Skip to content
 

Седьмая ступень йоги

 «Надо сначала научиться ходить
УВЕРЕННО
на твердой земле,
прежде чем начать учиться
ходить по канату.»
Анри Матисс
  Сейчас мы подошли к упражнениям седьмой ступени йоги — медитации.
 На этом уровне существуют еще дополнительные варианты упражнений «Голограмма», один из которых приведен ниже. Вначале рассмотрим назначение этого упражнения. Дело в том, что упражнение «Голограмма» дает возможность человеку воспри­нимать объект статично, говоря иными словами, дает умение ощу­щать все, что происходит с объектом в единицу времени, одно­моментно. Между тем, практика медитации — это восприятие объ­екта в течение определенного времени. Однако, как уже упоми­налось выше, информационное состояние всех объектов во Вселен­ной постоянно изменяется. Внутри каждого объекта происходят на энергетическом и информационном уровне различные изменения (вспомните три Гуны — Тамас, Раджас, Саттва) или же даосский вариант, по которому все объекты следуют по пути Дао, по пути вечных вселенских изменений. Соответственно, сознание человека должно уметь воспринимать внутреннее состояние объекта в ди­намике, в русле вечных внутренних изменений.

 

Следующее упражнение, имеющее несколько названий, служит для того, чтобы подготовить сознание человека именно для такой практики. Одно из названий упражнения «Образы Дао», что мож­но истолковать как «мышление в образах», или «изменения обра­зов».

 

Девятое упражнение «Образы Дао».

Вам следует научиться ду­мать образами, не употребляя слов. Постарайтесь вызвать в воображении и познавать вещи, не называя и не описывая их сло­вами. Думать словами — это значит думать символами, и при этом существуют ошибки неправильного восприятия, потому что сим­волы можно расставить и переставить в таком виде, который со­ всем не соответствует действительному положению вещей. При обращении с высшими мистическими понятиями придется нередко обходится без помощи символов или слов, потому что вам будет необходимо проникать на такие уровни Вселенной, где человече­ская речь не имеет никакой силы и никакого значения. Для этого следует развить на ментальном уровне способность мыслить обра­зами или научиться их трансформировать, что в принципе одно и то же.
Например, представить воду и превратить ее в огонь, транс­формировать образ одного животного в другое и т.д.
Вот примерная форма упражнения «Образы Дао».
Представьте себе тигра на фоне зеленого леса. Образ должен быть ярким, красочным, но важно, чтобы вы не вспоминали на­звания животного, просто образ тигра и все. Теперь, если вы ос­тавите этот образ и вызовите образ оленя, то вам придется вспом­нить слово «Олень», которое необходимо, чтобы от одного образа перейти к другому. Вот обычный ход мысли.
Но в нашем упражнении названия должны быть опущены, а изображение должно подвергаться непрерывным изменениям, обусловленным видоизменениями предмета, без его уничтожения
ОБРАЗЫ ДАО

 

Представьте себе отчетливо тигра, потом начните мало-помалу изменять его по частям. Измените очертания спины, изгиб шеи, форму тела, трансформируйте цвет и постепенно реализуйте изображение оленя. Очень важно каждый этап трансформации четко воспринимать, от вашего внимания не должен ускользнуть ни один элемент превращений, вы должны контролировать весь процесс, пока не произойдет полный переход одного образа в дру­гой. Сформировав образ оленя, точно так же, не вспоминая на­звания, попытайтесь трансформировать его, например, в корову. Вы обнаружите, что это будет уже немного легче, так как сход­ство между оленем и коровой больше, чем между тигром и оле­нем. Построив аналогичным приемом образ коровы, затем сосре­доточьтесь на образе молока, даваемого коровой. Постепенно на­чните терять из виду голову, ноги, туловище и другие части ко­ровы, пока не останется видимой лишь струя молока и наполненный сосуд. Подвергните теперь и этот образ постепенному изме­нению. Заставьте молочную струю терять свои определенные очертания и насыщенность по цвету. Затем сохраните лишь ее цвет, сделав его более его более бледным и прибавляйте к этому туманному потоку очертания и среду, которые помогли бы вам получить изображения лунного света над темной водой. Держите этот образ перед собой примерно минуту. Теперь направьте лун­ный свет к самой луне на фоне темного неба и дополните это мор­ским пейзажем. Затем уничтожьте постепенно темное море и дай­те вашему вниманию подняться по лунному лучу к самой луне. Зафиксировав на минуту этот образ, начните изменять и его. Со­храняя очертания луны, постепенно расширьте ее и изменяйте ее цвет, пока не получится, например, большой красно-золотой шар восходящего солнца.

На этом этапе можно прервать описание упражнения, отметив, что все эти трансформации вы можете продолжать до бесконеч­ности. Главное правило, которое надо соблюдать — это постоянно следить за тем, чтобы у вас не возникали названия объектов, и непрерывно визуально контролировать этапы трансформации об­разов.
Выполняйте это упражнение очень медленно, не форсируя про­цессы изменения образов. Время выполнения 15-45 минут. Сроки от 2-3 недель до нескольких месяцев.
Упражнением «Образы Дао» можно закончить серию подгото­вительных упражнений.
В завершении главы подведем итоги всего объема подготови­тельных психических упражнений.
Итак, подготовка к медитации, как мы выяснили, состоит из трех частей - Пратьяхары, Дхараны и Дхианы.

 

Занимаясь упражнениями пятой ступени — Пратьяхары, вы на­учитесь брать под свой контроль ваше внимание и органы чувств, затем, оторвав их от внешнего мира и подчинив своей воле, вы добьетесь состояния, которое можно назвать «собирание в себе».

 Это дает вам возможность направлять ваши органы чувств и ваше внимание строго на те объекты, которые вас интересуют. Это уже Дхарана — концентрация, благодаря чему ваше «Я» сможет восп­ринимать в одно время только один объект. В результате этого расширятся границы восприятия, оно станет многоплановым, образным, проще говоря, голографическим. А это уже практически начало медитации. Дхиана, или медитация, созерцание — это сту­пень психической деятельности, характерная черта которой заключается в том, что сознание учится удерживаться сосредоточен­ным на определенном внутреннем или внешнем объекте. Возни­кает состояние непрерывного течения мысли в направлении изу­чаемого объекта. По прошествии определенного времени созерца­ния, человек способен отбросить внешнюю форму объекта и вос­принимать только его внутреннюю сущность. Тогда человек до­стигает знания объекта, не связанного ни с каким-либо местом, формой или событием, по отношению к этому объекту.

Это уже Сверхсознательный уровень восприятия, когда объек­ты Вселенной познаются во всех измерениях, в которых они су­ществуют, и человек, получив полное знание об объектах приоб­ретает и неограниченную власть над ними. Это уровень всезна­ния, просветления, озарения, Самадхи и т.д. То есть практически для человека на этом уровне не существует никаких тайн во Все­ленной. Достигнув Космического знания, человек получает пол­ную внутреннюю и внешнюю свободу, в результате чего его жизнь уже происходит на Высших Планах Бытия, на Сверхсоз­нательном уровне. Достигнув этого состояния, человек способен познать собственное «Я», достичь космического сознания или Бога, в результате чего человек выходит на уровень существования, не­доступный обычным людям. Выйдя на этот уровень, освободив­шись от цепей собственной Кармы, человек погружается в состо­яние «Нирваны» или Вечного счастья, блаженства, слияния с Бо­гом, что в принципе является конечной целью всех психосистем на нашей Земле, в том числе и конечной целью Йоги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв