Skip to content
 

Контракты

 Контракты — это кирпичики,
из которых строится жизнь.
 

  Переживая жизнь на Земле, мы обычно видим все под весь­ма узким углом зрения. Поэтому, когда дела начинают идти не так, как нам хотелось бы, нам очень трудно увидеть ситуацию по-другому. Зачастую мы настолько зацикливаемся на своем стремлении понять, что мы сделали не так, что даже не задумываемся: а вдруг то, что нам видится как катастрофа, на самом деле — самое правильное из всего, что могло бы происходить в данный момент?  
Уволили с работы; распался брак; умер или погиб в аварии любимый супруг — любое из этих событий является частью нашего плана. Все они были организованы заранее для того, чтобы преподать нам важный урок, «вытолкнуть» нас на другое направление или пробудить нас и заставить искать нашу страсть.

Эти и многие другие события были частью сложной па­утины контрактов, договоренностей и запасных вариантов, которые мы подготовили в процессе «разработки сценария» еще до нынешнего воплощения. Мы тщательно выбираем все это, чтобы помочь самим себе в усвоении тех уроков жизни, над которыми решили работать.

Для того чтобы понять полную картину человеческого опы­та в духовной перспективе, мы должны исследовать не только события самой жизни, но и те события, которые произошли до нашего нынешнего появления на Земле.

Когда мы «случайно» попадаем на вечеринку и встречаем там человека, к которому сразу ощущаем сильное влечение, мы часто не знаем, что с этим делать. Мысли бегают по кругу, стараясь найти причины этого влечения. Если мы вступим в отношения с этим человеком, то было ли это предопределено? А если предопределено, то что было бы, не пойди мы на эту вечеринку? Когда возникают подобные вопросы, важно помнить, что на самом деле есть только одно правило, которое мы установили…

  У нас всегда и во всем есть свободный выбор

  Если мы принимаем тот факт, что свободный выбор — един­ственное правило, по которому нам надо жить, тогда мы долж­ны также понимать: то, что нам часто видится как предопреде­ление, на самом деле просто результат контракта, который мы заключили. Тем не менее, поскольку все контракты предусма­тривают свободу выбора, вполне возможно, что мы встретим кого-то, признаем наличие глубокой связи между нами и все же предпочтем двигаться в другом направлении. На самом деле все контракты — всего лишь потенциальные обязательства, пока они не исполнены всеми заинтересованными сторонами.

  Запасные варианты

  Мы можем решить, что встретимся с человеком и активируем определенный сценарий, который мы внесли в наши с ним контракты, — а затем пройти мимо него, даже не остановив­шись. Мы можем даже попытаться встретиться с ним снова на конкретном перекрестке линии жизни. Если наши первоначальные планы не нашли своего исполнения, но этот контракт важен для нас как для души, мы обязательно подготовим другую возможность встретиться в совершенно других условиях и гораздо позже. К примеру, ребенок, который должен был стать нашей дочерью, может вместо этого появиться в роли нашей внучки; или, если что-либо не позволяет нам родиться у родителей, которых мы выбрали, мы можем найти дорогу в эту семью позднее, в качестве жены их внука, с которой они ощу­щают глубокую духовную связь. Это просто запасные планы.

  Когда люди узнают, что их текущая ситуация — это запасной вариант, они часто говорят что-нибудь вроде: «Я всегда знал это. Я всегда чувствовал, что не являюсь членом своей семьи, хоть и люблю их всех. Мои братья и сестра — они впи­сываются в семью, а я нет. Это больше чем просто в семье не без урода: мы просто из разных миров».

  Когда люди знают, почему они чувствуют себя так, а не иначе, это знание может совершить перелом в их жизни. Оно: освобождает их от груза несоответствия «семейному образу». Можно наконец перестать пытаться удовлетворять ожиданиям родителей, братьев и сестер. И хотя это объясняет, почему он всегда «чувствовал себя другим», ответственность за личное счастье все равно остается на самом человеке — как и должно быть. Всем фасилитаторам, работающим с техниками обретения силы, крайне важно всегда помнить об этом.

  Проблема состоит в том, что, когда мы наконец привыкаем к идее контрактов, всегда есть опасность впасть в другую крайность и отдать всю свою силу этой концепции, забыв о свободе выбора.

  Людям, поверившим в контракты, часто бывает потом слож­но понять, что не все события происходят из-за контрактов. На планете свободного выбора всегда есть предрасположенность, но нет предопределенности. Здесь нужно отметить, что очень малое число событий происходит случайно, поскольку наши Высшие «Я» всегда так оркестрируют жизненный опыт, чтобы помочь нам в усвоении наших жизненных уроков. Как мы реагируем на опыт и как поступаем с ним — это наше личное дело. Это и есть свободный выбор в действии.

  Родственные души

  Концепция родственных душ предоставляет нам идеальную; иллюстрацию свободного выбора в действии. Теория «единственной пары для каждого», хотя и выглядит как очень романтичный идеал, на самом деле не очень подходит для планеты свободного выбора. В дей­ствительности для каждого из нас существует множество возмож­ностей. Планируя отношения, мы предусматриваем много запас­ных вариантов, и большинство из них связаны с нашим основным жизненным уроком. Вы можете задать вопрос: «Но что произойдет, если мы упустим все возможности?» На самом деле величайшая любовь из всех — та, которая возникает без какого-либо контракта. Когда это случается, по ту сторону Завесы раздаются просто оглушительные аплодисменты.

Хотя встреча с бывшей любовью может быть очень силь­ным и романтичным переживанием, истина заключается в том, что любые отношения должны ежедневно выстраиваться заново, чтобы продолжаться долго. Таким образом, свободный выбор и сопровождающая его ответственность играют во всех наших отношениях роль гораздо более важную, чем большин­ство людей может себе представить.

  Poдовoe намерение

  Когда мы составляем контракты с родителями, семьей и други­ми важными людьми нашей жизни, один из факторов, обдумы­ваемых наиболее тщательно, — это родовое намерение. Многие роды, кланы или семьи приходят в этот мир с особым намере­нием. К примеру, в одном роду из поколения в поколение все женщины могут быть врачами или целительницами, а в другом все мужчины — выдающимися актерами или музыкантами. В такой «династии» родился, например, знаменитый яснови­дящий Эдгар Кейси. Каролина Кейси рассказала следующее. В детстве она верила, что все обладают теми же способностями, что и она, и только когда пошла в школу, поняла, что ее дар — редкость. Нет со­мнений, что Каролина специально поместила себя в семью с таким родовым намерением.

  Модель энергетической роли

Важный контракт, который обычно выполняется в первой ста­дии жизни, — модель энергетической роли. Вспомните статью «Семь стадий жизни», во второй стадии жизни Вы знакомились с термином «Модель энергетической роли», это контракт, в котором участвуют два чело­века со значительной разницей в возрасте. Их жизненные пути пересекаются точно вовремя для того, чтобы младший партнер получил энергетическую схему, по которой он будет себя созда­вать. Это позволяет пробуждающимся душам видеть, какими они станут, когда вырастут. Возможно даже заключить контракт модели энергетической роли с человеком, которого вы никогда не узнаете и которого просто встретили на улице. В следующий раз, когда вы увидите ребенка, чей взгляд неотрывно следует за вами необычайно долгое время, учтите, что это может быть свя­зано с таким контрактом, и впустите его к себе, чтобы контакт мог состояться. Вы оба выиграете от этого.

  Бывает, что человек не смог найти свою модель энергетической роли. Таким людям очень трудно справляться со своим собственным ощущением бытия. Это может привести к проявлению множества нежела­тельных жизненных моделей, в том числе и тех, которые могут быть неправильно истолкованы как основные жизненные уроки. Вот почему важно понять, обладает ли человек хорошим ощущением себя. Если нет, то человек будет чувствовать себя «неприкаянным» во многих сферах жизни. Это не решает проблему человека, но помогает ему поверить своему внутреннему ощущению, что чего-то в его жизни не хватает.

  Другие контракты

Контракты перехода. Это обычно одни из наиболее важных на­ших контрактов. Например, контракт, заключаемый с человеком, который отпустит нас, когда мы будем умирать. Иногда, если отношения очень близки, человек даже может открыто сказать нужные слова: «Ты можешь идти, мама, если хочешь. Не волнуйся. С нами все будет хорошо». Если данный уровень коммуникации не достигнут к этому моменту, контракт может быть активирован более «официальной» фразой вроде: «Мама, мы все собрались рядом с тобой, чтобы тебе было легче». Этого может быть достаточно, чтобы активировать контракт и дать умирающему разрешение уйти.

 Приветствующие. Это люди, которые договорились с нами, что встретят нас и поприветствуют в духе, когда мы совершим переход Домой. Иногда это муж или жена, которые ушли «в мир иной» раньше нас, но чаще всего кто-то менее близ­кий — тетя или дядя, или друг, с которым мы общались в стар­ших классах школы.

  Переход на другую сторону — пожалуй, второй по трудно­сти из всех, что мы делаем в жизни. Контракты, которые мы за­ключаем с теми, кто поможет нам перейти туда, очень важны. (Самый же трудный переход — переход на эmy сторону через процесс рождения.)

 Ударные контракты. Это «контракты для подстраховки», в которых всегда участвует человек, с которым у нас были очень близкие, сокровенные отношения по крайней мере в одной предыдущей инкарнации. Этот человек должен будет встре­титься нам в критический момент жизни, чтобы проверить, на­ходимся ли мы на том пути, на каком планировали. Как души, мы осознаем, что часто «застреваем» в ситуациях, которые могут отвлечь нас от выполнения нашей настоящей работы. Эти контракты предусматривают настолько резкое вмешатель­ство в нашу жизнь, чтобы неизбежно выбить нас из рутины. Их цель — напомнить нам о нашем изначальном душевном намерении и направлении. Очень часто они реализуются в виде «романов». В силу своего предназначения эти контракты должны быть достаточно сильными для того, чтобы «ударом» вытолкнуть нас в новое осознание. Их силы часто хватает, что­бы втянуть нас в любовную связь, заставив ошибочно поверить в то, что мы наконец нашли свою «родственную душу». Полез­но помнить, что, хотя эти отношения могут стать успешными и продолжительными, изначально подразумевалось, что они будут длиться недолго. Ударные контракты всегда создают воз­можность изменить направление жизни для обеих сторон.

  Кармические контракты

Карма, какой мы ее знаем по метафизическим учениям, сейчас приостановлена, чтобы мы могли эволюционировать быстрее. Тем не менее во время встречи-«планерки» на первой стадии жизни мы все еще выбираем многие кармические кон­тракты. Не являясь необходимостью, они могут наиболее эффективно способствовать освоению нашего основного жизнен­ного урока, особенно когда мы выбираем отношения, которые остались незаконченными в предыдущей жизни. Поскольку построить длительные отношения на основании кармы теперь уже невозможно, все новые кармические контракты, которые мы выбираем, нужно будет завершить очень быстро.

  Вторичные контракты и не-контракты

Не все контракты напрямую связаны с нашим основным жиз­ненным уроком. Многие из них относятся больше к другим участникам Игры, чем к нам. Иногда мы даже играем в чьем-то контракте роль простого «статиста». Мы склонны восприни­мать все в нашей жизни как относящееся лично к нам, но часто это совсем не так, хотя мы можем быть вовлечены в ситуацию до такой степени, что она как будто специально создана для нас. Но важно помнить:

«Иногда чашка кофе — это просто чашка кофе».

Читайте далее книгу Стив Ротер «Духовная психология»  —  «Ночные игры»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв