Skip to content
 

Интуиция и ее применение

Интуиция и ее применениеВы читаете книгу Пенни Пирс «Путь интуиции»

Часть 3

Интуиция и ее применение

Вы уже научились очищать и освобождать разум,
получать интуитивную информацию из высшего,
чистейшего источника и истолковывать едва заметные
невербальные послания собственного тела.
Теперь вы готовы к тому, чтобы научиться использовать
интуицию в повседневной жизни. Часть 3 научит вас
применять знание напрямую, чтобы понимать и толковать,
что говорят ваши сны, использовать позитивное воображение,
получать советы сверхсознания для себя и других,
принимать решения, более эффективно доносить
свои мысли до окружающих; благодаря знанию,
почерпнутому из этой главы, вы сможете улучшить
творческие способности, исцелять себя и получать то,
что вам необходимо. И еще вы научитесь находить
свои слепые пятна в интуитивном развитии и оставаться
в потоке, корректно и аккуратно применяя свои новые навыки восприятия.
 
В 7-й главе вы уз­наете, как дове­рять своему вооб­ражению и ре­зультативно работать с миром снов. Вы научитесь быть активным участни­ком собственного «иного измере­ния», станете спо­собны создавать то, что хотите, бу­дете понимать глу­бинные процессы духовного роста и получать доступ к вдохновляющим видениям. При по­мощи этой главы вы добьетесь 24-часовой осознан­ности, а также сможете плодо­творно работать с собственным бога­тым внутренним потенциалом.

Глава  7

Обуздать сны и воображение

В тот момент, когда человек начинает бодрствовать во сне,
перед ним открывается новый, удивительный, притягательный мир. 
Мир, где реальностью может стать все, что угодно.
Где неожиданное становится обычным. Тогда начинается
удивительное приключение человека.
Флорида Доннер

Доверьтесь силе воображения

Сюзанна пришла ко мне, чтобы я помогла ей разобраться с недавно воз­никшей проблемой. В течение многих лет женщина успешно шла по духов­ному пути, но в последнее время почему-то стала ощущать упадок сил, по­терю интереса к жизни и бессмысленность своего существования и своих действий. Сюзанна хотела понять, что с ней не так, и исправить это. Оказа­лось, что она — отличная сновидица, и в жизни в основном руководствует­ся информацией, полученной из снов. Прошлой ночью Сюзанна видела сон, который, как ей показалось, имел прямое отношение к тем сложно­стям, которые она испытывала. Во сне Сюзанна летела по небу, а рядом с ней летела прекрасная девушка, похожая на Ангела. Постепенно Сюзанна начала осознавать, что слышит чудесную музыку — смесь нью-эйджа с клас­сикой, но гораздо богаче и мощнее. Ангел просто сказала: «Слушай музыку». Сюзанна прислушалась, и музыка стала обретать зримые очертания: боль­шое белое облако, расчерченное филигранным узором тонких золотых ли­ний. Облако было впереди и словно манило за собой — все выше и выше, к небесам. Сюзанна летела за облаком, и ей начало казаться, что и сама она становится звуком и образом. Она знала, что ее учат чему-то, что ее обычный разум пока не в состоянии осознать. 

Внезапно откуда-то снизу раскатилось резкое, сухое стаккато, а затем оттуда же донеслись глухие звуки ударов. У этих звуков тоже была форма: короткие, резкие вертикальные штрихи. Как только Сюзанна прислушалась к этим звукам, она тут же начала падать. Ангел спокойно напомнила ей: «Слушай музыку. Выбирай, на что будешь обращать внимание». Сюзанна внимательно прислушалась к высоким прекрасным звукам, и падение прекратилось. Так что же означал ее сон в свете ее духовного кризиса?

Воображение важнее знания.
Альберт Эйнштейн

Мы с Сюзанной пришли к выводу, что этот сон был посланием ее души. Сюзанна оказалась в сложной стадии, когда ей совершенно необходимо было прислушиваться к собственному внутреннему голосу, а не к тому, что советуют друзья, родители, коллеги или общественное мнение. Мы решили, что если Сюзанна будет продолжать распылять внимание, то впадет в де­прессию и тоску. Если же она сосредоточится на себе и своих внутренних ощущениях, и будет так же смотреть на мир, ощущая во всем, что видит, по­кой и уверенность, то ей удастся пройти через трудности и стать ближе к своим «небесам на земле».

Случай Сюзанны — пример того, как сила воображения, особенно в том ви­де, в каком она проявляется в снах, может учить и направлять нас. В мире вооб­ражения все сообщения подсознания или сверхсознания могут обрести значе­ние. Они могут превратиться в Ангела, который будет говорить с вами. Они мо­гут просто подарить вам необычные ощущения, которые возведут ваше воспри­ятие на новый, ранее недоступный уровень.

В мире воображения возможно все. Становится просто получать доступ к информации любого уровня, изменять структуру убеждений и верований, заклады­вать семена намерений, которые позже прорастут и станут проявленной реальностью, или даже убирать реальность, которая мешаег появиться чему-то новому. Изучив эту главу, вы научитесь открывать свое воображение и давать ему свободу, работать с образами и символами. Затем вы узнаете, как ваши сны могут по­мочь вам пообщаться с подсознанием и сверхсознанием и сделать вашу жизнь более осознанной.

В о о б р а ж е н и е  —  в а ш   с о ю з н и к

Меня часто спрашивают, можно ли доверять воображению. Похоже, многим кажется, что где-то там затаился злой двойник, темная половина, которая только и ждет удобного момента, чтобы перехватить управление у светлой половины и сделать какую-нибудь гадость. Люди считают вообра­жение грубой, примитивной силой, которая хочет заблокировать логиче­ское мышление и вынудить человека действовать неразумно. Я в таких слу­чаях напоминаю о том, что если бы не воображение, то логическому мыш­лению пришлось бы сложно, и оно вряд ли бы было способно на многое.

Воображение выполняет связующую функцию разума — соединяет вы­сший мозг и низший. Как вы уже знаете, из примитивного мозга поднима­ется импульс, который переходит в срединный мозг, где обретает сенсор­ную текстуру, аромат, ощущение и тон. Послание начинает обретать значе­ние. Но непосредственно перед тем, как послание попадет в неокортекс, оно визуализируется. То есть символы существуют между реальностью тела и реальностью духа. Символы — это универсальный язык интуиции, кото­рый обретает реальность при помощи воображения. Символы необходимы для того, чтобы показать телу абстрактные категории, а также чтобы дове­сти до сознания инстинктивное знание под- и сверхсознания.

Для того чтобы интуитивное знание стало полностью осознанным, че­ловеку необходимо истолковать образы или символы, предоставленные ему срединным мозгом. Все, что у вас есть, и все, что вы знаете, — это было предоставлено вам воображением в виде образа или схемы:

  • Как вы выбра­ли то, что надели сегодня?
  • Почему вы расставили мебель так, а не иначе?
  • Почему вы решили именно так рассадить цветы в саду?

Помните ли момент, когда вы вдруг осознали, что вам нужно делать, и даже увидели какие-ни­будь визуальные образы? Если вы будете запоминать моменты, когда на вас снисходит озарение, интуиция и воображение будут развиваться.

Воображение определяет качество жизни человека, так как только мы сами ставим себе границы и указываем, чего можем достичь. Мы, как правило, пытаемся добиться чего-то только в том случае, если можем представить себе это, а также представитъ как это сделать. Если воображение яркое и живое, если оно эмоционально и сенсорно окрашено, то идеи, разворачивающиеся в воображении, становятся более реальными для нас и, следовательно, мы более четко чувствуем, что способны претворить их в жизнь. Например, на своих семинарах я иногда прошу участников записать пять действий, которые они хотели бы совершить, если бы у них было столько денег, сколько на это требуется. Большинство обычно заполняют списком весь блокнот, поэтому однажды я была поражена, когда женщина средних лет смогла придумать только два пункта. Но она мягко объяснила, что больше ничего не может придумать, и что она только что поняла что ее скучная, бесцветная жизнь — на самом деле результат череды ее собственных решений. 

Воображение — ваш друг. Воображение может раскрасить вашу жизнь, придать ей живость и яркость, и помочь вашей душе рассказать вам, как развить творческие способности, как научиться выражать себя и как не упускать возникающие возможности.

Выше неба

  1. Составьте список из пяти пунктов — что вы хотели бы сделать, если бы располагали неограниченными финансовыми возможностями. Опишите каждое действие в ярких, красочных подробностях. 
  2. Составьте список из пяти пунктов — что вы хотели бы сделать, если бы у вас были выдающиеся способности в любой области, в которой пожелаете. Опишите каждое действие в ярких, красочных подробностях. 
  3. Опишите как минимум пять анонимных добрых дел, которые вы бы совершили, если бы не были ограничены в деньгах и способах действия.

Н а   с у б ъ е к т и в н ы й   о п ы т    м о ж н о   п о л а г а т ь с я  

Я знаю все тем, что внутри меня.
Лао Цзы

Вся ваша личность — и внутренне, и внешнее «Я» — это ваша душа, принимающая форму. Если вы доверитесь воображению как голосу души, то чем активней будет работать ваше воображение, тем более явно будет проявлено ваше истинное «Я». Не нужно слепо копировать полезные идеи из чужих жизней. У вас есть все, что нужно, чтобы придумывать свои, и их хватит на всю жизнь. Подумайте о том, насколько все люди отличаются друг от друга. Один женится пять раз, а другой не может никого найти. Один честен с рождения, а другому понадобилось попасть за решетку за кражу, чтобы научиться не во­ровать. Так кто же прав и кто — нет? Опыт каждого уникален.

Наша жизнь — это череда ситуаций, наше восприятие меняется, мы учим­ся, и наше воображение подхватывает одну идею за другой, сравнивает их друг за другом, делает выбор. Кому-то, чтобы очнуться и начать жизнь, необходимо получить удар, и не один, и поэтому его преследуют потери, разочарования и предательства. А еще чья-то душа может очнуться только через творчество, и тогда человек берется, к примеру, за фотоаппарат. Доверяйте собственным иде­ям, ощущению времени и последовательности действий. Суть состоит в том, чтобы принять первое, что придет в голову — первый порыв, первое желание. Примите как факт, что каждое побуждение на действие, каждое осознание не­обходимости действия дано вам душой. У вас в голове не происходит ничего случайного. Вас ведут ваши внутренние процессы.

Интуитивная информация может появится или у вас в голове, или во внеш­нем мире — в качестве человека, книги, знамения и так далее. Неважно, откуда это взялось, главное, что вы это увидели и истолковали так, как вы истолкова­ли; восприятие происходит в вас. Все происходит в вашем воображении. Поче­му бы не воспользоваться его безграничными возможностями?

Когда в следующий раз будете стоять в пробке или рассматривать бо­жью коровку, скажите себе: «Ничего себе, какая сила у моего воображения!» Говорит ли с вами внутренний голос или в совете друга вы слышите имен­но то, что нужно, считайте это голосом своей интуиции. Представился ли вам дом мечты или вы увидели воочию именно такой дом в рекламной га­зете — все это произведено вашим воображением.

Расширяем воображение

  1. Запишите пять идей, которые вы считали фантазиями, но которые удалось воплотить в жизнь за последние пять лет. Опишите, что вы чувствовали, когда эти мысли впервые пришли к вам в голову, как вы это себе представляли. Почему вы решили воплотить их в жизнь, почему доверились воображению?
  2. Запишите пять идей, которые у вас есть сейчас и которые вы считаете фантазиями — но которые кажутся вам выполнимыми. Опишите их в настоящем времени — так, как будто они реализовываются сейчас.
  3. Опишите подробно пять дел, которые вы бы хотели сделать в ближайшие два дня — это должны быть занятия творческие и веселые.

Быть веселым, позитивно настроенным, легким и практичным

Жизнь мне нравится.

Воображение гибко, и лучше всего оживает в атмосфере игривости. Чтобы чувствовать себя легко и игриво, необходимо позитивное отношение — то самое позитивное отношение, которое естественно для души, и для поддержания которого не требуется силы воли. Этот радостный настрой подобен пляжному мячу - как ни удерживай его под водой, он там все равно не останется. Он исходит от желания знать новое, желания понимать, постигать и исследовать. Лучший пример подобного отношения — дети. Они редко бывают в плохом настроении. Им интересно жить, узнавать новое, прислушиваться к разным точкам зрения, легко переключаться с чего-либо одного интересного на другое. 

Воображение задействует все пять чувств, вовлекая их в творческий процесс. В воображении вы можете прикидывать различные способы действий, не будучи ограниченными временем, пространством, стрессом, ненадежными партнерами или деньгами. Вы можете быть любым: играть с любыми эмоциями любой интенсивности, изменять свои моральные нормы, пол и строение тела.

Художник и учитель Мишель Кассо однажды сказала мне:

«Вся твоя суть хочет выйти из-под контроля,
стать свободной!
Она хочет быть буйной и делать то,
что пожелает».

Мишель ведет курсы «Творческое рисование», на которых учит доверять интуиции. Она говорит: «Если вы хотите намалевать на листе страшное черное пятно, хотя собирались рисовать закат; вы должны немедленно намалевать страшное черное пятно! Если вы скажете себе, что сначала закат, а по­том уже пятно, то потом будет поздно. Если не обращать внимания на интуицию, она уснет. А когда она понадобится, вы ее уже не дозоветесь».

Придумайте себя заново

В дневнике опишите себя, но совсем другого себя. Придумайте дру­гую личность от начала до конца: дайте себе новое имя, придумайте другую личную историю, черты характера, одежду, хорошие и дурные привычки, голос, тело, пол, мотивы, цели, место жительства, отношения, навыки, успехи и поражения. Напишите о новом себе в ярких красоч­ных подробностях.

Чтобы добиться от воображения как можно большего, вступите с собой в соглашение: скажите, что ежедневно будете отзываться на свои порывы, первые побуждения и творческие озарения. Тело любит воображать и затем воплощать свои идеи в жизнь. Никола Тесла, удачливый изобретатель, воо­бражает разнообразные устройства, все их части и то, как это должно ра­ботать вместе. Затем, все еще в воображении, он прогоняет устройства че­рез тесты, испытывает их в различных условиях и смотрит, как они их вы­держивают. Если с каким-то устройством что-то не то, Никола переделыва­ет его и снова проверяет. И только после того, как устройство было создано и испытано в воображении, Никола строит его в действительности.

ПОМНИТЕ:

Работа воображения побуждает к действию.

Все мы любим воплощать в жизнь то, что представляли и о чем мечтали. Делая набросок углем, подписывая письмо старой перьевой ручкой, выпекая пирог с необычным набором специй, ваше тело чувствует себя уди­вительно, восхитительно живым и активным. Вы живете!

С в о б о д а   в о о б р а ж е н и я

Вот слова Эмили Диксон: «Душа всегда должна быть открыта нараспашку. Она должна быть готова в любой момент пережить новое удивительное ощущение». Интуиция развивается, когда вы ищете взаимосвязи, цените разнообразие, наслаждаетесь необычным и жаждете нового. Чтобы помочь интуиции и воображению расти и расширяться, начните изменять привычный порядок дел. Поменяйте привычки. Пишите левой рукой вместо правой. Включите в свой лексикон новые слова.

Разнообразия ради

  1. Составьте список: пять дел, которые вы делаете одинаково изо дня в день. Затем для каждого запишите по три способа делать его иначе. Умойтесь перед тем, как почистите зубы. Наденьте вначале правый носок, потом левый. Поезжайте на работу другой дорогой. Почитайте, вместо того чтобы смотреть телевизор. Делайте иначе.
  2. Каждый день изменяйте один поток мысли, обрывая его на середине. Вместо: «Нет, я не могу пойти с тобой гулять, мне надо убраться в комнате» говорите: «А нет, я пойду, я могу так распределить время, чтобы успеть все». Вместо: «Ненавижу застревать в пробке…» скажите себе: «Но я могу представить, что я шофер такси, водитель автобуса или гонщик». Вместо того чтобы сказать себе: «Я всегда ем по утрам сладкую булочку…» скажите себе: «Нет, стоп, может быть, фруктовый салат тоже подойдет».

На своих семинарах я предлагаю забавное упражнение: участники должны разбиться на пары, и каждый должен представить какую-нибудь картину о жизни другого. Я особо указываю на то, что нужно просто фантазировать — делиться всеми пришедшими в голову мыслями, которые должны быть смешными, забавными и абсолютно нелогичными. Никакой осмысленности!

Бренна считала себя реалисткой. Она говорила, что ее невозможно ни в чем убедить, если ей не предъявить доказательства. Но ее опыт в данном случае оказался самым интересным. Я попросила участников успокоиться, очистить разум и позволить энергии партнера по упражнению заполнить все пространство между ними. Пусть энергия поможет ответить верно. Я задала несколько вопросов для примера и еще раз повторила, что нужно отвечать быстро и спонтанно. Чем страннее, тем лучше.

Я предложила такие вопросы:

  1. Как выглядит спальня вашего партнера по упражнению?
  2. Куда бы он хотел поехать в отпуск?
  3. Какую машину ему бы хотелось?
  4. Если бы он проснулся посреди, ночи и решил перекусить, что бы он выбрал?
  5. Если бы он пошел на маскарад, какой костюм он бы надел?
  6. Если  бы он выбрал себе еще одно имя, что это было бы за имя?

Бренна сначала отказывалась отвечать. Откуда ей знать, говорила она, что любит есть ее партнер или какую он хочет машину.

Я ответила: «Но если бы спросили твоего мнения, ты бы ответила, прав­да?»

«А, мнение! — воскликнула она.—У меня всегда есть свое мнение!» И затем она в течение получаса живо общалась со своим партнером Бобом.

Когда настало время проверять точность попаданий и очередь дошла до Бренны, она изумилась, обнаружив, что почти все ее ответы совпали с ис­тинным положением вещей. Бренна описывала Боба как человека, который бы с удовольствием водил «Ягуар» шоколадного цвета с откидным кожаным верхом и «говорящим» номером; посреди ночи Боб перекусил бы бутербро­дом с арахисовым маслом; на маскарад он нарядился бы волшебником; а ес­ли бы мог выбрать себе еще одно имя, то назвался бы Карлосом. К удивле­нию Бренны оказалось, что у Боба действительно есть «Ягуар» с номером «АLL41»; он действительно любит бутерброды с арахисовым маслом (и джемом); он увлекается артурианскими легендами и мифами о Мерлине; а что до имени «Карлос» - то вскоре он собирался на несколько месяцев поехать в Мексику. Потрясенная, Бренна воскликнула: «Да, теперь я не смогу делать вид, что ничего не знаю!»

Когда я легла, то не уснула,
и обо мне нельзя было сказать, что  я задумалась.
Мое воображение непрошено пробудилось и повлекло меня,
показывая мне множество образов,
которые были такими красочными и живыми,
что превосходили все обычные границы прекрасного.
Мэри Шелли

Выдумываем и представляем

  1. Попросите друга назвать вам имя какого-нибудь человека, которо­го он(а) знает хорошо, а вы не знаете совсем. Откройте дневник, сосредоточьтесь на имени человека, будьте спокойны. Пусть энер­гия человека наполнит пространство перед вами, Запишите впе­чатления. В каком настроении этот человек находится сейчас? Что заботит его/ее больше всего? Для какой работы этот человек более всего подходит? Что происходит в его/ее взаимоотношениях с окружающими? Есть ли у него/нее домашнее животное? Где бы ему/ей хотелось жить? Как вы думаете, как он/она выглядит и как одевается?
  2. Свяжитесь с другом и проверьте, насколько точными и верными оказались ваши предположения.

Читайте далее  — «Работа с символами: язык воображения» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв