Skip to content
 

Ангел Хранитель дается при крещении

  Ангел  Хранитель дается при крещении, да-да именно при крещении каждому христианину Бог приставляет Ангела Хранителя, который и будет идти с ним через весь путь жизни, пока за гробом не предаст на суд Господу. Ангелы Хранители, Небесные Посланники,  необходимы нам, потому что «если бы не было Ангелов хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, — если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов», — так писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. 

 По благочестивому верованию Церкви, Ангел-Хранитель «плачет», когда мы грешим или гибнем, и он борется за нас и вместе с нами против искушающих нас духов, но только в мире духовном. Даже в наших земных, человеческих чувствах и отношениях подчас самого любимого, самого верного друга, жену, брата, сестру мы называем Ангелом Хранителем, чтобы выразить свою любовь к ним и их любовь к нам. Невидимо охраняя нас днем и ночью, Ангелы-хранители не только наставляют нас на благие дела, но и Помогают в них, записывают эти добрые дела, чтобы представить их на Страшном суде.

Ангелы охраняют от разных опасностей, грозящих жизни, Ангелы спасают уповающих на Господа от зла. В псалме 90 Давида читаем:

«На руках возмут тя, да не когда преткнеши ногу твою».


Ангелы охраняют нас во время сна. «Радуйся, яко спяща мя храниши», — говорится в акафисте Ангелу Хранителю. Ангелы принимают участие в спасении души человека. Ангелы небесные заботятся не только о душевном спасении людей, но и о их телесном здравии. Ангелы заботятся и о пропитании людей. Ангелы не оставляют человека в час смерти его. Не оставляют нас Ангелы-хранители и при нашем переходе из жизни временной в вечную.


Верует святая Церковь и в то, что Ангел Хранитель бывает покровителем христианской души и по разлучении ее с телом, во время прохождения ею мытарств. Потому и молится всякий из нас Ангелу Хранителю:

«Буди ми защититель и поборник непоборим, егда прехожду мытарства лютого миродержца». То же свидетельствуют и святые отцы Церкви. Верующая христианская душа ждет от своего Ангела Хранителя утешения и помощи и в тот страшный день, «егда поставятся Престоли и книги разгнутся, и Ветхий денми сядет и судятся человецы, и Ангелы предстанут, и земля восколеблется, и вся ужаснутся, и вострепещут».

Многим святым являлись Ангелы-хранители, когда те изнемогали в борьбе с нечистыми духами. Святой Исаак Сирин утверждает: «Если враг явно нападал на святых, Ангелы (их) являлись видимым образом и говорили, что посланы на помощь».

Ежедневно церковь за каждой службой приносит моленье об Ангелах Хранителях: 

«Ангела мирна… хранителя душ и телес… оградины святыми Твоими Ангелы». А в одной из тайных своих молитв (за Литургией святого Василия Великого) в числе особенных благодеяний Божиих она указывает на дарование нам Ангелов Хранителей: «Ангелы поставил еси хранители».

Ангел Хранитель дается при крещении — вот только поэтому не стоит откладывать крещение своего родного малыша. Как часто молодые родители откладывают крещение младенца по различным обстоятельствам и причинам, а потом сетуют на плач младенца, болезни  и недомогания… Крещение младенца может совершаться в любой день, в любом возрасте. Лучше всего крестить младенца, когда мать уже может присутствовать в Церкви (когда у нее окончится период послеродового очищения) и когда младенец будет менее «хрупкий». Где-то после сорокового дня.

Часто люди задают вопрос: когда же человеку дается Ангел Хранитель при Крещении или при самом рождении?

В ответ на поставленный вопрос приведу текст из «Догматического богословия» иерея Олега Давыденкова: «В какой момент человек получает Ангела Хранителя? На этот счет существует несколько мнений. Наиболее распространено мнение, что Ангел Хранитель дается человеку при Крещении. Эти Ангелы не оставляют человека даже по смерти. Согласно притче о богаче и Лазаре, души усопших относятся в соответствующие места пребывания Ангелами. По отношению к человеку, которому Ангел дается, он является хранителем его души и тела (Пс. 90, 10, 11) и молитвенником пред Богом (Тов. 12, 15). Человек своим образом жизни может отогнать от себя своего Ангела Хранителя. Святитель Василий Великий в беседе на 33-й псалом говорит: „Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех“. Примиряет человека с его Ангелом Хранителем покаяние, от которого у Ангелов бывает радость на небе (Лк. 15, 10)».

Святые Отцы утверждают, что только верующий человек имеет рядом с собой Ангела Хранителя:

«Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп. Анастасий Синаит).

Может ли быть Ангел Хранитель у человека некрещеного? Наиболее общее мнение таково: если у крещеного человека Ангел Хранитель имеется всегда, с момента крещения, то некрещеному Ангел Хранитель по каким-то особым причинам может быть на время дарован Богом, как, например, был приставлен архангел Рафаил Товии на время исполнения его миссии.

Читайте далее «Как увидеть своего Ангела Хранителя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать отзыв