Skip to content
 

Фаза вторая: осознание подсознательного

 Фаза вторая: осознание подсознательного

Дорогие читатели, вы читаете книгу Пенни Пирс «Путь интуиции. Как жить, руководствуясь внутренней мудростью». Начало книги в статье «Путь интуиции».

Сверхсознание Брайана вытолкнуло на поверхность серию «да, но» и несколько худших возможных вариантов развития событий. Все это хлынуло в его сознание. Блоки всплыли, затмили ясность сознания и побудили обстоятельства соответствовать  его худшим ожиданиям. Жизнь молодого человека перевернулась. Все утратило значение, и он во всем разочаровался. В конце концов он осознал присутствие подсознания и то, какое огромное влияние оно оказало на его жизнь. Бизнес рухнул, Брайан оказался выброшен из реальности и был вынужден пересмотреть свои жизненные ценности. Ему пришлось отпустить все, за что он цеплялся.

К л и н

После многих лет, проведенных в неосознанной жизни, в жизни под руководством подсознания, для того чтобы открыться для сверхсознания, зачастую необходимы сильные, неожиданные потрясения. У вас есть стабильный плац­дарм разума, и именно в эту часть вгоняется клин. Внезапно наступает озарение.

Клином может оказаться потеря, как произошло с Брайаном. Это может бытъ  автокатастрофа, клиническая смерть, потеря родного человека, предательство друга, смерть домашнего любимца. Может быть, вы увидите видение или сон. Ка­ким бы ни оказался клин, он всегда заставляет понять, что жизнь — это нечто го­раздо большее, нежели вам казалось. Вы видите вспышку сверхсознательного, и с этих пор вам нет покоя — вы хотите других ответов, другого знания. В этот момент многие начинают жаждать понимания — искать его, может быть, даже про­сить, и молиться о нем. Люди начинают покупать книги по психологии философии и книги-воспоминания о  

Клин: сверхсознание потоком стремится в сознание

 прошлых воплощениях, о неразгаданных тайнах, о медитации и метафизике. У вас прорезается духовный голод, который ничем не утолить. Интуиция начинает развиваться самостоятельно.

Вы можете ступить на духовный путь или, как Брайан, обратиться за помощыо к психотерапевту. Чем больше вы читаете, молитесь, медитируете и размышляете, тем больше сверхсознание проецируется в ваше сознание. Сверхсознание побуждает вас размышлять, действовать интуитивно, пони­мать. «Я могу обладать сверхсознанием. Я хочу пользоваться сверхсознани­ем», — говорите вы самому себе, уже не испытывая страха при ответе на во­прос «Кто я?». С каждой победой над собой вы становитесь все ближе к муд­рости души. Вы получаете все больше озарений. Обратите внимание, что каждое подобное успешное действие приводит к большим неприятностям на вашем пути — потому что вы лучше сознаете, что вам мешает, и вас все меньше устраивает жизнь с закрытыми глазами. В начале процесса пробу­ждения вы все еще действуете полуавтоматически, но чем больше вы про­сыпаетесь и живете осознанно, тем больше вам хочется оставаться осоз­нанным и именно жить своей жизнью, а не быть лишь ее наблюдателем.

Клин

Опишите те случаи в жизни, когда вы ощущали клин — или прорыв. Вспомните детство. Испытывали ли вы что-нибудь мощное, что переворачивало ваши привычные представления, заставляло задуматься? Молились ли вы? Просили о помощи? Какие ответы получили? К каким выводам пришли? Как изменилось ваше поведение, как изменились вы?

М а г н и т 

Сейчас вам предстоят трудные времена. Новообретенная ясность станет магнитом, притягивающим ваши блоки. Вы знаете, что может быть нечто лучшее, и знаете, какие чудовища таятся совсем рядом, но вы уже готовы ко встрече с ними: «Я не трус! Я больше не хочу себя жалеть». Вы делаете первые осознанные шаги — первые шаги героя на пути в подземный мир.

Сознание вытаскивает еще больше подсознательных блоков

Вскоре магнит вытащит на поверхность вашего сознания новые подсознательные блоки и страхи. Произойдет еще больше странных событий. Ваша машина сломается. Окажется, что хозяйка продает квартиру, и вам нужно срочно съезжать. В период, когда Брайан достиг этой стадии, его жена решила, что бросит его.

 Это — критическая точка процесса. Сталкиваясь с любым событием, вызывающим у вас страх, вы должны заново, осознанно произнести: «Я есть страх» или «Я есть свобода и любовь». Вы можете попытаться выйти из процесса, отступив: «Опять со мной это происходит. Мне не везет. Мне всегда не везет. Я неудачник. Я никогда не выберусь из череды поражений». Или вы можете попробовать взглянуть с другой точки зрения: «Я не знаю, почему это происходит прямо сейчас, но причина должна быть. Что эта ситуация дает мне, что показывает? Если я буду внимателен, что моя душа расскажет мне о внутреннем значении событий?» 

 Если отреагировать на происходящее с позиции подсознания, то интуиция снова не сможет работать, и вы создадите себе еще больше блоков. Если ли же реагировать с позиции сверхсознания, события начнут раскрываться, и вам откроется их тайный смысл. Вы почувствуете прилив сил и действие интуиции. Это время того самого возгласа: «Эврика!» Брайана в этот момент осенило:«Мой партнер по бизнесу выполнял для меня роль отца. Но теперь я знаю, что не обязан подчиняться тем, кто кажется сильнее меня». В итоге Брайан стал более терпимым, любящим и понимающим.

Изменение привычных реакций

  1.  Опишите три трудные ситуации из прошлого или настоящего. Опишите свои первые реакции. Опишите, как вы обращаетесь к себе, что при этом говорите. Что происходит, когда ваш спутник жизни становится холоден и замкнут? Когда вы теряете ключи от квартиры или машины? Когда кого-нибудь подводите? Когда на вас кто-то давит? Реагируете ли вы с позиций подсознания?
  2.  Используйте интуицию, чтобы представить, как на эти ситуации нужно реагировать с позиции Бога (сверхсознания)? Как каждая ситуация изменится?
 ПОМНИТЕ:
Событие никогда не определяет реакцию.

Теперь вы чувствуете себя неплохо и даже знаете, что у вас на самом де­ле есть интуиция, и она работает. Вы встретились с застарелыми страхами, пережили старую боль и избавились от нее, и теперь — что бы вы думали? Еще блоки. Брайан в этот момент жизни лишился своего старого дела, и был вынужден продать дом, чтобы выплатить деньги бывшей жене. Вам снова предстоит выбор. Подсознание готово возопить: «Откуда это взялось? Мы же с этим справились?! Что со мной не так? Жизнь кошмарна!» Сверх­сознание же спокойно произносит: «А вот и еще один слой, которого я не видел раньше. Интересно, к чему это? Посмотрим, что все это значит и что нового я узнаю благодаря такому повороту дел».

Изменение трудностей силой любви

 Запишите что-нибудь, что вам не нравится — в себе или в чем-либо еще, связанном с вашей жизнью. Закройте глаза, сосредоточьтесь и представьте. Это может быть все, что угодно, — от вашего толстого жи­вота до вредного начальника. Представьте что этот человек или пред­мет облечены в яркий белый свет вашей души — свет понимания, принятия и любви. Представьте, как эта энергия медленно проникает в объект вашего недовольства. По мере того как она поглощается, человек или предмет начинает меняться, становиться другим, более похожим на идеального себя. Наблюдайте за процессом. Может быть, внутри человека, или предмета что-то кроется? Энергия движется и изменяет его. Посмотрите — чем или кем он хочет быть? Зачем он есть в вашей жиз­ни, зачем привлекает ваше внимание? Примите ту пользу, которую он готов вам принести.

Никто не обещал, что путешествие героя будет легким. Вам приходится, двигаться размеренно и медленно, не торопя события и не перескакивая через две ступеньки. Все происходит как происходит — шаг за шагом. По мере того как подсознательные блоки будут подниматься из подсознания, вам нужно будет заново, в полной мере ощутить их и только тогда вы сможете от них избавиться. Прислушайтесь к ним, услышьте, что таят их глубины, о чем они на самом деле хотят вам поведать, и только тогда вы сумеете «переварить» их полностью. Рассматривая их, относитесь к ним нейтрально. Смотрите взглядом божества.

Как превратить негатив в озарение

Давайте предположим, что ваш спутник жизни только что подвел вас в некой общественной функции — а это было исключительно важно для вашего карьерного роста. Вы в ярости, вас захлестывают эмоции. Интуиция? Вдохновение? Какое там! Но все же — как убрать мешающий вам негатив и успокоиться, взглянув на ситуацию иначе?

1. Перестаньте оценивать ситуацию категориями жертва/агрессор. Вероятно, у вас в голове проносится вихрь мыслей — вы обвиняете, вы желаете увидеть виновника наказанным или, еще лучше, наказать его самостоятельно. «Он ме подвел. Он меня подставил! Ничего, вот приедем домой… Тут-то я ему покажу! Как он мог так со мной поступить?» Может быть, вы, напротив, направляете гнев и ярость на себя: «Вот так всегда. Меня никогда не замечают и мои желания ни в грош не ставят. Никогда мне не получить этого повышения… И брак мой не удался — даже тут об меня ноги вытирают! Наверное, это заслуженно…» Перестаньте! Остановитесь. Поймайте себя на этих мыслях. Скажите себе: «Ага, сейчас я думаю вот это и вот это. Опять».

2. Позвольте ощущению быть тем, что оно есть. Пусть другие делают то, что делают. Позвольте себе быть собой — так, как вы сейчас есть. «Пусть мне это не нравится, пусть мне это неприятно, но так есть». 

Знание в мистицизме неотделимо от определенного способа жизни,
который становится его живым проявлением.
Чтобы получить мистическое знание,
необходимо пережить трансформацию;
можно даже сказать,
что само знание является трансформацией.
Фритвоф Капра

3. Опишите свои реакции словами и «дайте» фактологию. «Он сказал, что придет в половину восьмого, но не пришел. Я чувствую себя так, слов­но меня унизили. Я боюсь, что надо мной будут смеяться коллеги. Я злюсь на него за то, что он меня не поддержал, за то, что соврал. А еще мне страш­но, что с ним могло что-то случиться. Я боюсь, злюсь, обижаюсь».

4. Сосредоточьтесь и вспомните, кто вы есть. Обратите внимание на текущий момент — на «сейчас» и на себя. Скажите себе «Я есть, я существую» и «Во мне — присутствие Бога». Если вам нужна помощь — попросите о ней: или че­ловека, или духовные силы. Помните, что вы сделали выбор и решили расти, справляться со страхом и учиться. Скажите себе: «Я — это больше, чем мои эмоции», «Часть меня знает, как справиться с этой ситуацией» и «Я живу в потоке этого мира». Вспомните, что у вас есть власть над собой и ситуацией — что вы сами определяете, что испытываете и какими словами это называете.

5. Уберите ярлыки, снимите определения с собственных эмоций и взгляните глубже. Что на самом деле кроется под словами «гнев», «ревность», «обида», «страх»? Замечайте простые ощущения в теле. Позвольте те­лу делать то, что оно делает. Если ему неудобно, значит, оно старается при­вести себя в порядок. Позвольте ему это сделать. Расслабьтесь, дышите, не пытайтесь никуда из него деться, отключиться от него. Опишите для себя ощущения: «В солнечном сплетении я чувствую болезненные спазмы, серд­це бьется слишком часто, горло сжимается, я хочу плакать и хочу бежать».

6. Обратите на физические ощущения полное внимание. Пусть каждое ощущение покажет, что оно хочет сообщить, сделать, и как оно хочет быть. Чего хотят спазмы в солнечном сплетении: может быть, вам лучше выйти на улицу, потанцевать, пробежаться? Может быть, напряжение в груди хочет вылиться через горло — какими-то словами? Позвольте каждому ощущению развиваться естественным путем.

7. Замечайте образы, мысли, идет и ассоциации, которые приходят в голову. Энергия начинает двигаться, и при этом она может высвободить воспоминания и образы, спрятанные на дне подсознания. Замечайте связи. Может быть, когда вам было пять лет, мать потеряла вас в магазине, или друг предал вас десять лет назад. Осознайте то, что вы сейчас вспоминаете по ассоциации, и следуйте за воспоминанием.

8. Просите о понимании. Обратите внимание на себя, на свою истину суть, и просите о мудрости. Как эта ситуация, в которую вы попали, может вернуть вам часть себя? Как она может пойти на пользу — вам и окружающим? Вместо того чтобы пытаться изменить кого-то еще, что вы можете сделать для себя и с собой? Может быть, таким образом у вас появилась возможность постоять за себя, проявить какие-то способности и черты характера, которые вы считаете неразвитыми, слабыми? Может быть, обстоятельства заставили вас проявить себя — и сделать это с блеском? Может быть, вы поняли, на что вы способны на самом деле, самостоятельно, без помощи и подпорок?

9. Признайте, что вы сумели оценить ситуацию заново — иначе. Ометьте, какое ощущение вы испытываете теперь, когда вас более не захлестывают волны страха, вины, обиды? Признайте, что ваше тело тоже существует, как и ваша душа, чтобы вы в будущем могли скорее в него возвращаться. Ваше тело вскоре научится реагировать по-другому — более эффективно и продуктивн0.

ПОМНИТЕ:
Вы никогда не дадите себе больше, сможете перенести.

 

«О п ы т    ж и з н и   в   п у с т ы н е»

Вы прошли через множество слоев хаоса и страха, и этот опыт многому научил. Вы стали более мудрой и любящей личностью. Баланс сил сместился — вы теперь больше руководствуетесь сверхсознанием, чем подсознанием, и помните о том, что можно выбрать путь интуиции. Более того, вы его выбираете. Теперь вы на пороге последней стадии процесса.

 Вы достигли дна подсознания. То, что осталось, — это ваши важнейшие, основополагающие убеждения о негативной сути людей, о физической жизни и о Боге. Это — глубочайшие, вызывающие панический ужас ощущения человеческого страдания, это уверенность в том, что физический мир — это место жертвы, страха и предсмертных мучений. И все эти убеждения сплетены между с0бой в сеть невежества. Это действительно похоже на рыболовную сеть — потяните за один край, а из моря вылезет все целиком. Интенсивность этих глубоко скрытых эмоций бьет с силой кузнечного молота.

 Если вода вновь свивается в водоворот привычки,
опуститесь на дно океана, где течение ослабевает,
и выйдите из него.
Руми

Поговорите со своей тенью

  1.  Сядьте, успокойтесь, закройте глаза. Дышите ровно, затем сосре­доточьтесь на центре головы. Представьте, что ваше тело наполнено теневым энергетическим полем. Позвольте этому полю начать двигать­ся, выведите его наружу через спину, постепенно, медленно. Пусть оно станет отдельно от вас. Дальше пусть ваша тень встанет у вас за спи­ной. Теперь осознайте, что она может говорить, а вы ее слышите. Пусть она говорит — обвиняет, соблазняет и так далее. Что она говорит? Че­го она от вас хочет?
  2.  Теперь повернитесь лицом к тени. Как она выглядит? Попросите ее: «Покажи, расскажи мне обо мне то, что я не хочу знать». Теперь на­блюдайте. Пусть она меняет внешность и форму, пусть показывает странные сцены, протягивает вам странные предметы, говорит что-ни­будь. Наблюдайте. Запишите наблюдения.
  3.  Попросите тень показать образы, которые она считает наихуд­шими возможными схемами вашей жизни. Запишите их. Затем по­просите показать вам «жемчужины в навозе» — то, чему, по ее мне­нию, вы можете научиться, если пройдете по каждой схеме до логи­ческого заключения. (Подсказка: если вы научитесь тому, что предполагает каждая схема, то вам не придется проживать эти схемы по-настоящему.)
  4.  Поговорите с тенью. Спросите, доступ к какой информации у нее имеется. Затем спросите, чего ей нужно от вас. Спросите: «Как я узнаю, если в будущем ты захочешь со мной поговорить?» Опишите, какие сигналы вы хотите получать от подсознания каждый раз, когда оно будет считать, что вам надо остановиться и к чему-то прислушаться. Теперь вернитесь назад и откройте глаза.

Опыт жизни в пустыне, или «Темная ночь души»: последние остатки подсознательного мусора

Последнее противостояние подсознанию — этот этап проходит любой искатель, и происходит это потому, что в данный момент силы нашей сущности и нашей любви достаточно для того, чтобы вызвать к себе самые глубокие страхи и встретиться с ними лицом к лицу. С Буддой это тоже происходило — когда он сидел под смоковницей и ждал просветления, к нему пришел демон Мара и множество других демонов, которые высмеивали, унижали, искушали, соблазняли его, пытаясь уничтожить.

Подземный мир — это пустыня, в которой мы встречаем внушающие ужас образы жестокости, несвободы и равнодушия. Именно здесь мы ощущаем испепеляющую, как атомный взрыв, ярость относительно несовершенства мира, бессмысленности жизни, гнев на ограниченность человеческого тела. Здесъ же нас ждут океаны горя и отчаяния — непролитые слезы от многих разочарований, потерь и нелюбви. Мы осознаем, что потратили столько времени на гнев, боль и ярость.

Чем больше мы погружаемся в эти базовые безумные эмоции, тем сильнее дольше нас будет швырять по жизни. Невозможно пройти это от начала до конца — конца не существует. Не существует способа прочувствовать ненависть в полной мере и успокоиться — она питается собой. Но вы будете продолжать горевать, ненавидеть и буйствовать только до тех пор, пока не осознаете:

«Но ведь меня никто не вынуждает все это чувствовать! Чему я сопротивляюсь? Это же я — я самостоятельно делаю выбор чувствовать себя так, а не иначе. Истина не боится. Истина не преисполняется ненависти. Истина не горюет. Я забыл(а), что я — вечная душа, сущность, и мое естественное, истинное состояние — это гармония».

Поздравляю. Вы вошли в заключительную стадию процесса.

Двигаемся далее по пути интуиции, читая книгу Пенни Пирс «Путь интуиции. Как жить, руководствуясь внутренней мудростью», следующая статья

 

 

 «Фаза третья: осознанное сверхсознание»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв