Skip to content
 

Катализаторы в жизни человека

  Вам встречалось в жизни упоминание о катализаторах в жизни человека, которые отвечают за активацию его жизненного урока?

Обычно катализатор — это один из родителей или кто-то очень близкий человек в детстве. Эти личности оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь.

Ведь дети являются продолжением родителей, дети продолжают дело родителей. Родители для Вас играют те роли, которые Вы попросили их сыграть в Вашей жизни, когда писали сценарий своей жизни. Ваши родители служат в Вашей жизни прекрасными катализаторами. Даже после своего ухода из жизни они всегда рядом с Вами!

Вспомните и проанализируйте жизнь своих родителей (близких людей Вашего детства). Ответьте себе на поставленные вопросы:

  1. Как жили Ваши родители.
  2. Какие профессии они приобрели.
  3. Любимое дело родителей.
  4. Хобби родителей.
  5. Взгляды на жизнь Ваших родителей.
  6. О чем мечтали родители и  сбылись ли их мечты.
  7. Что лучше всего у них получалось в жизни.
Возможно, отвечая на вопросы, Ваша интуиция подскажет Вам дополнительный  вопрос, слушайте. Анализируя жизнь своих родителей и Вы найдете свое место в жизни. Те дела, которые не доделали родители, в которых не реализовали себя — Ваши дела. Ваши родители послужат Вам в Вашей жизни отличными катализаторами.

Вот что пишет Стив Ротер о своих родителях в книге «Духовная психология»:

Я расскажу вам о катализаторах моей жизни, поскольку эта книга посвящена им.

Всю свою жизнь я был в очень близких отношениях с ма­терью. У нее была невероятная способность видеть меня на­сквозь. Несмотря на все мои попытки устроить вокруг себя «дымовую завесу», она всегда знала, когда я пытался пере­хитрить других и даже когда я пытался обмануть себя самого. Я всегда мог рассчитывать на то, что она поможет мне пра­вильно увидеть и оценить мою жизнь. А главное, мама учила меня быть честным с самим собой.

Моя мама всегда верила в то, что ее призвание — стать пи­сательницей. У нее была мечта написать историю собственной жизни и поделиться с миром самыми важными своими откры­тиями. Она постоянно писала статьи и посылала их в любимые журналы. Хотя ее мудрость была бы неоценимым даром для этого мира, мне кажется, ее голоса так никто и не услышал. Я знаю только один случай, когда ее напечатали. Это была статья, которую она написала о нашей с Барбарой свадьбе 30 лет назад. Барбара потеряла свою мать, когда была еще очень мала, и моя мама любила ее как собственную дочь. Ста­тья называлась «Мать жениха и невесты».

Мама рано умерла от рака груди. Ей было всего 53. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне столько же. Когда она ушла, мое понимание жизни было совсем не таким, как сейчас. Хотя она заложила фундамент моего сегодняшнего духовного миро­восприятия, в то время я еще не занимался духовной работой. И все же глубоко внутри я знал: хотя мама умерла очень рано, она завершила то, для чего пришла в этот мир. Незадолго до смерти она обрела счастье в новом браке, последовавшем за трудным разводом с моим отцом. Несмотря ни на что, она ни­когда не переставала любить папу. Хотя ей пришлось несладко, она никогда не становилась в позу жертвы. Она нашла в себе силы и обрела счастье в новых отношениях. Мама и отчим были женаты всего год, когда она ушла от нас.

Я никогда не забуду, как пришел в ее кабинет через не­сколько дней после ее смерти. Новая пишущая машинка сто­яла на красивом столе, перед открытым окном. Здесь мама собиралась написать свою историю… Я сел у ее стола, положил пальцы на клавиши пишущей машинки и долго глядел в окно, пытаясь представить себе, каково это — писать книгу.

  Мой отец был глубоким мечтателем и обладал потрясаю­щей способностью проявлять в жизни все, о чем ему мечта­лось. У него была любовь к жизни и к людям, которую ощущал каждый, с кем он общался. Он был как добрый волшебник из сказки. Все любили Джека. И хотя он покинул нас много лет назад, его старомодное чувство юмора присутствует на каждой семейной встрече. Когда кто-нибудь из наших вспоминает одну из папиных любимых шуток, мы чувствуем, что он реально все время остается с нами.

Папа обожал помогать другим. Люди любого возраста и по­ложения искали встречи с ним, чтобы поделиться своими про­блемами. Он никогда никому не отказывал. Мы часто шутили, что он уже заслужил научную степень по «консультированию за кухонным столом», хотя на самом деле его специальностью по окончании колледжа была электротехника. Позже он решил учиться на психолога и эту свою мечту тоже начал воплощать в жизнь. Он делал то, что любил делать, — теперь уже в качестве профессионального консультанта и ведущего семинаров. Папа сдал все экзамены и работал над заключительной частью своей докторской диссертации по психологии, когда смерть прервала его работу. Хотя я не ходил на его «необычные» психотерапев­тические группы и семинары, он часто рассказывал о достиже­ниях, которые делали посещавшие их люди. Он очень любил учить других людей и помогать им расти. Однако ему было очень трудно зарабатывать на жизнь этой работой, которую он так любил. Теперь-то я могу сказать, что он просто слишком рано пришел в наш мир. И я посвятил свою первую книгу ему как Работнику Света, опередившему время.

  Когда я только начал заниматься метафизикой, папа как-то пригласил меня на обед и, как обычно, с большой любовью и заботой попытался объяснить мне, как трудно зарабатывать этой работой «на хлеб насущный». Я выслушал его вниматель­но, но, как и все молодые люди, которые воображают, будто они в чем-то отличаются от родителей, продолжил заниматься тем, что считал своим. В последнее Рождество, которое мы провели вместе, я сообщил ему о том, что меня только что пригласили выступить перед группой людей в Вене, в одном из учреждений Организации Объединенных Наций. Он был очень рад за меня, и я почувствовал в нем какое-то ощущение завершенности. Тогда, впрочем, я не совсем понял, что это за чувство.

Даже когда папе было 73 года, он каждый день ездил на своем мотоцикле и играл в теннис, который был его страстью еще с молодости. Он предпочитал играть в смешанных парах: так, говорил он, можно знакомиться с симпатичными девушка­ми. Он всегда шутил, что умрет либо на теннисном корте, либо в постели с красивой блондинкой. Папа женился во второй раз на очень привлекательной белокурой особе. И, как и предска­зывал, он умер после того, как разделил со своей симпатичной партнершей радость победы на теннисном корте.

Я рассказываю об этом здесь потому, что я ведь и сам отец. И знаю: лучшее, на что я могу надеяться, — это на то, что дети продолжат мое любимое дело. Моя мать была писательницей, так и не дождавшейся публикаций, а отец — психологом и учителем, который так и не реализовал себя до конца. Я не сомневаюсь, что роли, которые я попросил их сыграть в моей жизни, когда писал ее сценарий, как нельзя лучше подходили для создания условий той работы, на которую я благословлен сегодня. Мои родители послужили в моей жизни прекрасными катализаторами, и я знаю, что они всегда рядом, за моим пле­чом. Они смотрят на меня и улыбаются!

Читайте далее книгу Стив Ротер «Духовная психология» - «Целительство в  Новом Мире»

Ангел Света желает  Вам  удачи и Ангела-Хранителя!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментариев

  1. Андрей:

    Какая замечательная фотография!
    Не знаю, кто на кого похож: ты на маму или она на тебя.

    Спасибо за статью!
    После ответов на вопросы понял, что обязательно должен стать хорошим отцом!
    Не знаю, буду ли я им — это уже мои дети ответят на этот вопрос, но я хочу им быть!

Написать отзыв