзамены ученикам этих школ. Однако четкую и ясную форму медитация получила на территории древней Индии. Во П. веке до н.э. индийский мудрец и философ Патанджали создает систему, которая получила название «Йога-сутра». Эта си­стема впоследствии трансформировалась в «восьмиступенчатый путь», именуемый ныне «Раджа-йогой». Раджа в переводе с ин­дийского Царь. Соответственно и названия йоги можно перевести как Царственная, Главная, Фундаментальная или Классическая. Для того, чтобы легче было рассматривать медитацию дальше, вначале обратимся к энциклопедическому словарю. Читаем: «Ме­дитация в переводе с латинского означает — размышление. Это умственное действие, цель которого: приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявле­ний, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и ре­лигии (особенно в йоге). В Древней Греции — в пифагореизме, платонизме, в мистике суфизма, отчасти православия (т.н. «умное делание») и католицизме».
В древнеиндийской философской системе медитация отождест­вляется с йогой, поэтому классическое объяснение медитации в афоризмах Патанджали таково: «Йога — это удержание материи мысли от обличения ее в различные образы». По сути в такой внутренней форме медитация и вошла в различные системы йоги. Индийская философия насчитывает много йогических систем, из которых можно выделить несколько основных: Жнани-йога, Кар­ма-йога, Бхакти-йога, Мантра-йога и, конечно же, Раджа-йога. При всем разнообразии методик в каждой йоге, конечной целью в практике является достижение особого состояния, которое есть результат медитативной практики в той или иной форме. Это состояние называется Самадхи или озарение, просветление. Эпи­тетов у него много, но суть остается одна. Она ярко выражена в приведенном выше афоризме мудреца Патанджали. Медитативная практика на Востоке существует практически во всех религиях.
Индийское название медитации — Дхиана, японское — Дзен, ки­тайское — Чань. Отсюда произошли названия Дзен-буддизм и Чань-буддизм.
Регулярные занятия Медитацией позволяют развить скрытые способности Человека, такие как ясновидение, телепатия, экстра­сенсорика, умение исцелять людей, а также развить его творче­ский потенциал. Не удивительно, что медитация стала неотъем­лемой частью почти всех видов восточных единоборств, в особенности внутренних стилей,
Медитация в школе Единоборств
основное назначение которых, самопознание Человека, становление его как Личности. Вся восточная культура пронизана духом созерцания. Это особенно отчетливо выражается в легендах, мифах, эпосах Древней Индии,
Китая, Японии. Сведения о медитации можно найти в изобрази­тельном искусстве Востока,
Медитация Будды (древнеиндийская скульптура)
более того, в некоторых слу­чаях изобразительное искусство рассматривалось как средство ме­дитации. Не обошлась без медитации даже высокоразвитая на Во­стоке Наука о любви, или как ее еще называют в Индии, Тан­тра-йога, которая вместе с Кама-сутрой (трактатом о любви) за­ключает в себе еще и своеобразную технику вхождения в особые состояния просветления, именуемые в классической йоге состоя­нием Самадхи или Нирваной. Если обратиться к Европе, то и здесь в истории многих народов сохраняются сведения о людях, владеющих параномальными способностями. Это профессиональ­ные Оракулы и Пифии, предсказатели, колдуны, маги, волхвы, пророки и т.д. Сюда можно отнести многих религиозных деятелей, философов, вождей, императоров и простолюдинов. Достаточно вспомнить Сергия Радонежского на Руси, Жанну Д’Арк в Европе, знаменитую Дельфийскую Пифию, астролога Мишеля Нострада­муса, алхимика Парацельса, ясновидящую Кассандру и множество других имен. Следует отметить, что многие уникальные возмож­ности и способности этих людей были результатом их умения кон­центрировать внутренние силы, внимание, умение управлять соб­ственным сознанием, что по сути является разновидностью меди­тации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв