Skip to content
 

Как увидеть своего Ангела Хранителя

 Как увидеть своего Ангела Света, Ангела Хранителя мы уже затрагивали эту тему и сегодня сможем усовершенствовать свои знания с помощью книги Паскаль Перро «Ангелы-наши хранители«. 

Как увидеть своего АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ

Природа Ангелов до конца непостижима нашему человеческому разуму. Внимательно читая Священное Писание, мы можем лишь частично узнать ряд свойств их таинственной природы.


Образ явления Ангелов — всегда неожиданный и чудесный — подтверждает их сверхчеловеческую, духовную природу. Замечая, что мы состоим из двух начал, и упоминая о душе и духе человеческом, Священное Писание никогда не говорит о духе Ангелов, подразумевая, очевидно, что они являются чистыми духами. Иов говорит, что они не имеют подобно нам тел, составленных из земных элементов.
По другим текстам, они невидимы; только для виду они принимают пищу, предлагаемую им людьми; будучи бесплотными, они не вступают между собой ни в какие плотские отношения.


Хотя Ангелам и не приписывается человеческих черт, они часто являлись людям телесно, принимали образ людей, чаще всего юношей, оставаясь при этом бесплотными и, следовательно, бесполыми. В жизнеописаниях святых рассказывается, что многие из них видели Ангелов, плачущих у входа в те дома, где охраняемые ими люди предавались бешенству страстей. Ангелы наставляли на путь тех подвижников, которые заблуждались; избавляли тех, кто впадал в искушение; иногда, при внезапной беде и грозящей опасности, похищали их, спасая, например, от змия, или от падающей скалы, или от стрелы, или от брошенного камня. Бели враг явно нападал на святых, являлись видимым образом и говорили, что посланы на помощь к ним, и придавали им смелости; а в иное время совершали через них исцеления или исцеляли самих святых, подвергшихся страданиям.


Если мы не видим своего Ангела Хранителя телесно, то это вовсе не значит, что он не помогает нам. «Ангелы мира, верные наставники, хранители душ и телес наших, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, всегда с нами, если мы добровольно не отгоняем их от себя мерзостию плотоугодия, гордости, сомнения, неверия. Как бы чувствуешь, что они покрывают тебя крылами невещественной своей славы, и только не видишь их. Мысли, расположения, слова и дела добрые — от них».


Духовная помощь от Господа через Ангелов не всегда подается видимо. Чаще всего она совершается внутри, посредством изменения мыслей и чувств. Но, помогая нам невидимо, охраняя чистоту душ наших, Ангелы помогают нам часто и видимо — оберегают и нашу безопасность от врагов видимых и невидимых, от опасностей явных и тайных. Нередко нам случается избегать опасностей, о которых узнаем гораздо позднее, когда они минуют. Кто, как не Ангелы, отвращают эти опасности, для нас незримые? Чьи, как не их, тайные внушения удаляют нас с дороги, на которой мы непременно преткнулись бы о пагубный для нас камень?


«Как в видимых явлениях люди нередко принимали святых Ангелов за подобных им людей, так легко может случиться, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие или обыкновенные, естественные действия, — пишет святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. — Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг как молния просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то эти внутренние явления нашей души не свидетельствуют ли о присутствии Небесных сил, по человеколюбию роняющих лучи в наш ум и искры в наше сердце? Не действия ли это Ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? Как жаль, что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не

пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям — и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших.


Если мы, люди, удаляемся от людей, склонности которых противоположны нашим склонностям, если наставник отрекается от ученика, не внемлющего наставлениям, или воспитатель — от воспитанника, отвергающего руководство, если даже отец удаляет от себя непокорного сына, — как не удалиться, наконец, от нас святым Ангелам, если мы не следуем их спасительным внушениям и оставляем бесплодным для нас их служение? Как не удалиться от нас Небесным силам, если мы предаемся только земному? Как не удалиться чистым духам, если мы живем в нечистоте плоти? Как не удалиться Ангелам Божиим, если мы непрестанно имеем в мыслях и желаниях не Бога и Христа Его, но мир и самих себя?»

Читайте далее «Молитвы Ангелу Хранителю»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв