Skip to content
 

Информационная перегрузка

Информационная перегрузка

Интуиция неотде­лима от жизни. Ведь чтобы обнаружить интуицию, нужно полностью войти в жизнь и на­учиться двигаться вместе с ней. Вы каждый день при­бегаете к интуиции, но вряд ли отдаете себе отчет, когда и как это делаете. Глава 1 поможет вам осознать тот уровень интуитив­ного восприятия, на котором вы на­ходитесь, и пока­зать вам, что быва­ет возможно. Пер­вая фаза процесса подобна прорастающему зерну — ро­сток пробивается на поверхность, но он еще во тьме. Идеи этой главы подобны семенам. Позвольте им побу­дить вас замечать новые способы знать. Будьте от­крыты и спокойны.

ГЛАВА 1

Опознать процесс интуитивного мышления

Видимо, мы совершили серьезнейшую ошибку, когда отождествили себя только с сознанием,
когда решили, что мы — это только то, что мы можем о себе знать.
Но человек — это гораздо больше.
Есть еще те части, что говорят на иных языках, к которым нужно привыкнуть.
Чтобы выучить эти языки, нужно обратить самое пристальное внимание на странные порождения разума. Нуж­но тщательно присматриваться к тому, что получается, невзирая на то, со­ответствует ли это привычным представлениям или нет.
Ведь, как говорит Юнг, «весьма важно и похвально говорить также и о непонятном».
Льялл Уотсон

Информационная перегрузка

О чем вы подумали в первую очередь, когда проснулись сегодня утром? Стали ли вы немедленно составлять списки первоочередных дел и беспокоиться о том, что нужно успеть за день? Чувствуете ли вы, что вам надо быть быстрее, умнее, активнее, чтобы успеть обработать всю информацию, которая поступит к вам по работе? Чувствуете ли вы необходимость организовывать всех и вся вокруг себя, контролировать все происходящее? Мы так привыкли жить под диктовку логического левого полушария мозга, что совершенно забыли о том, что существует иной способ жизни. Иногда хо­чется завопить: «Помогите! Моя голова мешает мне жить!»
Может быть, вы находитесь в таком же положении, как Синтия, — она основала процветающую компанию в Силиконовой Долине. Чтобы прини­мать решения, она полагается на интуицию. Но за день Синтия получает более сотни писем, звонков, факсов и писем по электронной почте, и у нее едва хватает времени на то, чтобы перепоручить их кому надо, а уж чтобы лично в них разбираться — об этом и вообще нет речи. Она говорит, что теряет себя в этом сумбурном потоке входящей информации.
События в мире сменяются с калейдоскопической быстротой, проблемы становятся все более сложными, и поэтому способ получать знания, не связанный с необходимостью перерабатывать тонны информации и лично просматривать все поступающие бумаги, становится жизненно необходимым. Представьте себе, что было бы, если бы люди научились противостоять привычке поглощать всю входящую информацию, и доверились бы интуиции, если бы доверяли внутреннему ощущению и делали бы только то, что ощущается ими как верное и гармоничное. Таким образом мы прекратили бы делать лишнее, и каждый был бы за­нят только тем, что ему на самом деле нужно.
Когда разум царит безраздельно,
то мечты, предсказания, озарения и идеи подсознания оказываются загнаны в подземелье. Там они гниют и разлагаются.
Рациональный подход, отсекающий доступ к глубоким подсознательным процессам и духовному измерению, отсекает половину жизни. Джин Хьюстон
Колин — системный аналитик в компании по разработке высоких технологий. Колин говорит, что когда она старается быть открытой и внимательной, то каждый, кто заглядывает к ней в кабинет, приносит ей некую ощутимую пользу: Джон входит с отчетом, которого ей не хватало, чтобы доделать доклад Сара говорит нечто, что наталкивает на размышления; а Говард случайно знает человека, у которого можно узнать о новом секторе промышленности.
Скоро вы обнаружите способ делать все необходимое быстрее, более гармонично и более эффективно — и без доминирования левого полушария. Может быть, за Информационной Эрой грядет Эра Интуиции?
Не имеет значения, сколько фактов мы соберем, но если мы пользуемся толь­ко логикой, мы используем всего лишь малую часть способности знать (ученые говорят, что всего лишь 10%), и познаем мир мы довольно ограниченно. Способ познания, которым пользуется левое полушарие, прямолинеен и вряд ли спосо­бен охватить что-либо объемно; его не сравнить с мудростью и интуитивным знанием. Интуиция, как я полагаю, и есть остальные 90% способности познавать Интуиция позволяет увидеть всю картину, сложить все факты воедино и помочь связаться с той частью себя, которая обычно остается за кадром нашего внима­ния. Наверное, лучше всех ощущение от обладания интуитивными возможностями выразила шестидесятилетняя подруга моей матери, которая решила развить свою интуицию: «Если сейчас думать как прежде — это будет равносильно превращению в червяка!»

Обычно считается, что интуиция — это непременное свойство женщин, людей искусства, мистиков, поэтов, предсказателей и… слегка ненормаль­ных людей. Некоторые интеллектуалы до сих пор «поглядывают» на интуи­цию свысока, считая, что это для тех, кто не желает думать, но обществен­ное мнение постепенно меняется. Выходят книги, посвященные творческо­му мышлению. К эксфасенсорному восприятию с уважением относятся та­кие люди, как астронавт Эдгар Митчел, врач Дипак Чопра и специалист по изучению клинической смерти Раймонд Моуди, которые предлагают изучать трансперсональные слои сознания, чтобы улучшать свою жизнь. Неко­торые ученые и врачи считают, что для того, чтобы понять нашу многомер­ную Вселенную и научиться решать сложные проблемы современности, нам необходимо выйти за пределы механистического мышления. Кажется, интуицию начали признавать полезной.
Двигаемся далее по пути интуиции   >>>«Замечаем интуицию в действии»<<<

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  1. Андрей:

    Очень многое, что раньше признавалось ненормальным, сейчас обретает свою истинную сущность в обществе и позволяет людям понять, насколько же глухи, слепы и глупы они были.
    Человечество возвращается к истокам цивилизации — к тем мудрым тонким знаниям.

Написать отзыв